Октябрь 2016
Когда я еще только оформляла визу и паковала вещи в Пекин, мне пришлось немало повариться в бюрократическом котле сбора документов для переезда.
«Сколько у тебя опыт работы?» — написала фея-офис-менеджер, которая занималась тогда моими документами. — «Два года есть?»
Я посмотрела свою трудовую. Официально я начала работать еще в магистратуре, поэтому на тот момент было ровно два года.
«Да, есть,» — уверенно ответила я. Чтобы получить китайскую рабочую визу, требуется как минимум двухлетний стаж.
ххх
Уже на месте выяснилось, что в Китае опыт работы отсчитывается ровно со дня получения последнего диплома и никак не раньше.
«Как так получилось, что ты закончила университет год и три месяца назад, а опыт работы два года?» — удивился В.
«Ну, я же работала во время учебы!» — я посмотрела на него со встречным удивлением. У кого в России было не так? В. продолжал глазеть на меня абсолютно непонимающе.
«Не… Так не бывает!» — усомнился он. Так не бывает для немцев. Для них ты либо работаешь, либо учишься. Третьего не дано. Что, кстати, более правильно.
В общем, из моего стажа вырезали практически год. Особых проблем это не доставило, за исключением того, что я не могла сразу получить рабочую визу и вид на жительство.
В смысле, я работала как обычно, но в паспорте продолжали плодиться краткосрочные бизнес-визы, из-за которых приходилось пересекать границу каждые 3-6 месяцев.
Только через год фея-офис-менеджер объявила мне, что теперь я, наконец, могу подать на годовой вид на жительство.
«Но тебе нужно ехать в Гонконг!» — добавила она.
«Господи, зачем?!» — воскликнула я. Не то, чтобы я была против, но не тогда, когда только что вернулась из Чунцина и денег на очередное путешествие не было от слова «совсем». Я еще зачем-то купила свекрови и родителям телефоны… Блин, это уж точно могло подождать! — «Это же далеко! Почему в Гонконг?»
«Пересекаешь границу, там идешь в визовый центр, они тебе ставят рабочую визу. Это занимает дня четыре… С ней возвращаешься в Китай, эту визу аннулируют и ставят тебе ВНЖ. Стандартная процедура!»
«Если мне нужно только границу пересечь, то может я поеду куда-нибудь поближе? Например, во Владивосток?»
«Не… Визовое представительство в Гонконге, нужно туда».
Поездка обещала быть не дешевой: Гонконг находится от Пекина практически на другой стороне Китая. Да и сам город… Думаю, вы знаете, что это один из самых дорогих городов мира.
«Ох… ладно». — В службе занятости все еще сильно задерживали оформление моего разрешения на работу, поэтому приходилось планировать все буквально за три дня до вылета. Покупка билетов, какое-то жилье — сбережения стремительно таяли.
«Как есть,» — подумала я, уже усаживаясь в самолете. — «Будет студенческая поездка».
ххх
Могу сказать, что уже в день прилета Гонконг уверенно занял первое место по красоте среди городов, где я была. Это был первый раз, когда я забиралась так далеко на юг Китая. Все было другим: люди, климат, среда. Не только из-за южного расположения, но и того, что эта территория фактически не является Китаем. Возможно, в политическом смысле — да, но не в фактическом. Уже в аэропорту было заметно, насколько по-другому выглядят люди. Без преувеличения, это были первые красивыекитайцы, которых я обнаружила за год. Более утонченные, стройные, с другими чертами лица, которые дали столетия генетического перемешивания времен колонизации.
Я помчалась в визовое представительство прямо с самолета, как была, с чемоданом. Быстро справившись со своей заявкой, я обнаружила, что теперь мне нужно провести здесь пять дней (включая два выходных), дожидаясь обратно свой паспорт.
Заселившись в хостел, я отправилась в свой первый эксплоринг.
ххх
Весь первый день я просто бродила вокруг, раскрыв рот.
Гонконг был именно городом, с его «citiness» (я не могу подобрать слово на русском, может, городовость?). При всей кажущейся хаотичности и неидеальности сочетания дорогих районов и трущоб, вылизанных огромных витрин и трещин на асфальте, дорогих автомобилей и ушатанных такси, Гонконг жил очень упорядоченной, «городской жизнью».
Именно поэтому он так непохож на Китай.
Миллиарды инвестиций в ветку скоростного поезда, станция в чистом поле, и построенный с нуля город рядом с ней — это не город. Огромный квартал небоскребов, куда переселили крестьян, через чьи уделы теперь проходит эта ветка скоростного поезда — это все еще не город. Сотни километров полей, освоенные строительным девелопером за три года, и куда уже поселили миллион людей — это тоже не город.
Город становится городом, когда он живет по законам города, объединяя всех, кто живет на его территории, общим смыслом: «мы горожане, и этот город принадлежит нам, а не государству». В Китае города принадлежат не человеку, а государству. Огромному, сильному, фантастически богатому, успевшему заявить о себе государству, но, все же не людям. В Гонконге же ты чувствуешь, что все это принадлежит тебе, и создано для твоих глаз, для твоих ушей, ног и пальцев. Это город, который можно фотографировать только на вертикальный кадр.
С наступлением вечера город стал еще более волшебным. Я продолжала бродить мимо витрин, поносящихся автомобилей и разноцветных трамваев, спешащих пешеходов, доносящегося с побережья запаха моря, по широким проспектам и вверх-вниз по узким рельефным улицам. Продолжала впитывать ночное волшебство.
ххх
Четырнадцатое октября, моя первая годовщина в Китае, настигла меня здесь, в Гонконге.
После целого дня прогулок, когда ноги уже гудели, я устроилась на широких ступеньках какого-то здания, уложив рядом сумку и фотоаппарат. Кажется, это был театр или библиотека. Прямо передо мной открылся вид на ночной остров. Вытянув ноги, я замерла, наверное, на полчаса, завороженно разглядывая широкую панораму, сияющую тысячами огней. Я мало путешествовала, и зрелища более впечатляющего, честно, на тот момент не видела.
Вся набережная была занята иностранцами. Из-за его колониального прошлого, в Гонконге вообще очень много иностранцев. Не только европейцев, а вообще всех мастей. Из-за этого здесь легче чувствовать себя как дома, в «одной экспатской лодке».
ххх
Около трех дней мне понадобилось, чтобы обойти пешком практически все в пределах самого города. Скажем прямо, по размерам Гонконг небольшой. Из того, куда еще можно было съездить относительно бюджетно за оставшиеся пару дней, мне осталась Tai O, небольшая рыбацкая деревня на одном из островов, на который можно было добраться по канатной дороге.
До нее я доехала от Большого Будды — довольно известного туристического аттракциона — плюхнувшись в небольшой автобус прямо на автостанции рядом. Автобус долго петлял по горным дорогам, прежде чем въехал в какой-то населенный пункт. Это и была Tai O.
Удивительно маленькая, очень аутентичная и очень бедная деревня, окруженная морем и красивыми зелеными горами, с домами, стоящими на опорах прямо посреди желтоватой речки глубиной по колено. По настилам и тропкам между домами бродили немногочисленные туристы, любопытно заглядывая в открытые двери нехитрых местных хижин. Гонконг совсем рядом от этого места, это просто другая его сторона. Очень южноазиатская, босоногая, консервативная, «дауншифтинговая» сторона.
Обойдя деревню, я вышла к каким-то заливным полям начала забираться на холм, чтобы поймать вид Tai O с высоты. Прямо в чем была, в платье и кроссовках, обвешанная сумкой и фотоаппаратом, я зашагала по склону наверх.
Гладь воды разрезала мягкие подушки зеленых холмов, а цвет неба плавно перетекал в спокойное туманное зеркало моря. В воздухе повисла очень «южная», влажная дымка, сквозь которую пробивалось мягкое полуденная солнце. Где-то вдалеке в дымке темными пятнышками виднелись лодки и баржи. Очень далеко на горизонте можно было разглядеть строящийся Hong Kong Zhuhai-Makao Bridge. Мост, который должен был соединять Гонконг и Макао через море, выныривал откуда-то ниоткуда. Я вспомнила фразу про «полуденное волшебство» у Мураками. Кажется, он описывал тягучий неспешный мягкий полдень в «Норвежском лесе».
Я сидела так на вершине около часа, просто слушая тишину вокруг. Необыкновенно красивое место.
ххх
В последний день я упаковала чемодан и снова отправилась в визовое представительство забирать паспорт. На чистой странице красовалась моя первая «Z».
Поездка получилась относительно бюджетной: уставшая от недосыпов из-за храпа хостельных соседей и боли в животе из-за дешевой фастфудовской еды, я, тем не менее, чувствовала внутри какую-то новую уверенность.
«Время ехать назад,» — я последний раз с грустью оглядывалась, пока катила чемодан к метро. Если честно, мне хотелось бы прожить в Гонконге хотя бы год жизни.
ххх
Следующая глава:
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Время решений
Предыдущие главы:
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома
Шелковый путь к себе. Март 2016. Временное жилье
Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше
Шелковый путь к себе. Март 2016. Призрак оперы
Шелковый путь к себе. Март 2016. Соседский ужин
Шелковый путь к себе. Апрель 2016. Первые итоги
Шелковый путь к себе. Май 2016. Старый дед-сосед
Шелковый путь к себе. Июнь 2016. Инглиш тичерс
Шелковый путь к себе. Июль 2016. Сосредоточься на себе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2016. Путей к отступлению все меньше
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Чунцин
Поделиться в соцсетях:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]