Июнь 2017

Если спросить меня, какой период за почти четыре года в Китае был самым счастливым, то я сразу отвечу: конец весны и начало лета 2017 года.

У меня были более успешные периоды. Были более продуктивные. Были и более интересные. Но весна и лето 2017 для меня не измерялись объективными параметрами успеха, интересности и продуктивности. Они просто были полны иррационального счастья. После последнего отпуска в Питере с М. и нашего решения расстаться меня как будто отпустило ощущение постоянной тревоги и ответственности. Жизнь снова стала принадлежать мне лично, а не кому-то еще.

У меня была моя собственная красивая спальня с широким подоконником, где можно было сидеть по вечерам.

Были мои собственные жаркие майские дни, когда утром в выходной можно было идти на рынок за фруктами прямо в пижаме.

Было мое собственное решение поменять работу.

Было очень много новых людей в жизни, потому что я вдруг начала больше улыбаться.

Я была как ребенок, которому впервые начали выдавать собственные карманные деньги, и он осознал это пьянящее чувство иметь что-то свое. В моем случае, вся моя жизнь теперь снова была моей. Я была очень-очень воодушевлена.

ххх

Когда ты живешь в большом городе, как Пекин, Гонконг, Нью-Йорк или Берлин, то обрастание знакомствами происходит как-то быстро и органично. Особенно, когда ты иностранец. Особенно, когда ты этому не препятствуешь. Месяц — и ты знаешь своих коллег. Два месяца — ты знаешь некоторых друзей коллег. Три — познакомилась с кем-то на пикнике друзей коллег. Дальше количество твоих знакомых и контактов в мессенджерах нарастает как снежный ком. И так же быстро уменьшается, потому что люди уезжают из Китая так же стремительно, как и приходят в твою жизнь, успевая познакомить тебя с кем-то из своих «остающихся» друзей.

Я видела К. один раз, весьма мельком, и он мне вообще ничем не запомнился. Знакомство бы не зашло дальше «привета», будь я в своем обычном состоянии краба-социофоба, избегающего общества. Но эта встреча имела удачу случиться на волне моего «счастливого» периода, когда я была открыта новому. Я ходила, распыляла вокруг себя радость, улыбалась прохожим и не убегала сломя голову при попытке познакомится. Почему бы и нет, раз у меня настроение хорошее, верно же?

Мы решили встретиться.

«А у тебя местный контракт?» — спросил К. в одно из первых свиданий, когда мы сидели где-то на летней террасе.

«Что такое местный контракт?»

«Ну значит, местный работодатель. Значит, что ты платишь налоги в Китае, а не где-либо еще».

«Думаю, что местный, потому что они имеют местную регистрацию. А у тебя разве нет?»

«Неа… У нас все немного по-другому».

На удивление, К. оказался интересным собеседником. Точнее, он был «благодарным собеседником», то есть человеком, который взахлеб слушал. С одной стороны, явно читалось намерение мне понравиться, с другой — я вполне могу засчитать интерес к моим экшн-историям искренним, потому что на тот момент он был совсем новеньким в Китае: приехал около двух месяцев назад. В то время мне было больше не с кем делиться своими мыслями: с М. мы соблюдали вежливую дистанцию, а коллеги все больше впадали в унылое настроение, и перспектива ухода из офиса сразу нескольких человек придавала атмосфере какую-то напряженность, когда никто особо ничем не делился.

«Честно говоря, мне никто не рассказывал таких вещей,» — живо отреагировал К. на мой развернутый рассказ о том, как я приехала в Китай. — «В моем случае, да и моих коллег тоже, это довольно предсказуемо и в несколько «рафинированно». Ты долго рассматриваешь, стоит или не стоит ехать, что ты приобретешь, какие минусы. Если решил, что предложение интересно — то нужно выдержать определенный конкурс, потому что ты переходишь в другой департмент, а это, практически, как перейти на другую работу.

Потом происходит «look and see trip», когда ты первый раз приезжаешь в Китай, осматриваешься, прикидываешь, где жить, выбираешь квартиру. Все это, конечно, в сопровождении агента по переезду. Они тебя буквально водят за ручку, конечно, в меру собственных пониманий о сервисе. Тебе показывают, где магазины, где рестораны, где офис, где все. В квартире, если что-то не устраивает, то просишь, например, почистить чехлы на диванах или подкрасить стены. Потом едешь назад в Германию, проводишь там около пары месяцев, собираешь все документы для релокации и потом уже отправляешь контейнеры с вещами в Китай, по адресу своей новой квартиры. В любом случае, это проходит довольно гладко, даже скучно.

А у тебя местный контракт, сама организовала свой переезд, и квартиру, получается, ты нашла сама… Я, конечно, тоже переезжал из Австрии в Германию после института. Но это не считается переездом за границу, даже язык тот же самый. А Россия и Китай — это же очень разные страны! Никогда не слышал, чтобы кто-то так делал, тем более в одиночку. Тут реально надо иметь недюжинную смелость».

К. закидывал одну за другой толстые наживки, чтобы мне понравиться. Откормленные дождевые черви лести летели мне прямо в рот. Я решила их проглотить.

«Да, надо!» — самодовольно прищурилась я.

«Ты могла бы описывать свои истории где-то,» — заметил К.

«Все эти истории, в основном, случились в первый год. И вообще, это весело слушать, когда все уже позади: переживать еще раз эпопею с сумасшедшими соседями я бы не хотела. Так что, я надеюсь, что по-настоящему странных историй больше не будет».

«Будет что-то другое!» — доверительно кивнул он. — «Может, какие-нибудь перемены в личной жизни».

Я усмехнулась.

Компания К. — это очень крупный немецкий автоконцерн, который активно делит китайский рынок с такими же автоконцернами, закидывая сюда в Китай пачки экспертов. Обычно им не приходится «искать работу» в Китае в общепринятом смысле. Речь идет о том, чтобы суметь занять уже освободившуюся экспертскую позицию. Это тоже непросто: нужен соответствующий опыт и, как в большинстве крупных компаний, нетворкинг — то есть контакты с людьми, принимающими решения. Весь нетворкинг строится на том, чтобы правильно презентовать себя и свою работу, а так же знать людей, которых тоже в свою очередь можно привлечь в свою команду. Это совсем не было похоже на мой скурпулезный поиск работы, сотни разосланных портфолио и ноль связей.

«А что ты делаешь в эти два месяца, когда уже получил место в Китае, но все еще в Германии? Документы готовишь?»

«В основном да. Разные страховки, официальное оформление. Потом еще присылают тебе на выбор китайское имя».

«У тебя китайское имя есть?» — удивилась я.

«Ага!» — К. достал визитку и буквально сунул ее мне в лицо. На обратной стороне действительно была вся информация на китайском, включая имя иероглифами.

«И как оно звучит?»

«Не знаю,» — К. пожал плечами. — «Я уже забыл. Но мне китайские коллеги сказали, что имя хорошее».

«У меня вот нет китайского имени. Меня называют просто Сания. А что такое «R&D Powertrain Requiremets»? Твой департамент? Что ты там делаешь?» — я решила изучить визитку.

«Адаптация автомобилей для китайского рынка. Другие нормы, и требования рынка другие. Конкретно я занимаюсь моторами».

«Интересно вообще?»

К. на секунду задумался.

«Да,» — уверенно произнес он. — «Интересно. Конечно, я не знаю, интереснее ли это, чем архитектура… В любом случае, департамент можно сменить внутри компании, и даже нужно менять примерно каждые пять лет. Но я не могу представить, чтобы вдруг уволиться из компании и заниматься чем-то другим».

ххх

В июне Пекин уже купался в душных объятиях лета. Розово-сиреневые одеяла цветущих деревьев и пушистых клумб сменились первыми грозами. В офисе оставалось доработать примерно неделю.

Утром во вторник я уже устроилась за столом, когда откуда-то из-за спины появился Ш.

«Давай поговорим?» — он кивнул в сторону двери.

Мы вышли на улицу и сели на перила рядом. Я прищурилась солнцу и вытянула ноги. Все было как-то по-другому: по-другому шумели деревья, по-другому отражал черный керамогранит фасада. Этот июньский воздух отчетливо напоминал время после сессии, когда экзамены сданы и впереди ждут длинные теплые летние ночи, шум реки и запах шашлыков. Сквозь очки грядущих перемен все казалось мне радостнее и светлее. Я посмотрела на Ш. и улыбнулась.

«Что, уходишь?» — спросил он, тоже улыбаясь чуть ностальгически.

«Ага!»

«Я уже знал с тех пор, как ты поехала в Шанхай. Но все равно жалко. На Фужоу были только ты и я, и все было так слаженно… Теперь я даже не знаю, кого поставят».

«Возможно никого. Но проект сейчас на паузе, первое время ты можешь координировать один».

«Хочешь честно?» — Ш. посмотрел на меня очень внимательно. — «Я говорил с Р., когда ты уже написала заявление. Мы с ней тогда в командировке были. Я не хотел, чтобы ты уходила, и сказал ей об этом. Но ты должна знать одну вещь — тебе надо лучше себя продавать. Я понял, что она тебя вообще практически не знает. Тут в Китае все базируется на связях, и тот факт, что ты держишься особняком, сыграл злую шутку — она вообще не в курсе того, что ты делаешь. Есть люди, которые просто лучше себя ей продали в какой-то момент, и сейчас ходят у нее в фаворитах, хотя ничем не блещут. Реальные результаты не играют ключевой роли, дело в самопрезентации. Понимаешь меня? Просто мой тебе совет — не продешеви в следующий раз. Продавай себя правильно, старайся быть больше на виду. Потом поймешь зачем».

Мы молча смотрели друг на друга секунд десять. Все это было мне понятно, но как-то безразлично теперь.

«Ясно!» — бросила я.

«Ну а тебе понравилось со мной работать вообще?» — добавил Ш.

«Больше, чем с кем бы то ни было».

«Но ты в Пекине остаешься? Или в Шанхай? Или куда?»

«В Пекине».

«Ты тогда пиши… Если что».

ххх

В последний рабочий день в обед я вышла на набережную канала рядом с офисом. Над водой висела влажная дымка, за плечи обнимал теплый воздух. Какой-то старый дворник-китаец с самодельной метлой сидел неподалеку и рассматривал меня минут пятнадцать, пока я ходила взад-вперед вдоль перил, переписываясь с К. Когда я, наконец, остановилась, он подошел ко мне вплотную и начал мести прямо по ногам. Я быстро ретировалась назад в офис.

Из дел на сегодня оставалось только написать благодарственное письмо для В. Его не было в офисе уже несколько недель, и попрощаться вживую не получалось. Я оперлась щекой на ладонь, прокручивая в голове тот самый первый день, когда меня встретили в аэропорту, и новый мир, который уже так многое поменял в моей жизни, открыл навстречу объятья. Казалось, это было невозможно давно. И в то же время, как вчера.

«Давайте сфоткаемся на прощание,» — предложила я, уже собираясь уходить.

Мы сделали дружное селфи, обнялись с каждым, и я в последний раз закрыла за собой большую стеклянную дверь.

ххх

В цикле «Шелковый путь к себе» нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

Предыдущие главы:

Первая часть.
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома
Шелковый путь к себе. Март 2016. Временное жилье
Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше
Шелковый путь к себе. Март 2016. Призрак оперы
Шелковый путь к себе. Март 2016. Соседский ужин
Шелковый путь к себе. Апрель 2016. Первые итоги
Шелковый путь к себе. Май 2016. Старый дед-сосед
Шелковый путь к себе. Июнь 2016. Инглиш тичерс
Шелковый путь к себе. Июль 2016. Сосредоточься на себе
Шелковый путь к себе. Сентябрь 2016. Путей к отступлению все меньше
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Чунцин
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Гонконг
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Время решений
Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Четвертый переезд
Шелковый путь к себе. Ноябрь 2016. Немецкий
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.1
Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.2

Вторая часть:
Шелковый путь к себе. Январь 2017. Не в чем оправдываться
Шелковый путь к себе. Февраль 2017. Салюты над Пекином
Шелковый путь к себе. Март 2017. День рождения
Шелковый путь к себе. Апрель 2017. У нас есть мы
Шелковый путь к себе. Май 2017. Законченная история брака
Шелковый путь к себе. Май 2017. Шанхай

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]