Июль 2017

«Ну что, с первым днем новой работы меня!» — едва встав с кровати в семь утра, я поздравила зеркало утром в понедельник. Я немного волновалась, но мою решимость подогревало любопытство и надежда на хорошие перемены.

ххх

На новой работе началось все, в принципе, неплохо. Я не ожидала идеального совпадения, просто хотелось просто попробовать что-то новое, поэтому я пришла с очень оптимистичным настроем. Даже то, что в мой первый день мой стол был в полном бардаке, меня тогда не насторожило. Я познакомилась с командой, почистила рабочее место, отнесла документы офис-менеджеру, обсудила задания.

На собеседованиях все казалось очень положительным. Мой интервьюер-китаец был очень открытым: он сам учился и провел много времени в США, и от души старался вылепить в своем офисе космополитичную среду.

«Мы собираемся нанять больше иностранцев, и у нас будут международные проекты!» — заверил меня он.

То, насколько реальность разошлась с его обещаниями, стало понятно уже после пары недель.

Ни одного иностранца так и не наняли. Команда была не просто китайской, это были «китайские» китайцы, большинство из которых говорит на английском буквально на уровне «London is a capital of Great Britain». Между нами мгновенно легла коммуникативная, а потом и культурная пропасть. Географически офис был ближе к «старому Пекину» с хутунами, туристами, людьми, поедающими жареную лапшу со стекающим с нее маслом прямо на обочине. Меня повсюду окружали те самые прелести типично китайской жизни, которых я никогда не видела в своей «восточной резервации», где жили и работали в основном иностранцы, типа меня.

В общем, в этой среде я быстро почувствовала себя инородным телом.

Меня начало преследовать ощущение какой-то непрозрачности правил игры, когда затягивание и постоянный недостаток информации дает тревожное ощущение, что от тебя что-то скрывают. На любой вопрос, требующий конкретного ответа, я получала уклончивые кивания и оттягивания времени. Оформление документов затягивалось без явных причин, офис-менеджер только оценивающе рассматривала меня и тянула резину каждый раз, когда я пыталась выяснить детали контракта. Все постоянно опаздывали, после недели в штате мне все еще не дали копию ключей, а программное обеспечение на английском установили только на третий день, когда я уже работала. Все это было, по меньшей мере, странно.

В общем, к концу второй недели я уже с сожалением признала, что совершила тактический просчет. Все больше нарастало ощущение, что меня наняли просто «чтобы было белое лицо». Я-то думала, что такие приемчики в Китае изжили себя еще лет десять назад.

ххх

В конце недели мне нужно было ехать в командировку в Циндао. Выступать на презентации конкурсного проекта, к которому я вообще не имею отношения. Это и был типичный унизительный whitefacing, которым грешат некоторые небольшие китайские фирмы. Наличие иностранцев как бы доказывает серьезность офиса, и поэтому их просто таскают с собой на все презентации, не давая толком работать. Как статусную сумку или декоративную собачку. Ненавижу это!

Но это было еще не все, к чему мне предстояло привыкнуть.

В типичной китайской бизнес-среде все держится на дружбе. На дружбе и еде. Такого прожженного кумовства, я считаю, нет нигде. Архитектурные конкурсы выигрываются не на основании решения комиссии, а потому что партнер бюро на короткой ноге с клиентом и вообще «мы же друзья!». Важные решения принимаются исключительно на основании «мы же друзья!».

Босс или клиент взял тебя на ужин? Отказаться нельзя. Не есть нельзя. Не пить нельзя. Не смеяться над его шутками (даже сексистскими) нельзя. Ни один контракт не будет подписан, пока стороны не закрепили дружбу ужином и возлияниями. Любое несогласие с этими неписанными правилами — это гарантированный шанс стать изгоем и попытка пойти против тандема «дружба и еда», который вплетается во все сферы китайского бизнеса. В китайском языке вообще нет различия между словами «друг» и «знакомый». Все друг другу друзья.

Но продлится эта дружба ровно до тех пор, пока вашему китайскому другу от вас что-то «по-дружески» нужно. Азиатский друг легко может держать за спиной кулак.

Об этой особенности китайских клиентов и китайских боссов не напишут ни в одном контракте.

Это была одна из причин, почему я покинула предыдущую компанию одновременно с еще несколькими иностранцами — В.отошел от дел и из офиса неуловимо улетучилась прозрачность и объективность, культивировавшаяся под его немецким влиянием. Примерно через год Р., его китайская жена, взяла все в свои руки. От нее немедленно поползли щупальца двойной политики. Я не могу осуждать ее в том, что ей удобнее работать с людьми, которые говорят с ней на одном языке. Но не знаю, было ли то, что офис покинули все иностранцы, тем результатом, которого она хотела.

Мы приехали в Циндао ночью в пятницу. Презентация была рано утром на следующий день, и я уже с тоской представляла перспективу вставать в 5:30 в субботу без очевидной причины.

Будет ли компенсирован этот выходной? Нет, и на это намекает оплаченный боссом обильный и бессмысленный обед, на котором обязательно присутствовать. Обед с тремя графинами пива, которым я давилась из вежливости. Потому что «мы же друзья! Вот я тебя даже покормил по-дружески, аж стол ломится! И как после этого ты ждешь компенсированного выходного?». Просто для информации: я терпеть не могу две вещи — китайскую еду и когда меня кормят через силу.

Я слышала историю, как в каком-то китайском университете на экзамене профессор наливал студентам крепкий алкоголь и оценивал «знания по предмету» по тому, насколько быстро они могут осилить стакан. «Бизнес в Китае не построишь, если ты не умеешь пить,» — говорил он. Возможно, это просто байка, но она не так далека от реальности. Чтобы войти в доверие к китайскому клиенту или боссу, ты должен уметь с ним много есть и пить. Все важные сделки и решения здесь принимаются не в офисах, а в ресторанах и караоке с «девочками».

ххх

Все утро мы сидели в холле конференц-зала одной из громадных бизнес-гостиниц на выезде из Циндао. Наша презентация была последней, и мы трое просто сидели под кондиционерами, вяло разглядывая другие команды. Люди группами перемещались по холлу, перекидываясь вежливыми small-talks. Наши «соперники» были, в основном, китайскими ответвлениями иностранных архитектурных фирм, а поэтому все делегации состояли из двух-трех китайцев и одного европейца, скорее всего, главы этого филиала. Мой босс периодически вставал из-под кондиционера и, напустив вид свойского парня, шел заводить с ними контакты.

Осматривая зал, я заметила, что меня не первый раз оглядывает какой-то европейского вида дядечка. Рядом с ним все время крутилось двое парней-китайцев заметно младше. Выходит, он их босс. Причем, его лицо как будто мне знакомо. Порассматривав его издалека, я вышла на воздух.

Влажная жара, смешанная с треском цикад, обдала меня, едва я открыла дверь на террасу.

Я уже была в Циндао раньше — почти год назад, в сентябре. Тогда, после первых одиннадцати месяцев в Китае, я поняла, что совсем мало путешествую, и начала осваивать города в радиусе 1-5 часов езды от Пекина на скоростном поезде.

Циндао был одним из первых в этом списке. Это прибрежный город, бывшая немецкая колония, а оттого сохранивший неплохой исторический центр с колониальной архитектурой, и даже католический собор. Еще там есть отличный парк на холме. Если забраться на его вершину, то открывается вид на дымчатое море и домики, утопающие в зелени. По-моему, само слово «цин дао» — обозначает «зеленая бухта». Или «зеленая гавань».

Циндао — немаленький даже по китайским меркам: около пяти миллионов. При этом, он все равно какой-то «провинциальный». Когда я первый раз вышла на набережную, то сразу же столкнулась с китайцами, пытающимися меня тайком сфотографировать. Некоторые в открытую подходили и просили совместное селфи. Все это уже не встретишь в Пекине, где иностранцы давно стали частью повседневной жизни. А где-то на пути на пирс ко мне прибился парень-китаец, настойчиво предлагающий сфотографировать меня на фоне моря, потому что я одна и фотографировать меня некому. Мы выяснили, что он тоже из Пекина, и потом он еще долго писал в мессенджер и предлагал встретиться.

Еще здесь много морепродуктов. Морепродукты в городе везде: в многочисленных не очень чистых ресторанчиках на узких улочках, где рыба, крабы, улитки и даже черепахи елозят в мутноватой воде мелких аквариумов на витрине. Покажите продавцу, что хотите сегодня попробовать — и рыбу заглушат и приготовят прямо на ваших глазах. Пахучие морепродукты, дешевые сувениры из ракушек на набережной, резкий запах водорослей, аляпистая пляжная мода — все это делает Циндао похожим на провинциальный российский морской курорт. Он как Анапа из 90-х, где мы отдыхали в моем детстве.

Постояв минут десять на террасе и уже заметно вспотев, я побрела назад в прохладный конференц-холл.

Тот дядечка со знакомым лицом в мое отсутствие уже переместился в наш угол зала и сейчас о чем-то разговаривал с моим боссом. Едва я приблизилась к ним на пять шагов, он автоматическим движением протянул мне визитку. Уже не глядя в нее, можно было сказать, что он из Германии: не раз замечала, что немцы как будто держат визитки наготове во всех карманах, чтобы атаковать ими незнакомцев в неожиданный момент.

Дядечка, как оказалось, ведет пекинский офис KSP, то есть, здесь в Циндао мы все были как бы соотечественниками. Я поняла, почему его лицо показалось мне знакомым: я знаю KSP. Первый раз я хотела получить там работу еще в 2015 году. Правда, не в китайском офисе, а в головном — во Франкфурте. Из всех фирм, куда я тогда слала портфолио, я сразу поставила их на особое место: я долго зависала на их сайте, удивляясь, как мне нравится вообще все. По крайней мере, нравилось тогда, в 2015 году. С тех пор мои требования выросли, но KSP все еще достаточно хороши.

Я сунула визитку в карман кошелька. Может, пригодится.

ххх

В цикле «Шелковый путь к себе» нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

Предыдущие главы:

Первая часть.
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома
Шелковый путь к себе. Март 2016. Временное жилье
Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше
Шелковый путь к себе. Март 2016. Призрак оперы
Шелковый путь к себе. Март 2016. Соседский ужин
Шелковый путь к себе. Апрель 2016. Первые итоги
Шелковый путь к себе. Май 2016. Старый дед-сосед
Шелковый путь к себе. Июнь 2016. Инглиш тичерс
Шелковый путь к себе. Июль 2016. Сосредоточься на себе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2016. Путей к отступлению все меньше
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Чунцин
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Гонконг
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Время решений
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Четвертый переезд
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2016. Немецкий
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.1
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.2

Вторая часть:
Шелковый путь к себе. Январь 2017. Не в чем оправдываться
Шелковый путь к себе. Февраль 2017. Салюты над Пекином
Шелковый путь к себе. Март 2017. День рождения
Шелковый путь к себе. Апрель 2017. У нас есть мы
Шелковый путь к себе. Май 2017. Законченная история брака
Шелковый путь к себе. Май 2017. Шанхай
Шелковый путь к себе. Июнь 2017. Профессиональное и личное

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]