Январь 2016

До праздников уже оставались считанные дни, и я втайне надеялась, что М. все еще может приехать. Для этого не было никаких причин, кроме наверное… той самой, в последнюю очередь умирающей беспричинной надежды. Написав ему перед обедом в день вылета, я поняла, что он в Ульяновске. Я закрыла глаза и свернулась в какой-то бесформенный ком на стуле. Не было даже сил расправить плечи.

Л., партнер бюро, подошла к моему столу.

«Привет!» — выдохнула она. Л.всегда разговаривала с каким-то придыханием, свойственным многим китаянкам. Эту китайскую интонацию английского я называю «умирающий лебедь». — «У тебя все нормально? Ты что-то грустишь в последнее время, ничего не случилось? Кстати, ты вроде в праздники будешь в городе?»

«Я в городе, да».

«Отлично! Приходи к нам на новый год. Мы всех собираем. П.тоже остается, и А.» — В общем, все иностранцы остались в городе. — «Ты тоже приходи, будем очень рады».

«Ладно. Я приду, спасибо». — Планов на новогоднюю ночь все равно не было.

В канун нового года Пекин опустел и как-то посерел. Хотя посерел он больше от моей дымчато-серой тоски.

Мы с М. больше не обсуждали произошедшее. Чтобы сменить пластинку и не давать мне впадать в уныние, он с энтузиазмом помогал мне составлять грустно-праздничный план «для одного». Не то, чтобы мне теперь хотелось что-то делать, но это был единственный правильный способ выкинуть из головы то, на что я все равно не могу повлиять. План в основном состоял из однодневных вылазок в интересные места Подпекинья. Таким образом, я уже съездила на Великую стену, проведя там максимально тоскливый день среди счастливых компаний туристов, и в какую-то красивую историческую деревню — там был чуть менее тоскливый, хотя все равно, грустноватый день.

В один из дней я проснулась часов в девять утра от стрельбы на улице — периодически, громко и назойливо взрывалась пиротехника, то вдалеке, то ближе.

Я села на кровати, пытаясь понять, что происходит.

«Новый год, похоже, сегодня?» — промелькнуло в голове. Единственное, что было неожиданным, это то, что взрывать петарды начнут прямо с утра. К такому нужно было быть морально готовым. Кажется, сегодня появился повод сбежать из города пораньше, потому эти громкие глухие хлопки с улицы уже начали не только надоедать, но и пугать.

ххх

Я вернулась в Пекин часов в семь вечера. Когда вышла на Донгжимен, стреляли уже практически сплошной канонадой. От шума и довольно густого запаха пороха, повисшего в воздухе, уже начинала побаливать голова.

«Напомните номер квартиры?» — написала я Л.

Мы уже были у них раньше на рождественской вечеринке: В.и Л. совсем недавно переехали в MOMA Стивена Холла — белые блоки с квадратными проемами, соединенные галереями. Переезд был для них большим событием, которым можно было похвастаться, поэтому теперь они приглашали нас, кажется, вообще на все праздники. Номер квартиры я, правда, в свой первый визит не запомнила.

На улице было немного людей, но взрывы петард участились уже до 2-3 раз в секунду. Я брела вдоль дороги, рассматривая прохожих, раскладывающих и поджигающих какую-то пиротехническую конструкцию прямо на асфальте. Эта штука была похожа на длинный красный ковер из мини-петард. Они аккуратно расстелили его и подожгли. Ковер начал громко трещать. Я остановилась.

Позже у меня сложилось впечатление, что эта трещалка — и есть самая традиционная китайская петарда. В ту ночь такая штука встречалась на улицах чаще всего. Да, серьезно, никакой красоты, просто лежит ковер, горит и громко трещит. Меня это сразу навело на мысль, что китайцы, как будто, любят создавать звуковой фон из ничего. Просто шуметь.

Сразу вспомнила стариков, которых не раз встречала в разных местах: они ходят по улицам и гремят какими-то железками. Просто ходят и гремят. Возможно, в этом есть какая-то смысловая нагрузка, возможно, религиозного характера, но для меня это выглядит как просто пенсионер, которому слишком тихо гулять, и он решил гулять и параллельно греметь.

Это не единственный пример: в целом, шумовой фон в Пекине сразу показался мне агрессивным и избыточным: шум был даже там, где можно было без него обойтись. Шум был частью культурного кода Китая.

Я терпеливо смотрела на этот трещащий ковер на асфальте. Примерно с минуту он просто трещал как масло на раскаленной сковороде. Потом погас. Никакого экшена не произошло.

«Реально странная штука,» — разочарованно подумала я. — «Культурный код».

Я поднялась на восьмой этаж. Как оказалось, я пришла последней — П.и Р.уже были здесь. А.вообще пришла со своим парнем.

Атмосфера была действительно новогодней, ребята уже что-то наготовили, вокруг носилась нарядная Т.— трехлетняя дочка В.и Л.

Я отдала Л.вино.

«Я спрашивала у Т., какой праздник ей больше нравится — Рождество или Китайский новый год. Она говорит, Новый год!» — Л.кивнула в сторону девочки, прыгающей на диване прямо на фоне панорамного окна, за которым буйство салютов было в самом разгаре.

«Из-за салютов?» — заметила я.

«Думаю да! В самом деле, красиво же?»

«Еще бы!» — мы все повернулись к окну. Десятки фейерверков непрерывно взрывались над Airport express way. С восьмого этажа вид был действительно отличный. Особенно, когда их не было слышно.

«Т. в какой садик ходит?» — поинтересовалась я у Л., когда все еще бродили по гостиной, наливая себе алкоголь.

«Мы в немецкий отдали, здесь недалеко,» — Л.села напротив меня. — «Там дети иностранцев в основном. Мы вроде как считаем, что китайский она выучит и так без проблем… С ней няня говорит на китайском».

«А вообще она говорит на всех трех, да?»

«В принципе, да. Потому что мы с В.между собой на английском».

«Немецкий не учите?» — я прищурилась.

«Ну, я думаю учить. В посольстве даже курсы есть, они бесплатные для супругов, но мне вообще некогда. И, вообще, сложный он!»

«Три языка — это хороший бэкграунд ребенку» — кивнула я. — «А гражданства у нее тоже два?»

«Ага! Думаю, учиться ей будет лучше в Германии».

ххх

«Это New Year’s Gala» — В.сгреб из блюда горсть чипсов и кивнул на телевизор, когда я уселась в соседнее кресло. — «Канал CCTV-1 его транслирует каждый год. Самая просматриваемая телевизионная передача мира». — Он посмотрел на меня. — «Можешь представить?»

«Какая аудитория?»

«Точно не знаю, но, большинство китайцев его смотрят, а это очень-очень много людей. Традиция с 80-х годов».

Китайский «Голубой огонек».

ххх

«Время лепить дзяодзы!» — объявила Л., уже собрав стол с тестом и начинкой.

Дзяодзы — это китайские пельмени. В новый год — одно из максимально традиционных блюд, которые сначала лепят, а потом едят всей семьей. По форме они как полукруг. Как некоторые виды вареников. Начинок может быть несколько и они, вроде, что-то значат, но деталей я не помню. Мы столпились вокруг маленького стола, изучая процесс сверху. Чья-то рука с телефоном уже приспособилась снимать.

ххх

В полночь салюты достигли своего апогея. Мы поздравили друг друга и замерли перед окнами, наблюдая рассыпающиеся на панорамой города разноцветные огни.

«Очень красиво!!» — изумилась я и посмотрела на остальных: все, кроме Л.стояли открыв рты.

Отметив наступление года, мы вышли на улицу, чтобы запустить пару фейерверков и расходиться.

«Я в этом году первый раз осталась,» — Р.стояла рядом со мной, когда остальные приспосабливали ту самую трескучую петарду на асфальт. — «Как-то страшно здесь в новый год, да?»

«Ага! С утра ощущение, как будто война началась» — согласилась я.

«Вот точно! Война! Очень правильное слово, я о том же подумала. Неуютно как-то»

Мы уставились на этот петардный ковер, который уже начал оглушительно трещать. Все резко сделали два шага назад.

«Какая странная хлопушка, скажи же! Она просто трещит!» — Р.подняла брови. — «Не понимаю ее».

Мы посмотрели друг на друга и одновременно убедительно закивали.

ххх

Через полчаса мы уже начали расходиться.

До дома мне было минут пятнадцать пешком. Я зашагала, шурша конфетти под ногами. Весь тротуар и дорога были усыпаны им пятисантиметровым слоем. На пустых улицах все еще были слышны отдельные взрывы фейерверков где-то вдалеке.

ххх

Следующая глава:
Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома

Предыдущие главы:
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии

Поделиться в соцсетях:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *