Май 2018
После ужина Р. решительным шагом вошел к нам в номер с тонометром, аптечкой и доктором. Померив давление у К., они минут пять что-то обсуждали на тибетском.
«На Эверест ты не едешь,» — строго сообщил ему Р. — «И прямо сейчас под капельницу. Горная болезнь».
К. посмотрел на него, собираясь возразить.
«В прошлом году случай был,» — продолжал Р., — «Мужчина тоже почувствовал себя плохо, от осмотра отказался. Пролежал так два дня, потом остановка сердца. Все!» — развел руками он. — «Храбриться не надо, тут вам не шутки!»
Мы с К. переглянулись, вытаращив глаза.
«Я тоже остаюсь,» — сказала я.
«Нет, ты можешь ехать».
«Конечно я не поеду!» — испугалась я. — «А если бы это со мной произошло?»
«Ну, как скажете! Вы даете, ребята, надо было вчера про температуру сказать! Сделали бы капельницу еще вчера, завтра утром был бы в порядке! Теперь уже ехать нельзя».
Я вздохнула и уперлась взглядом в пол.
«Я зайду еще завтра утром перед нашим выездом,» — добавил Р., уходя. — «Гостиница оплачена, вы можете просто дождаться нас здесь, мы вернемся через день. Лечение покрыто страховкой. До завтра!»
Сна не было ни в одном глазу. Сердце барабанило свой частый мерный ритм буквально у меня в ушах, с усилием гоняя бедную кислородом кровь.
«Ты спишь?» — тихо спросила я, повернувшись к К.
«Нет,» — с готовностью ответил он, как будто ждал этого вопроса.
Я тихо вздохнула. Уснуть не получалось уже третью ночь подряд.
ххх
День обещал быть скучным. Все кроме нас уехали еще в семь утра, и были где-то на полпути к Эвересту. Мы пошли в медпункт за углом: К. снова поставили капельницу, и теперь он, с иглой в руке и в кислородной маске, оперся на кушетку и рассматривал прохожих сквозь высокое окно. Жидкость в капельнице была похожа на пиво — пшеничного цвета и пенящаяся. Рядом с нами разместилась колоритная местная жительница — бабуля лет восьмидесяти в разноцветном платье-пальто и характерными, очень массивными тибетскими украшениями. Так же пристроив в руку иглу, она что-то оживленно обсуждала с медсестрой.
«Смотри, она похоже тут завсегдатай,» — заметила я. Бабуля продолжала красочно жестикулировать, не обращая на нас ни малейшего внимания.
Остаток дня мы провели, бродя по улицам Шигадзе. Местные таращились на нас с любопытством: иностранцы никогда не остаются здесь больше чем на одну ночь. Шигадзе — это не более, чем перевалочный пункт для туристов, которые едут из Лхасы дальше в горы. Кроме нескольких очень плохих гостиниц, не ремонтировавшихся последние лет сорок, пары ресторанов, где кучкуются туристы-однодневщики и нескольких сувенирных лавок с побрякушками, коврами, мехами и козьими головами, здесь не было ничего. Тибет понравился мне своей бесхитростностью. Это был как будто бы Китай в своей прошлой, доиндустриальной жизни, но в то же самое время, совсем не Китай. Это был отдельный мир, который шумел, торопился, сердился, наслаждался, обособлялся и просто выживал так, как умел. Забравшись далеко в горы, этот мир сознательно спрятался здесь и не хотел ни с кем контактировать.
В ресторанах я рассматривала посетителей: появляющиеся к вечеру группки были, в основном, американцами. Причем, провинциальными американцами: очень жизнерадостные и уверенные, с окладистыми бородами, они разваливались за столиками в своих смешных шапках, и, заказав целый ящик пива, громко что-то обсуждали. В моей голове к ним должен был прилагаться грязный пикап, ранчо за спиной и решетка барбекю в руке. Многие путешествовали, видимо, только что выйдя на пенсию.
ххх
На следующий день в районе пяти вечера я услышала в коридоре шум и голоса. Кажется, наши ребята вернулись из базового лагеря. Я пулей выскочила из номера, тут же налетев на Л., которая уже подняла руку, чтобы постучать в нашу комнату.
«Привет!» — обрадовалась она.
«Как Эверест?», «Как К.?» — одновременно спросили мы друг друга.
«Он нормально,» — я ответила первая. — «Капельница помогла. Надо было сделать раньше, тоже бы поехали. В принципе, тут было особо нечего делать, он быстро пришел в себя, и мы просто по городу болтались. Как у вас-то все прошло?»
«Отлично, я прямо сейчас иду в душ,» — отрапортовалаЛ. и покрутила рукой вокруг головы, изобразив немытые волосы. — «В общем, там очень красиво… С погодой тоже повезло, но условия — это ужас. Мы спали в таком, знаешь, шатре человек на десять. Душа там, конечно же, нет. Очень холодно. Чем дальше в горы, тем хуже условия. Эта гостиница больше не кажется мне такой чудовищной, а в Лхасе так вообще дворец». — Она рассмеялась. — «Думаю, когда погода прояснилась и мы делали фотки на фоне Эвереста без единого облака, все об этом забыли! Это был, конечно, восторг!»
«Завидую,» — расстроилась я.
«Но ты знаешь, спать там еще хуже. На 5150 м сердце стучит как ненормальное, ты не спишь вообще. Закрываешь глаза и «бум-бум-бум» в ушах. В автобусе все по очереди сидели с кислородной маской. В общем ладно, давайте собираться на ужин, там еще дорасскажу».
«Давай!»
ххх
Утром мы снова закинули рюкзаки в автобус. Царила какая-то подавленная тишина переизбытка впечатлений. За несколько коротких дней оставалось зацепить еще несколько национальных парков по пути назад в Лхасу, и вылетать назад. Я усадилаК. рядом с кислородным баллоном и побрела на свое место сзади.
ххх
Тибет — очень бедный регион. Я не берусь утверждать, что он самый бедный в Китае, но вполне возможно, что это так. Все, кто ездят туда, говорят, что это как посмотреть тот самый аутентичный, исчезнувший Китай 50-летней давности: бедная инфраструктура, разбитые дороги, редкие деревни, скудно одетые люди. Но и этот бедный и аутентичный Тибет мы, возможно, скоро не увидим: туда уже проникла рука КНР — строительством железнодорожных веток, дорог и развязок.
Если хочется посмотреть Тибет в его «настоящей» ипостаси, то нужно ехать сейчас. Потом его может не быть.
Туризм — это, практически, единственная тема, на которой можно здесь зарабатывать. На каждой туристической остановке — у озера, гор или ледника, уже разложены палатки с сувенирами — такими же скудными и бесхитростными, как сами тибетцы. Да и методы маркетинга у них бесхитростные: греметь изо всех сил какими-то погремушками, привлекая туристов именно к свей палатке, или хватать иностранцев за руки, преследуя по пятам.
На самодельных стойках-бревнах у палаток сидели измученные тибетские мастифы — огромные, но добрые лохматые собаки. С появлением туристов торговцы начинали тыкать бедных животных палками, чтобы те сели в фотогеничную позу. Фотографии, конечно, платные.
Я честно пыталась найти хоть один стоящий сувенир, чтобы забрать с собой кусочек Тибета: все-таки поездка была достаточно уникальной. Но среди кучи низкосортного барахла, сделанного в подвалах Гуанчжоу, не находилось ровным счетом ничего. Все эти сувениры пахли каким-то надрывом, тоской и выживанием: дешевые, некрасивые и очень неаккуратно сделанные. Суровые, как сама жизнь среди такой красивой природы. Под конец, примерив от скуки какое-то грубое кольцо из рук старого торговца и посомневавшись, я побрела назад к автобусу.
Старик не отставая побежал за мной, выкрикивая что-то на китайском, видимо уговаривая примерить еще раз. Уже стоя возле дверей, я уступила ему и попыталась найти в кошельке разменянные 50 юаней, чтобы купить несчастное кольцо, но не нашла: наличка уже кончилась.
Наш автобус тронулся, а старик-торговец так и остался стоять, где стоял, опустив голову.
ххх
В аэропорту я купила какие-то снеки, типа сушеного мяса яка. Мы взлетали, делая круг над горами. Я еще раз вгляделась в далекие заснеженные вершины. В мире намного больше мест, куда не ступала нога человека, чем можно себе представить…
«Здесь тепло!» — удивилась я, снимая куртку уже в аэропорту Пекина.
В наше отсутствие сюда пришло лето.
ххх
В цикле «Шелковый путь к себе» нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:
Предыдущие главы:
Первая часть.
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома
Шелковый путь к себе. Март 2016. Временное жилье
Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше
Шелковый путь к себе. Март 2016. Призрак оперы
Шелковый путь к себе. Март 2016. Соседский ужин
Шелковый путь к себе. Апрель 2016. Первые итоги
Шелковый путь к себе. Май 2016. Старый дед-сосед
Шелковый путь к себе. Июнь 2016. Инглиш тичерс
Шелковый путь к себе. Июль 2016. Сосредоточься на себе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2016. Путей к отступлению все меньше
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Чунцин
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Гонконг
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Время решений
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Четвертый переезд
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2016. Немецкий
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.1
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.2
Вторая часть:
Шелковый путь к себе. Январь 2017. Не в чем оправдываться
Шелковый путь к себе. Февраль 2017. Салюты над Пекином
Шелковый путь к себе. Март 2017. День рождения
Шелковый путь к себе. Апрель 2017. У нас есть мы
Шелковый путь к себе. Май 2017. Законченная история брака
Шелковый путь к себе. Май 2017. Шанхай
Шелковый путь к себе. Июнь 2017. Профессиональное и личное
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Циндао
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Нетворкинг
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Куда мы движемся
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Новые возможности
Шелковый путь к себе. Август 2017. Собеседование
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Первые недели на новой работе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Принцесса скетчинга
Шелковый путь к себе. Октябрь 2017. Начало длинной эпохи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2017. Британский бал
Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Люди не ценят то, что дается легко
Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Добро пожаловать домой
Третья часть:
Шелковый путь к себе. Январь 2018. Добро пожаловать в Китай
Шелковый путь к себе. Февраль 2018. Target Agreement
Шелковый путь к себе. Март 2018. Мужик с дачей
Шелковый путь к себе. Апрель 2018. Прощальные письма интернов
Шелковый путь к себе. Май 2018. Тибет ч.1
Поделиться в соцсетях:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]