Я поняла одну вещь, когда у меня начался от работы какой-то депресон.
Например: бывают дни, когда вообще не охота вставать по утрам, приходишь на работу и с трудом заставляешь себя что-то делать, нет никакого настроения и мотивации. При этом где-то рядом есть коллеги, которые делают это (как кажется) лучше. И ты думаешь — они могут и я могу. Надо быть сильной, заставить себя, и вообще я сильная женщина, все могу *мускул мускул*)). Ок, заставила себя, и какое-то время все идет нормально. Потом опять накрывает какая-то апатия.
А потом я поняла, в чем разница между мной и теми, кому «все дается легко».
Он супер на поверхности: они не заставляют себя! Это работа без давления, она всегда идет намного легче, чем работа через силу в стиле «надо себя заставить, потому что другие могут и мне надо».
В общем, это один из тех выводов, который делаешь, и думаешь: как я раньше не догадался, все просто же. Примерно как теория Дарвина, ее читаешь в первый раз и такой: ааааа! Просто же!
Следующий пример: например, две спортсменки. Пусть будут гимнастки. В общем, две гимнастки) Обе достигли каких-нибудь супер результатов, одинаково профессиональны в гимнастике, все у них одинаково хорошо с точки зрения результата. Но, у одной к спорту не было особой склонности, но она к этой цели шла напролом: постоянные тренировки, ломание себя через коленку, куча запретов и ограничений, и в итоге — ура, победа. Она молодец да, но у нее эта победа ассоциируется с чем-то, что реально ей досталось потом и кровью. «Цена» ее победы очень высока, а значит делает ее очень зыбким ресурсом, за которым надо постоянно следить, а иначе ускользнет.
Вторая несколько больше физически склонна к профессиональному спорту, и у нее все получилось легче в силу генетически заложенного бэкграунда: физически сильнее, быстрее способность восстанавливаться, и не было внутреннего давления: все могут и я должна себя сломать через коленку и смочь. В итоге, спортивные успехи дались ей намного более естественно. «Цена» ее победы ниже, а значит, не заставляет ее постоянно думать об этом.
С кем будет приятнее общаться? Конечно, со второй, просто потому что у нее нет печати самобичевания, и излишней требовательности к себе, которая тут же будет переноситься на общение с окружающими, как у условной девочки из первого примера.
Если это такая очевидная истина, то почему такая проблема ей следовать?
Мне кажется, потому что в принципе общество больше ориентировано на первую модель поведения: подтягивать в первую очередь слабые стороны.
К примеру, у всех в школе были любимые предметы, и те, которые не очень. Мне например, нравилась история. Когда в июне мы сдавали старые учебники и получали новые на следующий год, я несколько последующих дней сидела и просто читала учебник по истории, и было мега интересно! Не шутка))) родители, возможно, не знают, чем я там занималась:) С русским проблем тоже не было, рисовать меня вообще просили для всего класса, а вот математика не вызывала энтузиазма с детства. Так или иначе, если и был какой-то проблемный предмет, то это была стопудово алгебра и все что связано с этим. Потом добавилась не особо любимая физика и информатика. У вас такое было? Какая была реакция родителей?
Я стопроцентно уверена, 90% родителей реагируют вот так: «Налегай на математику, ее надо подтянуть!!!»
АХАХА!
Кто мне объяснит, где здесь логика — уравнивать способности человека до состояния, когда он владеет всем понемногу одинаково нормально, вместо того, чтобы налегать на то, к чему у него уже есть склонность? Вот она — общественная модель поведения, подтягивать слабые стороны. Ну вы поняли, да?
В моем случае это привело к концентрации на том «где мои слабые стороны, чего бы еще подтянуть?»
По сути, включается такой сканер «в чем я хуже других», и начинает непрерывно искать «чего мне не хватает чтобы подтянуть и быть не хуже».
Ужасная и ущербная позиция, которая сразу вполовину урезает потенциал развития сильных сторон. Чем раньше пришло осознание ее ущербности, тем лучше.
Конечно, это не отменяет факта, что этот человек может вырасти успешным в своей области (как гимнастка №1), и со стороны все будет норм, но одной важной вещи у него не будет: гармонии с собой, спокойствия и принятия себя.
Вывод этого поста — это простая истина, что концентрироваться на развитии сильных сторон гораздо продуктивнее, чем на «подтягивании» слабых.
Но почему тогда следование этой истине не вошло в привычку большинства людей, включая меня?
Я не хочу растягивать этот пост, поэтому эту вопрос буду развивать в следующем, там будет про сильные стороны и личные ценности. Надеюсь, я напишу это раньше, чем через полгода:)
Пока читаем это:
Главное — в первую очередь
Сила «Зачем»
В хорошем настроении 360 дней в году
Креативный класс
Я в поисках подходов к профессиональному счастью
Принцип 80/20 для архитекторов
Поделиться в соцсетях:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»мотивация» ]