Январь 2019

После новогодних праздников я вернулась из отпуска «во второй волне», после православного Рождества.

«Первая волна» — это те, кто возвращается уже 2-го января. Таких много. В Китае календарный Новый год не является большим и главным праздником: обычно все ограничивается простым «ура, новый календарный год», и все, второго на работу.

Уже включив компьютер, правым ухом я «услышала» непривычную тишину — когда утренний гул разговоров вдруг замер, и все замолчали. Я оглянулась. В офисе появился Т. с правой рукой в гипсе от самого плеча. Вид у него был спокойный, если не сказать, торжествующий: как у шестиклассника, который первый раз сломал руку, а потом с гордостью давал одноклассникам потрогать гипс. «Как большой».

«Это что?» — спросила я, едва он приземлился в кресло.

«Плечо сломал в пятницу,» — небрежно бросил Т.

«Как?»

«Подскользнулся на выходе из бара!»

«И… тебе разве сейчас не надо быть в больнице?» — удивилась я.

«Да, надо. Меня не будет следующие несколько недель, может, три. На неделе отправляем презентацию, а через две недели воркшоп, поэтому сейчас быстро обсуждаем правки, в обед я ухожу, дальше сама».

Я уставилась на него: для того объема работы который у нас был, фасадная команда и так никогда не была большой — два человека. А теперь остался вообще один: я.

Дж. уже обо всем знала: Т. послал ей фотку в гипсе еще в выходные. Она тут же подскочила к нам.

«Это все потому что в твоем возрасте уже неуместно по ночам тусить по барам, хаха, ты должен ночью спать с грелкой!» — затараторила она прямо над моим ухом и единственная рассмеялась над своей шуткой.

Так начался первый день после отпуска.

ххх

Чтобы не оставлять меня совсем в одиночестве, нам быстро дали дополнительного интерна С. Я пересадила ее на его освободившееся место поближе к себе. С тех пор мы работали вместе.

ххх

«Слушай, если бы ты не была архитектором, то чем бы ты занималась?» — я только что пришла в офис и поставила на стол сумку и стакан с кофе. С. была уже на месте. Спустя неделю мы с ней все еще мало знали друг друга, и мне хотелось заполнить какие-то контекстуальные пробелы.

«Не знаю,» — С. посмотрела на меня. — «А, вообще, я сначала учила filmmaking. В бакалавриате. А потом решила учить архитектуру в магистратуре».

Это еще раз подтвердило мою теорию, что американское архитектурное образование гораздо ближе к творчеству, моделингу, графическому и видео-дизайну, по сравнению с традиционной «инженерной» европейской школой. Интересно, что для С. не было проблемой поступить в архитектурную магистратуру с таким неожиданным бэкграундом, как производство фильмов.

Помнится, когда на нашем курсе мы узнали что в архитектурную магистратуру вместе с архитекторами поступают студенты с ПГС (промышленное и гражданское строительство), то наша реакция была примерно такая: «а что, так можно было?!»

В смысле, они разве это умеют?

Все по умолчанию считали, что архитектура — это нечто, что с другими специальностями не сочетается. Нечто, что надо учить с самого начала годами, иначе с середины ничего не поймешь.

А вот в Штатах, я даже не удивлюсь, если архитектура и киноиндустрия (такие разные вещи!) считаются вполне смежными профессиями.

«Filmmaking?!» — заинтересовалась я. — «А что именно? Как режиссер? Или моделинг мультипликации?»

«Да, мультипликация… Все эти моделинговые программы, анимация. В общем, создание мультфильмов. Интересный курс! Но потом после трех лет я решила лучше архитектуру учить,» — С. покивала, глядя в пустоту и снова посмотрела на меня. — «А ты чем бы занималась? Если не архитектурой?»

Я задумалась.

«Мне кажется, у меня особо не было альтернатив. В детстве я всем говорила, что хочу быть дизайнером интерьера и постоянно рисовала, просто постоянно… Запасным вариантом могло бы быть что-то связанное с работой с людьми и написанием текстов,» — заключила я.

«Может, журналистика?»

«Почему?»

«В тебе есть что-то журналистское!» — прищурилась С.

«Например?»

«Не знаю, ты когда меня что-то спрашиваешь, то так слушаешь, что хочется все-все рассказать. Мне кажется, это качество ведущего ток-шоу».

«Как вариант,» — усмехнулась я. — «Если подумать, журналистика мне бы подошла, хотя в семнадцать лет архитектура меня интересовала куда больше. Мне действительно очень интересны люди: по отдельности и во взаимодействии с социумом. Я даже когда рисую, то люди мне всегда удаются лучше, чем какая-нибудь природа».

Компьютер наконец-то включился.

«А ты пробовала что-то писать?» — спросила С. после паузы.

«Нет… Хотя определенный опыт у меня есть. С детства и лет до двадцати трех я постоянно вела дневники, и исписывала буквально один за другим. Это что-то вроде фрирайтинга. Когда пишешь, легче разбираться в непонятных ситуациях и мотивациях — собственных и других людей. Честно говоря, я не думаю о том, нравится мне писать или нет. Просто мне необходимо это делать. Мне от этого легче и яснее».

Мы еще раз переглянулись и углубились назад в работу.

ххх

В работе все почему-то шло быстрее и проще, чем раньше. Сначала я думала, что это из-за С., но, кажется, нет… Это было из-за отсутствия Т.

Я ужасно паниковала вначале, что остаюсь в команде одна. Но буквально недели хватило, чтобы понять — одной все почему-то получается быстрее. И это был какой-то парадокс. Я впервые задумалась о том, как вообще происходила наша работа с Т.

У всех, наверное, есть такие коллеги, которые любят все делать чужими руками. Но здесь есть нюансы. Как руководитель любого уровня — ты будешь неизбежно делать что-то руками других людей, правда и ответственность за них самих и их результат придется нести тебе.

Но бывают люди, которые любят перекладывать и напрягать других, при этом отказываясь нести полную ответственность.

Как бы я не относилась к Дж. и ее сомнительным качествам проект-менеджера, но надо отдать должное ее стойкости — она никогда не увиливала от тумаков начальства, которых получала даже больше, чем нужно. Но никогда, никогда Т. не стоял с ней на этой передовой. Он всегда был за чьей-то спиной, подчеркивая свою роль стороннего консультанта: «я как бы с вами, я вам тут помогаю, но проект как бы не мой. Я бы сделал по-другому, но не скажу как, потому что я не несу ответственности…»

И сейчас это осознание пришло уже через неделю: в отсутствие Т. не было ничего критически страшного, как мне показалось сначала. Было не страшно. Из рук ничего не валилось. Без него все прекрасно получалось. Даже (как будто бы) лучше, чем с ним. Это было довольно странное открытие из серии «а что, я все это время сама могла?». А если могла, то почему он мне не сказал?

Косвенно в поведении Т. есть и роль Дж.: проект с самого начала шел проблемно, и ей давали все больше и больше людей, чтобы латать бреши менеджмента. В итоге, зарплатный фонд раздувался, а разруливать задачи увеличивающейся команды становилось все сложнее, поэтому ситуация ни на йоту не улучшалась. В итоге, Т. просто начал демонстрировать «тестостероновые протесты»: критиковать руководство за спиной и злиться, что его в этом его никто не поддерживал, демонстративно отстраняться и перекладывать собственные задачи на других.

В некоторые моменты его поведение было даже каким-то… деструктивным чтоли. В одной книге я читала истории про людей, которые любят заполнять собой пространство и не дают своему партнеру остаться наедине с собой. Там девушка рассказывала про своего мужа. Каждый раз, когда она, переделав все дела, садилась просто передохнуть на кухне с кофе, из комнаты тут же раздавалось «Лер!». Далее следовала какая-нибудь просьба, которая вот уж точно могла подождать. Если она его игнорировала, то муж приходил сам и начинал создавать вокруг нее какую-то раздражающую деятельность: шуршать, греметь, шаркать, кашлять… Остаться наедине со своими мыслями, сосредоточиться или что-то спокойно обдумать было решительно невозможно. Он всегда был на хвосте личного пространства.

В любом случае, мне все равно, почему все так вышло с Т., и меня не интересуют его мотивы. Но эта новооткрывшаяся мысль, что я (возможно?) все это время несколько его переоценивала, начинала меня все больше внутренне напрягать. И еще начинало злить осознание, что он как будто меня ограничивал. Не знаю, случайно или сознательно.

ххх

В цикле «Шелковый путь к себе» нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

Предыдущие главы:

Первая часть.
Глава 01. Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Глава 02. Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Глава 03. Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг
Глава 04. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Ксюша и Китайская еда
Глава 05. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Соседи
Глава 06. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2015. Традиции китайский семей
Глава 07. Шелковый путь к себе. Декабрь 2015. Долгая дорога домой
Глава 08. Шелковый путь к себе. Январь 2016. Отношения на расстоянии
Глава 09. Шелковый путь к себе. Январь 2016. Китайский новый год
Глава 10. Шелковый путь к себе. Февраль 2016. Побег из дома
Глава 11. Шелковый путь к себе. Март 2016. Временное жилье
Глава 12. Шелковый путь к себе. Март 2016. Время двигаться дальше
Глава 13. Шелковый путь к себе. Март 2016. Призрак оперы
Глава 14. Шелковый путь к себе. Март 2016. Соседский ужин
Глава 15. Шелковый путь к себе. Апрель 2016. Первые итоги
Глава 16. Шелковый путь к себе. Май 2016. Старый дед-сосед
Глава 17. Шелковый путь к себе. Июнь 2016. Инглиш тичерс
Глава 18. Шелковый путь к себе. Июль 2016. Сосредоточься на себе
Глава 19. Шелковый путь к себе. Сентябрь 2016. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Чунцин
Глава 21. Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Гонконг
Глава 22. Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Время решений
Глава 23. Шелковый путь к себе. Октябрь 2016. Четвертый переезд
Глава 24. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2016. Немецкий
Глава 25. Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.1
Глава 26. Шелковый путь к себе. Декабрь 2016. Неожиданный приезд ч.2

Вторая часть:
Глава 27. Шелковый путь к себе. Январь 2017. Не в чем оправдываться
Глава 28. Шелковый путь к себе. Февраль 2017. Салюты над Пекином
Глава 29. Шелковый путь к себе. Март 2017. День рождения
Глава 30. Шелковый путь к себе. Апрель 2017. У нас есть мы
Глава 31. Шелковый путь к себе. Май 2017. Законченная история брака
Глава 32. Шелковый путь к себе. Май 2017. Шанхай
Глава 33. Шелковый путь к себе. Июнь 2017. Профессиональное и личное
Глава 34. Шелковый путь к себе. Июль 2017. Циндао
Глава 35. Шелковый путь к себе. Июль 2017. Нетворкинг
Глава 36. Шелковый путь к себе. Июль 2017. Куда мы движемся
Глава 37. Шелковый путь к себе. Июль 2017. Новые возможности
Глава 38. Шелковый путь к себе. Август 2017. Собеседование
Глава 39. Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Первые недели на новой работе
Глава 40. Шелковый путь к себе. Сентябрь 2017. Принцесса скетчинга
Глава 41. Шелковый путь к себе. Октябрь 2017. Начало длинной эпохи
Глава 42. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2017. Британский бал
Глава 43. Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44. Шелковый путь к себе. Декабрь 2017. Добро пожаловать домой

Третья часть:
Глава 45. Шелковый путь к себе. Январь 2018. Добро пожаловать в Китай
Глава 46. Шелковый путь к себе. Февраль 2018. Target Agreement
Глава 47. Шелковый путь к себе. Март 2018. Мужик с дачей
Глава 48. Шелковый путь к себе. Апрель 2018. Прощальные письма интернов
Глава 49. Шелковый путь к себе. Май 2018. Тибет ч.1
Глава 50. Шелковый путь к себе. Май 2018. Тибет ч.2
Глава 51. Шелковый путь к себе. Июнь 2018. Чемпионат
Глава 52. Шелковый путь к себе. Август 2018. Ящики Пандоры
Глава 53. Шелковый путь к себе. Октябрь 2018. Мюнхен
Глава 54. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2018. Китайская мечта
Глава 55. Шелковый путь к себе. Ноябрь 2018. Утиные яйца
Глава 56. Шелковый путь к себе. Декабрь 2018. Ты будешь скучать
Глава 57. Шелковый путь к себе. Декабрь 2018. Как я продала себе свой недостаток