Февраль 2018

«Ксюх, что нового у вас, и как там в офисе?» — через два месяца после отъезда в Москву Л., видимо, успела устать от диплома и соскучиться по Китаю.

Мы с К. в это время ехали в такси.

«Все нормально. Я все еще на FXX!»

«О боги! Эскизник-то хоть сдали?»

«Сдали в декабре, но его нужно дорабатывать. Нам там перенесли контракт на шесть недель. Теперь мы как бы делаем две стадии сразу. SD — по первоначальному плану, и эскизник — потому что мы его дорабатываем. Но напряга после нового года стало меньше».

«Это хорошо! А как твой парень? Вы встречаетесь еще?»

«Да, собственно, вот прямо сейчас в театр едем,» — я прислала очень темное селфи с заднего сидения такси.

«Ого, вы все еще вместе… Ну кто бы мог подумать».

«Точно не я».

«Ха-ха!»

ххх

Л. видела его один раз. В одну из пятниц мы вышли из офиса в районе полуночи: за мной уже заехал К., а вот такси для Л. упорно приезжать отказывалось. Мы решили сначала отвезти домой ее.

«Бойфренд у тебя, между прочим, очень симпатичный,» — заметила она на следующий день. — «Если хочешь мое мнение — я одобряю».

Надо сказать, что наши с К. отношения заметно «повзрослели» за полгода. В Китае все взрослеют быстро: и люди, и отношения. Время вокруг тебя течет в два раза быстрее, а жизненного опыта за тот же период накапливается в два раза больше.

В начале отношений обычно у всех конфеты, букеты и романтика, а мы первое время только постоянно ссорились на почве ревности и проверяли на прочность лбы друг друга. Не могу сказать, что я не рассматривала К. всерьез, я скорее, вообще не думала ни о нас, ни о наших перспективах. У меня не было никакого мнения об этих отношениях: ни хорошего, ни плохого. Весь 2017 год на первом плане у меня были карьерные перипетии, поэтому отношения развивались как-то фоном, без моего участия.

Когда в конце года я наконец-то подняла голову, чтобы посмотреть, что происходит вокруг, то обнаружила, что между нами все уже улеглось в какую-то гармонию.

Короче, пока я была занята своими делами, мы с К. вдруг стали парой.

ххх

«Завтра у меня с боссом разговор,» — сообщил К. Мы только что сели ужинать, и накладывали в тарелки салат.

«Какой?»

«Мы будем обсуждать мой Annual Target Agreement (ежегодное соглашение о целях). Год закончился, время подводить итоги, верно же?»

«Это что такое?» — я оторвалась от тарелки.

«Ну, это как договор, который ты подписываешь со своим боссом. Начинается год, вы обсуждаете, какие задачи ты будешь решать в рамках своего контракта, каких показателей ты планируешь достичь, какие процессы координируешь и тд. В конце года, или в начале следующего вы достаете Agreement, смотрите, что из этого сделано, и тебя оценивают по каждому показателю по пятибальной шкале: например, один — совсем не компетентен, три — компетентен в рамках должности, пять — компетентен выше ожидаемого для этой должности. То есть, один — значит, ты не справляешься, три — все нормально, пять — значит, ты превосходишь эту должность и тебя должны повысить. Все логично!»

«Круто!»

«У вас разве такого нет?»

«Да если бы!» — усмехнулась я. — «Но, во-первых, у нас офис 50 человек, а не 15 тысяч… Во-вторых, архитектура — это работа другого плана, ее сложно оценивать исключительно числовыми критериями. Но, в целом, такая практика могла бы быть, например, когда человек только пришел и с ним подписывают контракт. К концу контракта смотрят — достиг он этого или просидел полтора года без каких-либо признаков инициативы». — Я вспомнила кого-то из свежих интернов. — «Это нужно больше не работодателю, а соискателю, а иначе они, особенно молодые, без осязаемой цели быстро переходят в спящий режим».

«Я согласен. Но да, это больше в больших фирмах распространено».

Мы вернулись к еде.

«Подожди». — Я задумалась. — «У нас есть какой-то зачаток Target Agreement, это когда у тебя заканчивается контракт, и партнер вызывает твоего проект менеджера, и они там обсуждают про тебя, потом тебя вызывают и объявляют — мы хотим продлить контракт, новая должность такая-то, зарплата такая-то. Но, ты знаешь, это происходит раз в полтора-два года, когда контракт истекает. Давай будем реалистами, средний срок экспата в Китае — это два-три года и есть. По хорошему, это должно быть каждый год. Год — это адекватный срок, чтобы что-то понять в этом офисе, но еще пока иметь осязаемые планы на дальнейший год. За два — они, считай, будут вести эти беседы за пять минут до твоего самолета домой, когда ты уже распродал имущество и пришел в офис с чемоданами. Та-дам, давайте обсудим ваши цели на год! Извините, я уже уезжаю».

«Предложи им!» — невозмутимо бросил К., жуя салат.

«Да, можно. Но я не думаю, что приживется».

«Почему?»

«Из-за текучки. Target Agreement — это больше для стабильных коллективов, а когда у работодателя есть только пара лет, чтобы выжать из тебя все лучшее, то никто не будет заморачиваться о целях, потому что ты скоро сделаешь им прощальный жест. Это реальность. Это очень коррелирует с общей китайской «избалованностью услугами». Сегодня открылось кафе, вложили деньги в раскрутку — в день открытия к нему очередь на два часа. Через месяц уже все забыли, потому что открылось другое кафе, и очередь стоит к нему. Через полгода первое кафе закрылось на ребрендинг, потому что туда не приходит вообще никто. Так же и с работодателями — пока рынок в стадии роста, всегда есть к кому «перепрыгнуть», и Target Agreement с одним работодателем не будет иметь решающего значения. Процесс профессионального роста такими скачками оказывается все равно быстрее. Так что, в реальности в Target Agreement не заинтересован никто, хотя на словах они, конечно, скажут, что идея хорошая. Мне не кажется, что это сработает конкретнов Китае».

«Может,» — задумчиво кивнул К.

«А можешь мне показать, как выглядит этот Agreement и как оценить результат?» — после ужина я натянула свитер и перебралась на диван в гостиной.

«Да».

К. пришел из кабинета со страшноватого вида ноутбуком.

«В общем вот,» — он открыл длинную таблицу с кучей непонятных аббревиатур. Часть столбцов была помечена зеленым, часть желтым. Я поскроллила страницу, пытаясь найти хоть что-то знакомое.

«Что цвет означает?»

«Степень выполнения. Те, что желтые — еще не выполнены до конца, но я работаю не полный год, так что это нормально».

«То есть вы составляете детальный план требуемых результатов, обсуждаете это перед началом работы и подписываете?»

«Точно».

«Я все больше проникаюсь этой идеей!» — воодушевилась я.

ххх

«Ну что, как твой Agreement? Вы обсудили? Какие результаты?» — я пришла домой чуть раньше К. и снимала куртку, когда он тоже появился в дверях.

«Нормально! Ну, не совсем все, как я ожидал, но в целом, хорошо».

«Пятерки?»

«Нет,» — К. удивленно посмотрел на меня. — «В основном по три балла».

«В смысле, почему так мало?»

Я подумала, система оценки, к которой мы привыкли с детства — довольно специфическая. В теории, она пятибалльная, но по факту используются баллы только от 2 до 5, и то два — это критически низкая, «непроходная» оценка, которая приравнивается к пересдаче. На выходе остается система оценки от 3 до 5, а, чтобы расширить шкалу, изобретательно вводятся различные «5+», «5++» и «5, Молодец!». «Тройка» при этом считается самым плохим из возможных баллов, первым с конца.

В справедливой пятибальной системе «три» значит ровно середину шкалы, то есть «результат, полностью удовлетворяющий текущие требования». Больше «трех» значит, что результат в той или иной мере превосходит требования.

«В первый год в Китае никто не получает «четыре», — заметилК. — «Это как когда ты приходишь на новую работу — никто не ожидает, что ты с первого дня будешь показывать превосходный результат. Тебя оценивают с позиции, не насколько ты лично старался, а насколько ты соответствуешь должности. В первый год, хорошо если ты справляешься строго в рамках компетенции. Со второго года результаты, как правило, выше».

Вообще это логично. С другой стороны, если в школе считать за «пять» уровень знаний конца учебного года, то в сентябре все школьники должны стабильно получать «один», с заделом на будущее.

«Ну, в следующем году у тебя будет «четыре»?»

«Думаю, да».

«Я, может, тоже предложу своим такой Agreement,» — подытожила я.

ххх

В цикле «Шелковый путь к себе» нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

Предыдущие главы:

Первая часть.
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома
Шелковый путь к себе. Март 2016. Временное жилье
Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше
Шелковый путь к себе. Март 2016. Призрак оперы
Шелковый путь к себе. Март 2016. Соседский ужин
Шелковый путь к себе. Апрель 2016. Первые итоги
Шелковый путь к себе. Май 2016. Старый дед-сосед
Шелковый путь к себе. Июнь 2016. Инглиш тичерс
Шелковый путь к себе. Июль 2016. Сосредоточься на себе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2016. Путей к отступлению все меньше
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Чунцин
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Гонконг
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Время решений
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Четвертый переезд
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2016. Немецкий
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.1
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.2

Вторая часть:
Шелковый путь к себе. Январь 2017. Не в чем оправдываться
Шелковый путь к себе. Февраль 2017. Салюты над Пекином
Шелковый путь к себе. Март 2017. День рождения
Шелковый путь к себе. Апрель 2017. У нас есть мы
Шелковый путь к себе. Май 2017. Законченная история брака
Шелковый путь к себе. Май 2017. Шанхай
Шелковый путь к себе. Июнь 2017. Профессиональное и личное
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Циндао
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Нетворкинг
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Куда мы движемся
Шелковый путь к себе. Июль 2017. Новые возможности
Шелковый путь к себе. Август 2017. Собеседование
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Первые недели на новой работе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Принцесса скетчинга
Шелковый путь к себе. Октябрь 2017. Начало длинной эпохи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2017. Британский бал
Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Люди не ценят то, что дается легко
Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Добро пожаловать домой

Третья часть:
Шелковый путь к себе. Январь 2018. Добро пожаловать в Китай

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]