Апрель 2019
До Мельбурна мы летели сингапурским лоукостером, где платное вообще все, кроме туалета. Еда, конечно же, платная. И пледы тоже. В самолете было так холодно, что к концу полета на меня было надето буквально все, что было в ручной клади.
Но я забыла про холод, когда едва различимая водная гладь, которую мы наблюдали в иллюминаторе часов шесть, сменилась материком.
«Австралия!» — воскликнула я, и в восторге уцепилась за руку К.
«Ага!» — радостно кивнул он. — «Подлетаем!»
«Я никогда еще не была в южном полушарии!» — доверительно поделилась я. — «Даже волнуюсь».
ххх
Мы сели в темноте. Ничего примечательного не было в огоньках в иллюминаторе: аэропорт Мельбурна — это совсем не то же самое, что помпезный сверкающий третий терминал Пекин Кэпитал, который видно даже из космоса. Но у меня в животе все запрыгало от волнения.
ххх
«Приготовься узнать, что такое крутые австралийские парни!» — заявил К., когда мы уже прошли таможни, купили сим-карты, и теперь приближались к своему первому выходу в город.
«Я готова!» — обрадованно ответила я.
Мы выкатили чемоданы в теплый ночной воздух прямо на автобусную остановку.
Наш автобус приехал довольно быстро, и люди перед нами начали затаскивать туда багаж.
«Пойдем наверх!» — подмигнул К. Автобус был двухэтажный.
Мы тронулись, быстро развернулись и понеслись по шоссе в город. Какая-то клубная музыка, которую сначала было чуть слышно, вдруг заиграла на полной громкости. Я схватилась за поручни: наш второй этаж на скорости раскачивался ей в такт как небольшого размера корабль. Наш водитель был явно в субботнем настроении.
«Крутые австралийские парни, а?! Я же говорил?» — довольно заглянул мне в лицо К.
«Сегодня суббота, он, наверное, собирался затусить, но вызвали на работу. Но это не препятствие для вечеринки!» — смеялась я.
На выходе из автобуса я рассмотрела нашего водителя. Он оказался очень рослым, даже длинным, и немного брутальным, как будто полжизни провел в деревне.
Он помогал выходящим пассажирам, подхватывая их чемоданы как пушинки.
«А вы откуда это, ребята?» — громогласно спросил водитель, выдергивая из рук мой багаж. Он осмотрел К. с головы до ног и чуть выдвинулся всем телом в его сторону. — «Из Германии чтоли?»
«Я из Австрии!» — К. тоже выдвинулся ему навстречу и расправил плечи.
«Ооо! Круто, чувак!» — водитель улыбнулся, показав все зубы, и обнял его одним движением, одновременно пожав руку и похлопав по спине, как будто давно ждал его приезда, и вот наконец-то дождался. — «Очень круто, супер!»
Сам этот жест — размашистое теплое объятие незнакомого человека — был неожиданным и абсолютно противоположным китайскому стилю общения с его демонстративным дистанцированием. Просто попробуйте обнять китайскую девушку — не совсем незнакомую, но и не слишком близкую подругу, например, коллегу. Думаю, вы поймете, о чем я: будет ощущение, что обнимаешь холодную жесткую рыбу.
«Кстати, почему из Германии? Сандалии с носками чтоли тебя выдали?» — хохотнула я, когда мы уже покатили чемоданы вдоль по улице.
«Я не ношу сандалии с носками!» — рассмеялся в ответ К.
«Тогда рубашка, заправленная в шорты!»
К. (и, наверное, я тоже) действительно очень отличался от людей на улицах, потому что даже в отпуске выглядел как-то «строго», как будто только что вышел с работы.
А вокруг нас в это время плыли расслабленные субботние волны расслабленно одетых людей.
Добравшись до гостиничной кровати уже к середине ночи, мы просто «выключились» от усталости активно прошедших дней.
ххх
В Мельбурне мы провели день, изучая непривычности: непривычные улицы, площади, непривычные памятники непонятным войнам, непривычно выглядящих людей. Ну и конечно, непривычную фауну: крупных попугаев, копошащихся в траве и на деревьях, как обычные голуби, непривычных разноцветных птиц, гаркающих непривычными голосами, и даже непривычных огромных тараканов в подворотнях с мусорными баками.
С первого дня стало понятно, что Австралия похожа на Европу так же отдаленно, как Бразилия на Португалию. Она совершенно другая. Если убрать из кадра всех попугаев и странные цветы, то еще можно с натяжкой подумать, что на фото какой-то европейский город. Но люди — они другие. Люди — это то, что делает Австралию Австралией.
Когда мои знакомые или просто люди, бывавшие в Америке, обобщали свои впечатления фразой «дух свободы» — я никогда до конца не понимала, что они имеют ввиду. Какого рода эта свобода? В чем она проявляется? Как выглядит?
И только в тот день, когда катили чемоданы, таращась по сторонам на ночной Мельбурн, я поняла, о чем речь.
В ту ночь город жил какой-то абсолютно непосредственной жизнью. Жил так, как будто ему без разницы, что о нем подумают. Между барами смеясь прогуливались фриковато одетые люди, но они несли себя так расслабленно и уверенно, что было сразу понятно: им никто никогда в жизни не говорил, что они выглядят как-то не так. Они несли эту уверенность в себе не только внешним видом, но каждым движением, жестом и выражением лица. Здесь как будто никто не имеет права не принять тебя таким, каким ты хочешь показать себя миру. Можно быть любым, и это не осуждается.
Вот она, свобода.
Свобода просто быть и быть принятым, как бы ты не выглядел и кем бы ни был.
Это свобода того общества, которое было сформировано мигрантами с начала его существования, поэтому оно обладает высокой степенью толерантности к тому как ты выглядишь, чем живешь, какой ты расы, вероисповедания или из какой социальной прослойки. В этом обществе его членов изначально не объединяло ничего, кроме того, что они все мигранты. Они были разными во всем. И поэтому, будучи привычными к этой «разности», мигрантское общество записало это умение по-настоящему принимать буквально себе в ДНК.
Вот что такое свобода: быть принятым таким, каким хочешь быть ты сам, а не воспитавшее тебя общество.
ххх
На следующий день мы выдвинулись в путь. Эта поездка была нашим первым опытом путешествия на камперване — фургончике, в котором можно спать и готовить еду. Мы решили, что именно автопутешествие дает максимальные возможности понять страну с перспективы человека, в ней живущего.
Единственное сожаление, которое не выходило у меня из головы — это то, что у нас слишком мало времени. Предстояло проехать по побережью до Сиднея всего за шесть дней. Путь не такой длинный, и это не чтобы мало, но на практике… это ужасно мало.
ххх
Кампер мы взяли в Мельбурне. Когда мы устроились внутри и попытались привыкнуть к тому, что машине все с другой стороны, то чуть не поссорились, пытаясь просто выехать с парковки. Водить, сидя справа, — это жутко странно и нервирует, хотя через час уже забываешь.
ххх
В первый день мы отклонились от плана и поехали от Мельбурна по Great Ocean Road на запад, в сторону Twelve Apostles. Это природный памятник — несколько гигантских одиночных скал в океане.
Я уверена, что местные никогда не ездят по Great Ocean Road: его дублируют несколько шестиполосных хайвеев. Эта извилистая, узкая, долгая, хотя и космически живописная дорога — удел исключительно туристов. Так и было: нам попадались преимущественно китайцы, которые постоянно выходили пофотографироваться на фоне скал и океана, а однажды мы наткнулись на припаркованную машину прямо посреди леса. Несколько китайцев стояли рядом и разглядывали что-то на земле. Мы решили тоже остановиться. В траве у обочины сидела маленькая коала, которую все аккуратно фотографировали издалека. Я тоже побежала в машину за фотоаппаратом. Можно считать, что поездка уже прошла не зря!
ххх
Обычно на «Апостолах» много туристов, но мы выехали поздно и приехали, когда начало темнеть. На смотровой площадке мы стояли одни, и просто молчали, пока ураганный ветер с океана пытался похитить нашу одежду и волосы.
Здесь я сформировала свое первое впечатление об Австралии. Здесь все как будто совсем других масштабов. Местная природа как будто рассчитана на гигантских людей.
Все стихии были сильнее, грубее и брутальнее чем те, которые я знаю.
Океан — это не то же самое, что ласковое лазурное море. Море — это тихие волны, шелестящие по гальке, а океан — это тысячи тонн воды, которые с циклопической силой и страшным шумом лупят о скалы.
Ветер — это тоже не легкий бриз, а ураган, который сбивает с ног, вырывает и уносит слова изо рта,. Из-за этого даже не слышно, что говорит человек прямо рядом с тобой.
Солнце — такое мощное, горячее и жгучее, что лицо обгорает до красной корки буквально пару часов, если случайно забыть про крем.
Здесь все вроде то же самое, но совсем другое — как на другой планете.
Мне кажется, мы бы стояли и смотрели на этот ревущий океан намного дольше, но начало окончательно темнеть и становиться жутко от силы этой стихии.
Насчет ночевки у нас не было никаких планов… Какой-то кемпинг нашелся случайно, и был давно закрыт. Его хозяин, высокий, мощный и лохматый парень по имени Майк, тем не менее, приехал нас разместить, когда мы позвонили. Майк был таким же брутальным, как вся окружающая природа. Брутальным был даже его ободранный пикап. Я все ждала, когда из пикапа выпрыгнет такой же огромный и брутальный пес, с которым Майк, в моем представлении, обязательно должен гулять вдоль океана. Но он не выпрыгнул… Может, его вообще нет.
«Крутые австралийские парни,» — шепотом сказала я К.
«Ага,» — подтвердил он.
«Все, спокойной ночи, ребят!» — бросил на прощание Майк, когда мы запарковались где-то в углу кемпинга. До этого на парковке кемпер успел увязнуть колесом в песке, и мы вытягивали его, стоя под лупящим дождем в полной темноте с фонариками…
Кстати, о темноте. Было еще только девять вечера, но темнота уже стояла такая, что не было видно собственных рук, даже если поднести их к носу. Это была какая-то страшная и ужасно непривычная темнота — такая, которой в Пекине не бывает ни в какое время суток…
Мне казалось, что после переезда в Китай меня нельзя напугать вообще ничем. Но тогда, когда мы ночью под аккомпанемент завывающего ветра вытягивали из песка увязающую машину — я поняла, что я обычный избалованный ребенок цивилизации, который никогда не оставался в одиночестве, в темноте и без интернета. Я испытала то самое чувство детского страха, когда кажется, что из темноты на тебя вот-вот выпрыгнет какое-нибудь чудовище. А ты даже не знаешь, в какую сторону убегать, потому что вокруг одна темнота.
«Кстати, если утром придут кенгуру — не кормите их,» — добавил Майк уходя. Он так буднично это сказал, как будто про каких-то бродячих котов, которые… ну да, приходят иногда, не кормите их.
Уснуть удалось не сразу. Кампер раскачивался из стороны в сторону из-за ветра, а дождь безумно лупил по его крыше в такт шуму с океана. Еще и эта кромешная, абсолютно кромешная темнота. Я просто не могу ее забыть.
ххх
После беспокойной ночи утром я едва разлепила глаза. В шесть или семь утра на улице уже было довольно светло. К. только что вышел из машины с полотенцем и зубной щеткой и тут же прибежал назад, вытаращив глаза.
«Скорее выходи, смотри что там!» — у него получилось какое-то восклицание шепотом.
Я натянула свитер и выскочила из кампера вслед за ним. За забором от нас в каком-то поле паслись (я не могу назвать другого слова) штук шесть кенгуру. Они были довольно далеко, но все-таки различимы, особенно, когда начинали прыгать с места на место. Видимо, они всегда пасутся по утрам, пока не наступила жара.
«С ума сойти! Они в самом деле приходят? Я думала, что он пошутил вчера!» — воскликнула я. — «Я за фотиком!»
За фотиком можно было не ходить. Пока мы шли с зубными щетками до туалета, то поняли, что кенгуру тут реально везде. Их было много, они невозмутимо сидели прямо на территории кемпинга и еще и поглядывали на нас с некоторым недовольством. До этого я никогда не видела кенгуру вживую и так близко: они оказались довольно крупными, мощными и мускулистыми, как маленькие лошади. Они тоже рассматривали нас, но предупредительно «упрыгивали» прочь, стоило приблизиться метра на два. Можно было даже отличить «девочек» от «мальчиков». Самцы были еще более крупными и мощными, с сильными ногами.
«Мы в Австралии всего два дня, а уже выполнили план по фауне,» — довольно отметила я, наделав кучу фоток.
«Точно…» — откликнулся К. — «В прошлую поездку я вообще ни одного кенгуру ни видел, только уши вдалеке. И ни одной коалы. В этот раз нам прямо везет!»
ххх
Мы выдвинулись дальше по Great Ocean Road.
ххх
В цикле «Шелковый путь к себе» нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:
Предыдущие главы:
Первая часть.
Глава 01. Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Глава 02. Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Глава 03. Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Глава 04. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Глава 05. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Глава 06. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Глава 07. Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Глава 08. Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Глава 09. Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Глава 10. Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома
Глава 11. Шелковый путь к себе. Март 2016. Временное жилье
Глава 12. Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше
Глава 13. Шелковый путь к себе. Март 2016. Призрак оперы
Глава 14. Шелковый путь к себе. Март 2016. Соседский ужин
Глава 15. Шелковый путь к себе. Апрель 2016. Первые итоги
Глава 16. Шелковый путь к себе. Май 2016. Старый дед-сосед
Глава 17. Шелковый путь к себе. Июнь 2016. Инглиш тичерс
Глава 18. Шелковый путь к себе. Июль 2016. Сосредоточься на себе
Глава 19. Шелковый путь к себе. Сентябрь 2016. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Чунцин
Глава 21. Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Гонконг
Глава 22. Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Время решений
Глава 23. Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Четвертый переезд
Глава 24. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2016. Немецкий
Глава 25. Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.1
Глава 26. Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.2
Вторая часть:
Глава 27. Шелковый путь к себе. Январь 2017. Не в чем оправдываться
Глава 28. Шелковый путь к себе. Февраль 2017. Салюты над Пекином
Глава 29. Шелковый путь к себе. Март 2017. День рождения
Глава 30. Шелковый путь к себе. Апрель 2017. У нас есть мы
Глава 31. Шелковый путь к себе. Май 2017. Законченная история брака
Глава 32. Шелковый путь к себе. Май 2017. Шанхай
Глава 33. Шелковый путь к себе. Июнь 2017. Профессиональное и личное
Глава 34. Шелковый путь к себе. Июль 2017. Циндао
Глава 35. Шелковый путь к себе. Июль 2017. Нетворкинг
Глава 36. Шелковый путь к себе. Июль 2017. Куда мы движемся
Глава 37. Шелковый путь к себе. Июль 2017. Новые возможности
Глава 38. Шелковый путь к себе. Август 2017. Собеседование
Глава 39. Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Первые недели на новой работе
Глава 40. Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Принцесса скетчинга
Глава 41. Шелковый путь к себе. Октябрь 2017. Начало длинной эпохи
Глава 42. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2017. Британский бал
Глава 43. Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44. Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Добро пожаловать домой
Третья часть:
Глава 45. Шелковый путь к себе. Январь 2018. Добро пожаловать в Китай
Глава 46. Шелковый путь к себе. Февраль 2018. Target Agreement
Глава 47. Шелковый путь к себе. Март 2018. Мужик с дачей
Глава 48. Шелковый путь к себе. Апрель 2018. Прощальные письма интернов
Глава 49. Шелковый путь к себе. Май 2018. Тибет ч.1
Глава 50. Шелковый путь к себе. Май 2018. Тибет ч.2
Глава 51. Шелковый путь к себе. Июнь 2018. Чемпионат
Глава 52. Шелковый путь к себе. Август 2018. Ящики Пандоры
Глава 53. Шелковый путь к себе. Октябрь 2018. Мюнхен
Глава 54. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2018. Китайская мечта
Глава 55. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2018. Утиные яйца
Глава 56. Шелковый путь к себе. Декабрь 2018. Ты будешь скучать
Глава 57. Шелковый путь к себе. Декабрь 2018. Как я продала себе свой недостаток
Четвертая часть:
Глава 58. Шелковый путь к себе. Январь 2019. Чужими руками
Глава 59. Шелковый путь к себе. Февраль 2019. Обратитесь в другое окно
Глава 60. Шелковый путь к себе. Февраль 2019. Импортные китайцы
Глава 61. Шелковый путь к себе. Февраль 2019. Все изменилось за неделю ч.1
Глава 62. Шелковый путь к себе. Февраль 2019. Все изменилось за неделю ч.2
Глава 63. Шелковый путь к себе. Март 2019. За все придется платить
Глава 64. Шелковый путь к себе. Март 2019. Сингапурский гештальт