Март 2016

Мы проехали на такси всего около пяти минут — новое жилье было довольно близко от старой квартиры. Близко, но, в то же время, так далеко! Я чувствовала себя настолько по-другому, что, казалось, переехала в другую страну.

Я вкатила чемоданы в спальню и буквально рухнула на кровать от усталости. Нет, я не устала физически, но была какая-то нереально тяжелая моральная усталость от нервного перенапряжения и страха, которая отобрала все силы. Было утро субботы, и самое главное дело из выходного to-do-list было уже сделано. В голове вертелась странная мысль:

«Здесь меня никто не найдет».

В последнее время у меня действительно был страх за свое личное пространство. В него постоянно кто-то врывался, оставляя меня в постоянном ощущении уязвимости, меня как будто постоянно «находили», особенно когда хотелось побыть одной, и любая защита личных границ уже полностью выходила из-под моего контроля.

«Здесь меня никто не найдет,» — с облегчением подумала я, вытянувшись на кровати и растягивая спину после таскания чемодана. Вряд ли меня кто-то искал, но ощущение, как после удачного побега, когда ты все еще украдкой опасаешься погони, еще долго сидело в голове. Наконец-то никто не врывался в мои мысли и не мешал собраться с мыслями.

Я лежала, и продолжала прокручивать в голове, что вообще за бред происходил в последние месяцы, и как такое можно было допустить. На ум снова пришёл зощенковский «ершик для примуса». Надо, кстати, перечитать Зощенко.

«Никогда бы не подумала, что такие ещё существуют» — подумала я. Хотя уже неважно. Они были далеко: в десяти минутах ходьбы, но, как будто уже в другой реальности.

Я походила по комнате, остановившись на пару минут перед огромной картой района Чаоян на двери.

«Получается, я переехала в другой район,» — подумала я, рассматривая карту. Предыдущий был Дончен, он начинался через дорогу. Я проехала на такси пять минут, но это был реально другой район, во всех смыслах.

В квартире все здесь пахло совершенно по-другому. Сам дом пахнет по-другому, вещи в нем другие, и даже запах с улицы другой. Другие звуки, другой вид из окна, другое ощущение.

Дверь на балкон был открыта. С улицы определенно пахло весной! Тот самый весенний запах, чуть другой. Дома я бы сказала, что это запах тающего снега с привкусом костров. Здесь нет снега, но весна все равно пахла по-другому. Наступала моя первая весна, а я, закрутившись в какой-то бессмысленной борьбе, заметила это только сейчас…

Я вышла на улицу и зашагала купить что-нибудь на завтрак такой легкой походкой, как будто с плеч только что свалился стокилограммовый груз.

ххх

Я знала, что здесь ненадолго, буквально две или три недели. Моими временными соседями были американские студенты лет двадцати: две девушки и два парня. Мы как-то быстро и без проблем познакомились (так быстро и органичноумеют знакомиться только американцы и австралийцы, причем вообще со всеми) и обсудили, кто чем занимается.

«Архитектор! Вау, это очень круто!» — с уважением отметили они. Трое из них учили что-то вроде экономики или политологии здесь в Пекине.

«Образование здесь дешевле стоит,» — ответил один из них на мой вопрос, почему Китай.

Разница между двадцатилетними и двадцатипятилетними определенно есть.

По-студенчески пустой холодильник, по-студенчески легкое отношение к жизни, по-студенчески толерантное отношение к занятиям и увлечениям других.

«Мы сейчас Звездные войны будем смотреть!» — сообщил мне один из мальчишек, когда они все уже усаживались, точнее утрамбовывались на маленький диван и приспосабливали ноутбук. «Звездные войны» были совершенно ужасной пиратской копией только вышедшей тогда свежей части с «эффектом кинотеатра», то есть, почти не разбираемым звуком и чьей-то головой на переднем плане. Я рассмеялась, вспомнив себя в институте.

Они смотрели «Звездные войны» часов до двух ночи, а в семь уже вскочили, чтобы бежать в институт.

Все их поведение было каким-то очень непосредственным и честным. 

Все было по-другому. Даже запах в квартире совсем другой, запах этих шампуней для той самой целевой аудитории. И, самое главное, в таком возрасте люди редко пытаются «залезть в душу», чтобы показать тебе, что ты как-то неправильно живешь, не пытаются зазвать тебя «выпить», чтобы просто присесть на уши своими проблемами и неуклюже пофлиртовать. Все это тоскливое агрессивно-поучительное поведение начинается в категории «после тридцати пяти», хотя у некоторых мужчин чуть раньше.

Подобное поведение соседа как раз отчасти стало причиной моего побега из предыдущей квартиры, и потом было встречено мной не раз, в основном у мужчин старшего возраста. Я называю его «атакующей манипуляцией». Поведенческая схема укладывается в несколько шагов:

  1. Вторжение в личное пространство под видом «хочу помочь, потому что ты маленькая (глупая/новая), и ничего не понимаешь».
  2. Критика образа мышления, образа жизни, привычек и ценностей. «А почему ты всегда на работе задерживаешься / почему ты так рано с работы», «И что, ты вообще не пьешь колу? Ты вообще нормальный человек?», «Почему ты не хочешь с нами в бар? Что значит, другие планы? Какие у тебя планы? Тебя вообще-то позвали пообщаться», «Потом сходишь в свой спортзал» и т.д. Она всегда начинается с фонового прощупывания на предмет, дам ли я отпор, или можно забивать клин критики глубже. Если я продолжаю держать вежливую дистанцию в силу воспитания, то это считывается как несопротивление, и начинается атака.
  3. Внушение, что со мной что-то не так, потому что не сходится с образом жизни, привычками и ценностями манипулятора: «Ты такая странная, в твоем возрасте надо больше гулять и веселиться», «Почему ты так мало пьешь кофе? С тобой что-то не так?»
  4. Продавливание под свою систему ценностей с целью какого-то профита. В межполовых отношениях профит просто чуть более очевиден.

Чтобы легко считать это поведение как манипулятивное, нужно быть в «трезвом» состоянии, т. е. быть сосредоточенным. Поэтому часть действий манипулятора направлена на выведение из равновесия: резкие атаки словами, постоянное заполнение собой пространства, нарушение личных границ. Он как бы не дает тебе остаться наедине с собой, чтобы собраться с мыслями, сосредоточиться и понять, что что-то идет неправильно. В итоге, если нагрузить человека белым шумом посторонней жизнедеятельности и отвлекающей информации, и расфокусировать его внимание, то сбить его с толку уже намного проще. В итоге, когда в голове включается красный аларм «мои границы злостно взламываются», то вариантов кроме как сбегать больше не остается.

В возрасте до двадцати пяти вероятность встретить таких людей в десятки раз меньше. С ними проще. Поэтому это были по-настоящему легкие три недели, когда я наконец-то почувствовала себя в безопасности.

ххх

В глубине души меня грыз червь собственной несостоятельности. Я сбежала от скандальных соседей, хотя могла бы остаться, принять эту войну, играть по их правилам и, в итоге, дожать. Но сколько продуктивных сил я бы потратила, и вообще — кому по сути нужна эта глупая борьба с ветряными мельницами?

В детстве, еще в детском саду, когда я проходила какой-то тест, скорее всего, на интеллект или на общие знания, мне задали вопрос: «Ты стоишь около железной дороги, рельсы прямо перед тобой разобраны, и приближается поезд. Что ты будешь делать?» «Убегу!» — честно ответила я прямо в присутствии мамы и эксперта. Камон! Машинист бы не остановился, увидев на рельсах размахивающего руками ребенка. Видимо, я с детства не понимала смысла тратить время на борьбу в заранее патовой ситуации. Спасать надо в первую очередь себя. «Сначала обеспечьте кислородной маской себя, затем ребенка» :)

ххх

«Ты уезжаешь? Подожди, или ты уже насовсем переезжаешь?» — воскликнула одна из девочек, по-моему К., встретив меня в коридоре с чемоданом. — «Как жалко! А почему так скоро? Нам так весело было… Может тебе тогда нужно помочь собраться? А далеко?»

Мы обнялись в коридоре на прощание.

ххх

Следующая глава:
Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше

Предыдущие главы:
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома

Поделиться в соцсетях:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *