Апрель 2018

В мою бытность поздним магистром (мне было года 23 или 24), когда я озаботилась глобальной карьерой, я наткнулась на форум, где американские студенты вели дискуссии, куда поехать в первую интернатуру.

Обсуждались, в основном, европейские офисы: OMA, Заха и прочие Фостеры.

Кто-то поделился ценным тогда инсайдерским опытом знакомых:

«Друг моего друга уехал работать в OMA на шестимесячную интернатуру. Он рассказывал, что однажды не спал неделю подряд».

На этот комментарий, само собой, все накинулись.

Вооружившись трудовым законодательством и жгучим глаголом, студенты негодовали: как это вообще возможно, это нарушение всех возможных трудовых норм, и вообще, это Европа, что они там себе позволяют, а платят, между прочим, меньше, чем в Штатах.

«Да-да,» — продолжал никнейм, закинувший скандальный комментарий, — «и все это шесть месяцев, включая неделю без сна, он практически только резал макеты».

Здесь началась уже вторая волна негодования.

«С ума сойти, то есть я приду туда, весь такой умный и умелый, и буду весь первый год резать макеты?» — кто-то изумился ему в ответ.

В итоге, многие пришли к выводу, что каким-либо разумным балансом между затраченными усилиями и полученными навыками в стархитектах не пахнет от слова совсем. Да, в портфолио будет громкое имя, но за строкой «Internship» будут стоять макеты. Армии макетов, десятки килограммов испорченного синего пенополистирола и сотни ночей без сна.

Речь тут же зашла об офисах «средней звездной категории», куда можно прийти, и даже интерном делать чуть более ответственные задания, не ущемляя своих юношеских пост-институтских амбиций. Форуму это внушило чуть больше надежд.

Про то, что любой стархитект — это огромный текучий конвейер, где состав команды обновляется практически каждый год, знают вроде все. Но интерны — это особенно текучая субстанция. За год их может прийти и уйти столько, что я решила начать запоминать только имена тех, кто работает больше года. Потому что запомнить всех, кто сменяет друг друга смена за сменой в макетной мастерской, пока ты ходишь мимо них несколько раз в день к принтерам, — просто невозможно.

Текучка происходит по многим причинам.

Во-первых, многие приходят после бакалавриата, а значит, после 6-12 месяцев уйдут, чтобы дальше поступать в магистратуру.

Во-вторых, интерны — это самый негибкий, «необтесанный» материал, они все с разным бекграундом, что с точки зрения работодателя, не очень производительно. За эти несколько месяцев их «обточка» происходит намного болезненнее, чем у более гибких 3-8-летних архитекторов, и эта обточка с кровью обрубает все, что не вписывается в местную систему. В итоге, многие уходят, выдержав минимальный срок, потому что для их моральных и физических сил в постоянных жерновах уже загорается красный аларм.

Третья причина — миграционная. Допрыгнув за последние годы до уровня развитой страны, Китай быстро закрыл границы для экспатов с недостаточно длительным опытом работы. В последний год мы перестали набирать интернов с европейскими дипломами, зато пропорция резко сдвинулась в сторону китайских выпускников вузов США, возвращающихся в Поднебесную за работой.

Для меня эта разница разительная: европейское образование всегда было ближе классическому определению «архитектор», а сама школа — формата TU (technical uni), в то время как современные, особенно американские школы, идущие по стопам инновационных институтов типа AA, фактически выпускают под дипломом архитекторов специальности вроде «графический дизайнер архитектурных объектов», «специалист 3D визуализации и анимации», «специалист инновационного моделинга» и т. д.

Все это отлично — да, отвечает требованиям современного мира — да, но это именно тот контингент интернов, который больше некуда поставить, кроме как на конкурсы и концепты: самую энергозатратную часть проекта, где нормальный сон отсутствует как класс.

Каждый раз, когда я вижу вновь прибывших, то в голову неизменно приходит этот американский форум, и я уже вижу эту зарождающуюся мировую печаль, с которой они побредут в макетную, после того, как со своими знаниями ожидали, как уже с порога запроектируют нечто, что немедленно будет удостоено Прицкера.

ххх

Время было уже часов девять, когда Н. разбирал что-то с кем-то из новых интернов, очередным «американским» китайцем.

«Как он тебе?» — я выглянула из-за компьютера, посмотрела на Н. и показала глазами на удаляющегося к своему столу парня. — «Он, кстати, в Америке учится? Судя по акценту».

«Я честно не в восторге,» — отозвался Н. — «Им там прививают ого-го самомнение, в итоге не сказать, что он предложил что-то дельное, зато всегда на понтах». — Он уже распалился и начал свое латиноамериканское жестикулирование. — «Вот помнишь М., тоже был интерн? Где он учился, я вообще не имею понятия, но он так старался! Особенно когда чувствовал, что ему готовы дать больше ответственности — готов был сидеть полночи, просто чтобы меня не разочаровать. Вот с ним было очень здорово работать! Думаю, он бы мог уже джуниором быть, жалко, что ушел. А эти американцы, я не знаю… Чем известнее институт, тем невнятнее выпускники, я считаю».

К слову, Н. и я были здесь чуть ли не единственными выпускниками «no name» ВУЗов. Он закончил что-то в Сантьяго, а я… слово «Самара» вообще никто не знал до чемпионата. При этом нашими соседями по столам были выпускники TU Delft, Milano Politechnico, и даже Принстона. Ну и партнеры бюро: британская AA и Гарвард. В такое общество приятно вписаться, особенно когда вдруг понимаешь, что ты здорово сэкономил на образовании, а вышло… ну тоже ничего.

ххх

По окончании чьей-нибудь интернатуры или работы мы все получаем farewell letter — прощальное письмо.

Интернские прощания всегда по-юношески трогательные:

«Спасибо этой команде и еще вот этой команде, и особенно тем и этим, я так многому научился и обрел новых друзей, это были самые сумасшедшие месяцы моей жизни, такие суровые и сказочные, я вас всех никогда не забуду, крепко обнимаю и уже практически сейчас заплачу, давайте останемся на связи, вот мой имейл/фейсбук/почтовое отделение». Суровость и сказочность — это и есть тот самый dom-porn кровавой первичной обточки. Это правда, я верю, что именно это они и чувствуют.

Прощания от тех, кто проработал здесь несколько лет — намного суше:

«Спасибо всем, вы все талантливые и милые люди, профессиональные пути неисповедимы, мы еще встретимся бог знает на каком континенте». Что тоже правда.

ххх

В цикле «Шелковый путь к себе» нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

Предыдущие главы:

Первая часть.
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома
Шелковый путь к себе. Март 2016. Временное жилье
Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше
Шелковый путь к себе. Март 2016. Призрак оперы
Шелковый путь к себе. Март 2016. Соседский ужин
Шелковый путь к себе. Апрель 2016. Первые итоги
Шелковый путь к себе. Май 2016. Старый дед-сосед
Шелковый путь к себе. Июнь 2016. Инглиш тичерс
Шелковый путь к себе. Июль 2016. Сосредоточься на себе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2016. Путей к отступлению все меньше
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Чунцин
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Гонконг
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Время решений
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Четвертый переезд
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2016. Немецкий
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.1
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.2

Вторая часть:
Шелковый путь к себе. Январь 2017. Не в чем оправдываться
Шелковый путь к себе. Февраль 2017. Салюты над Пекином
Шелковый путь к себе. Март 2017. День рождения
Шелковый путь к себе. Апрель 2017. У нас есть мы
Шелковый путь к себе. Май 2017. Законченная история брака
Шелковый путь к себе. Май 2017. Шанхай
Шелковый путь к себе. Июнь 2017. Профессиональное и личное
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Циндао
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Нетворкинг
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Куда мы движемся
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Новые возможности
Шелковый путь к себе. Август 2017. Собеседование
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Первые недели на новой работе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Принцесса скетчинга
Шелковый путь к себе. Октябрь 2017. Начало длинной эпохи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2017. Британский бал
Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Люди не ценят то, что дается легко
Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Добро пожаловать домой

Третья часть:
Шелковый путь к себе. Январь 2018. Добро пожаловать в Китай
Шелковый путь к себе. Февраль 2018. Target Agreement
Шелковый путь к себе. Март 2018. Мужик с дачей

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]