Апрель 2016

«Сегодня я отмечаю полгода в Китае». — похвасталась я Л. в месенджере. — «Ну и, кстати, в честь этого я сегодня открыла беговой сезон».

«О! Поздравляю! А я победила в конкурсе скетчей!» — отозвалась она. — «И что, что скажешь насчет первого полугода? Подведи какие-нибудь итоги!»

«Итогов много. Во-первых, это вообще самые бешеные полгода моей жизни. Всего шесть месяцев уже повернули жизнь на 180 градусов. Мне кажется, я только сейчас начала постепенно выходить из состояния перманентно сжатой пружины в нормальную жизнь.

Во-первых, отношения. С недавних пор на меня напала некоторая хандра, когда, знаешь, разгон дан, ракета на орбите, и ты начинаешь всерьез задумываться об этом «что дальше».

В плане отношений это вопрос особенно важный. Если раньше все крутилось вокруг совместных планов на будущее, то теперь, по итогам полугода я вижу, что вряд ли что-то кардинально поменяется и нужно привыкать быть одной. В самих отношениях в паре увеличивается роль вербального общения. Когда люди физически рядом, они так или иначе много общаются невербально, верно же? Интонации, выражение лица, жесты, всех этих невербальных сигналов очень много. Когда общение начинает происходить большую часть времени в рамках мессенджеров, это отсекает львиную долю информации, в итоге, даже само сообщение в отсутствие невербального контекста начинает восприниматься по-другому. Из-за этого буквально приходится учиться общаться заново, воспринимать слова по-другому, не придавать им ключевое значение. Приправленная состояниями стресса, это уже потенциальная почва для конфликтов.

На фоне невербального дефицита начинает развиваться другая потребность: ценность понимания. Раньше ситуация выигрывала за счет новизны, каждый выходной бы повод выбраться гулять и фоткать все вокруг. После полугода я нагулялась и сфоткала все, что хотела. После восторга «первой стадии экспата», замаячила типичная «вторая стадия» — ощущение одиночества. Особенно это стало понятно на китайский новый год, когда мне столько людей написало «вау, китайская стена!», а мне было невероятно тоскливо там одной. Но эта стадия тоже длится определенное время и заканчивается.

Во-вторых, все происходит очень быстро, но в то же самое время, очень медленно. Дело не столько в Китае, а, в принципе, в любом огромном городе. С одной стороны, люди, которые приезжают и уезжают, куча лиц, мелькающие перед глазами, и куча информации — это происходит очень быстро. С другой — попытка наладить долгосрочные человеческие связи в таком ритме, рабочие или дружеские, — это как пытаться выдувать мыльный пузырь при сильном ветре — он невероятно хрупкий и постоянно лопается. Это происходит очень медленно.

Большой город, особенно в Китае, — это место, где время сжимается и за год-два-три перед глазами и через голову пролетает количество информации в 20-30 раз больше, чем в обычной жизни.

Представь, у миллиардной нации появляются деньги, и корпорации начинают активно делить этот рынок. Люди немедленно попадают в эти жернова потребления, а я — вообще с двух сторон. С одной стороны как инсайдер: смотри на меня, запоминай меня, удивись мне, купи меня. С другой — как профессионал: привлеки мое внимание, удиви меня, угадай или желания, сделай не как все, заставь меня потратить, а потом потратить ещё.

Наступает перманентный experience overdose. Все происходит очень быстро.

Так же и в работе. Хорошо, когда уже есть какая-то команда, где каждый знает свою компетенцию и прикрывает друг друга. А теперь, представь текучку, когда за полгода пришло семь новых людей, из которых, правда, осталось три. Команды не успевают срабатываться! Не только из-за постоянного дефицита людей, которые уже сработались, но и из-за дефицита времени, постоянного бега с препятствиями. Недавно нам скинули интересный, но очень короткий проект яхт-клуба. По идее, четыре человека должны были сделать четыре варианта, после чего мы выбираем два и доделываем их. По факту, у всех другие проекты, более горящие. К этому яхт-клубу мы вернулись по остаточному принципу, позанимались им от силы, три дня, показали В. супер сырые варианты, и он конечно не был сильно счастлив.

Сразу вылезла наружу проблема оптимизации процессов, о которой я говорила еще когда только пришла. Чертить в автокаде — это вообще какой-то позавчерашний день! Я в шоке, сколько времени съедает ручная синхронизация. И главное, непонятно, кто должен этой оптимизацией заниматься, потому что в условиях текучки и постоянной беготни заниматься этом не только некому, но и некогда. Любая оптимизация будет означать временное снижение темпа. А время очень здесь дорого стоит, намного дороже, чем человеческие ресурсы. Из-за темпа приходится думать, как поддерживать на плаву хотя бы текущие процессы, и нет речи о том, чтобы оптимизировать их на ходу.

Из этого вытекает вопрос человеческих ресурсов. Большинство людей приезжает исключительно как наемные специалисты «на заработки», или «для опыта», как вахтовики. Очень хорошо видно, что вставать грудью за какие-то долгосрочные перспективы развития им неинтересно. Китай бурно развивается, все стремительно устаревает, интересно только то, что работает здесь и сейчас, пока этот конкретный специалист работает здесь свои 3-5 лет».

«Но, в итоге, тебе нравятся проекты и вообще все?» — вставила она.

«Конечно, иначе я бы не осталась.

Да, дефицит времени чувствуется постоянно. Ты как будто все время опаздываешь. С другой стороны, это то, зачем все едут в Китай: да, ты проведешь несколько лет в бешеной гонке, но, как минимум, увидишь свою работу построенной и пощупаешь ее в самом обозримом будущем. Это очень захватывающее чувство, которое держит здесь многих годами. Я просто не хочу мусолить плюсы, их и так видно, иначе иностранцы не приезжали бы каждый год десятками тысяч. У меня вообще нет цели обсуждать исключительно позитив, чтобы создать красивую витрину жизни.

Люди уезжают с насиженных мест не потому что завтра они проснутся среди глянцевой реальности инстаграмных картинок. Те, кто на это всерьез рассчитывают — будут сильно разочарованы. Те, кто ожидает каких-то «вау-рассказов» от приехавших издалека на праздники одногруппников — будут разочарованы тоже. Любой переезд — это сложно.

Зачем люди идут на кардинальные перемены? Чтобы ответить на свой внутренний вопрос».

ххх

Следующая глава:
Шелковый путь к себе. Май 2016. Старый дед-сосед

Предыдущие главы:
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома
Шелковый путь к себе. Март 2016. Временное жилье
Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше
Шелковый путь к себе. Март 2016. Призрак оперы
Шелковый путь к себе. Март 2016. Соседский ужин

Поделиться в соцсетях:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *