Май 2018

Откуда-то прилетела идея поехать на майские в Тибет.

К тому моменту коллеги К. сформировали некий путешественнический костяк, и время от времени оттуда всплывали интересные предложения. С особенным энтузиазмом их принимали ребята, которым осталось в Китае меньше полугода по контракту. Они бросались на все подряд, чтобы до возвращения в Германию закрыть свои туристические планы на Азию: Корея — да, Япония — да, Филлипины — да, Тибет — определенно да, потому что это эксклюзив.

В поездку нас набралось одиннадцать человек. В четыре утра мы сидели, зевая, прямо на рюкзаках на полу третьего терминала.

ххх

Очередь на паспортный контроль была тягуче-медленной. Таможенник внимательно посмотрел на нас, бросив взгляд на посадочный.

«Лхаса?» — спросил он. — «Где ваша группа?»

К. жестом показал на соседнюю очередь. Устав ждать, мы решили переместиться на соседнюю рамку, но план не сработал.

«Строго по списку в составе группы,» — неуклонно ответил китаец и поднял руку вверх.

Из соседнего ряда помахала П., которая уже держала в руках групповое разрешение на въезд.

Нас пропускали по отдельности, проверяя каждый паспорт по списку.

Я не сказала, въезд в Тибетский автономный округ возможен только в составе группы по специальному разрешению. Раньше все было еще строже: группа должна была состоять из держателей паспортов одной страны. Сейчас этого требования нет. Но все же, это должна быть группа.

ххх

Через пару часов самолет начал медленно заходить на посадку в Лхасу. Минут тридцать мы летели сквозь предгорье Гималаев очень близко к земле. Нас окружала длинная песчаного цвета долина, разрезанная гладью рек с маленькими деревьями далеко внизу. Где-то вдалеке виднелись крошечные редкие поселения. Ребята столпились у иллюминаторов, приготовив телефоны.

После посадки мы собрались у выхода из терминала, чтобы дождаться гида. Я осмотрелась: лица людей вокруг как-то заметно посерели, губы побледнели, а движения стали вялыми. У меня самой кружилась голова и хотелось куда-нибудь присесть. Сердце стучало заметно громче. Высота 3600 м над морем.

ххх

«Сегодня у нас не так много дел,» — сообщил Р., наш гид, когда мы уже подъехали к отелю и выгружали рюкзаки. — «Мы просто погуляем по центру».

Лхаса — очень маленький город. Ее центр, тщательно охраняемый, и поэтому все еще очень аутентичный, можно обойти меньше, чем за полдня. Поток туристов в Тибет сильно лимитирован, поэтому им удается сохранить здесь ту атмосферу первобытного очарования, которая была здесь еще до того, как сюда пришли китайцы. Аккуратные домики, очертания монастырей где-то далеко в горах, множество очень колоритных местных жителей, многим из которых на вид лет девяносто-сто, дети, монахи, все это смешалось в крутящийся калейдоскоп.

Лхаса имеет круговой «паломнический» маршрут в центре. Это круговая улица, следование по которой имеет какой-то религиозный смысл. Буддисты специально приезжают сюда, чтобы ходить по ней весь день, просто наматывая круги. Из-за этого нас постоянно обгоняли паломники в характерных местных халатах-пальто с трещотками в руках.

Мы сделали два круга, таращась на все эти чудеса. Это было как окунуться в картинку, которую мы видели только в кино. На нас смотрели спокойные, меланхоличные лица местных стариков. Абсолютно как из другого мира. Визуальное удовольствие было колоссальным, но хорошо, если бы еще голова не болела постоянно.

Вернувшись из города, мы прощались в холле гостиницы и расходились по комнатам.

«Ладно, ребята, до завтра!» — мы с К. отправились к лифту.

С нами внутрь зашла возрастная пара, по виду американцы.

Лифт слегка дернулся, и звякнул, доехав до нашего третьего этажа. Двери открылись.

Я уже сделала шаг на выход, как вдруг сзади меня с грохотом что-то упало. Я вздрогнула и оглянулась. Мужчина, стоявший позади меня, лежал прямо в проходе. К. по прежнему стоял в глубине лифта, не успев даже шевельнуться. Все произошло буквально за долю секунды.

«Джек!!!» — женщина, сопровождавшая его, коршуном метнулась вниз. — «Зовите доктора!» — крикнула она, резко подняв голову на меня. — «Быстрее!!!»

Я дернулась на месте, через секунду поняв, что не знаю, где здесь медпункт.

«Второй этаж!» — ее интонация была уже паникующе-агрессивной.

«Может, на лифте?» — сзади послышался голос К.

«Его нельзя двигать!! Зовите доктора сюда!» — пронзительно выкрикнула она.

На подгибающихся ногах я метнулась в сторону лестницы, пролетев два пролета вниз буквально за пять секунд. Я выскочила в лифтовой холл этажом ниже, где стояла группа таких же возрастных людей.

«Где найти доктора?» — выдохнула я, подскочив к ним.

На меня обернулся суховатый мужчина средних лет, смерив тревожным взглядом.

«Я доктор!»

«На третьем этаже человеку плохо,» — от напряжения я схватилась за голову. — «Пойдемте по лестнице!»

Сразу несколько человек отделились от компании, побежав за нами.

Меньше, чем через полминуты мы уже снова были у лифта на третьем этаже. Наши спутники были там, где мы их оставили, К. тоже оставался с ними. Доктор бросился к упавшему мужчине и помог затащить его в лифт. Двери за ними закрылись.

К. и я все еще стояли в холле, глядя друг на друга. Сердце буквально выпрыгивало у меня из груди: кажется, я не на шутку испугалась. Мы медленно побрели в номер.

«Блин!» — в сердцах воскликнула я, упав на кровать. — «Они путешествуют в Тибет в 70 лет? Еще из из Америки? Тут лететь только часов двенадцать. А еще джетлаг, перепад давления и возраст! Им надо остаться в Лхасе минимум на неделю, чтобы акклиматизироваться!»

Я никак не могла успокоиться.

«Я согласен,» — ответил К. Он, видимо, был в таком же шоке от увиденного. — «Наверно, они только недавно прилетели».

Мы скинули историю в общий чатик.

ххх

Из Лхасы мы отправлялись в Шигадзе следующим утром. Мы собрались за завтраком около семи. В Тибете все завтраки очень ранние, потому что днем, как правило, предстоит длинная дорога. Большинство туристов завтракает примерно в одно время. Я быстро оглядела ресторан в поисках вчерашней пары. Их нигде не было.

«Где вчерашние американцы?» — я дернула К. за рукав. — «Я их не вижу, они живы?»

Он оглянулся по сторонам.

«Может придут позже, ему нужно отдыхать. Не переживай, с ними же был врач».

Я ковыряла свою яичницу, продолжая думать о произошедшем.

«Надеюсь, они в порядке,» — добавила я, когда мы уже грузили рюкзаки в автобус. Все кроме меня уже, похоже забыли про эту историю.

ххх

Каждый перевал — это как маленькая история гор. Огромные, далекие, заснеженные, девственные. Они отражались в глади рек, прятались в облаках, скрывались, когда мы ныряли в тоннель, и снова показывались. С каждым поворотом они открывались по-новому.

ххх

Мы все чувствовали слабость из-за постоянного перепада высот, но периодически кому-то из группы становилось хуже, чем остальным. Признаки кислородного голодания — это постоянная сонливость, как будто вырубание. На этот случай в автобусе стояли кислородные баллоны, типа таких, с которыми путешествуют альпинисты.

Шигадзе еще немного выше Лхасы — он лежит на 3900 м. Это самый высокогорный населенный пункт Китая, выше уже ничего нет, только лагеря для альпинистов.

Мы собрались за ужином. Следующим утром предстоял перевал до базового лагеря Эвереста. Все были в волнительном предвкушении. Базовый лагерь — это хайлайт поездки: все были готовы терпеть постоянную головную боль, тряску, тошноту и ужасные условия гостиниц только ради этих нескольких часов с видом Эверест. Оттуда до его вершины близко, как никогда. Мы практически ерзали, наперебой обсуждая планы на завтра.

«А где К.?» — спросил меня Р., наш гид.

«В номере, плохо себя чувствует,» — ответила я. — «Похоже, в автобусе простыл».

Р. посмотрел мне в глаза.

«Ты уверена, что простыл, а не кислородное голодание?»

Я уставилась на него в ответ.

«Не знаю, у него температура…»

ххх

В цикле «Шелковый путь к себе» нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

Предыдущие главы:

Первая часть.
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома
Шелковый путь к себе. Март 2016. Временное жилье
Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше
Шелковый путь к себе. Март 2016. Призрак оперы
Шелковый путь к себе. Март 2016. Соседский ужин
Шелковый путь к себе. Апрель 2016. Первые итоги
Шелковый путь к себе. Май 2016. Старый дед-сосед
Шелковый путь к себе. Июнь 2016. Инглиш тичерс
Шелковый путь к себе. Июль 2016. Сосредоточься на себе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2016. Путей к отступлению все меньше
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Чунцин
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Гонконг
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Время решений
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Четвертый переезд
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2016. Немецкий
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.1
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.2

Вторая часть:
Шелковый путь к себе. Январь 2017. Не в чем оправдываться
Шелковый путь к себе. Февраль 2017. Салюты над Пекином
Шелковый путь к себе. Март 2017. День рождения
Шелковый путь к себе. Апрель 2017. У нас есть мы
Шелковый путь к себе. Май 2017. Законченная история брака
Шелковый путь к себе. Май 2017. Шанхай
Шелковый путь к себе. Июнь 2017. Профессиональное и личное
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Циндао
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Нетворкинг
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Куда мы движемся
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Новые возможности
Шелковый путь к себе. Август 2017. Собеседование
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Первые недели на новой работе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Принцесса скетчинга
Шелковый путь к себе. Октябрь 2017. Начало длинной эпохи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2017. Британский бал
Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Люди не ценят то, что дается легко
Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Добро пожаловать домой

Третья часть:
Шелковый путь к себе. Январь 2018. Добро пожаловать в Китай
Шелковый путь к себе. Февраль 2018. Target Agreement
Шелковый путь к себе. Март 2018. Мужик с дачей
Шелковый путь к себе. Апрель 2018. Прощальные письма интернов

Поделиться в соцсетях:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]