Я в поисках профессионального счастья.

И конкретно этот год я решила посвятить развитию в себе навыков руководителя. Просто это некоторым образом коррелирует с моей целью к 30-ти годам:)

Сложно все время работать с одинаковой мотивацией. Иногда вот сидишь  — просто опускаются руки. Начинаешь искать этому причины, копаться в себе, или пытаться взглянуть на ситуацию со стороны. Это мне помогло многое понять.

Например, у нас есть ребята, которые работают с нереальной мотивацией, а есть интерны, которые встают по часам ровно в 6 и уходят. Дело в факторе ответственности и незаменимости. В первом случае они знают «если не я — то никто, от меня этого ждут». Во-втором — «если не я, то кто угодно может это сделать, и всем в целом безразлично, что я делаю». Интернов часто воспринимают как лишнюю пару рук: «Привет, это интерн, если у вас есть чем — озадачьте его.» «Ок иди сюда. Будешь делать вот это и вот это». Вот сейчас я вижу, насколько стратегия невыигрышная, потому что ребята быстро сдуваются. Эффективная работа с людьми идет в первую очередь от признания индивидуальности. Интерн — это не просто пара рук, а человек, который где-то учился, что-то достигал и о чем-то мечтал. Если копнуть — окажется, что у него больше скрытых талантов, чем можно их показать в портфолио. Пусть даже он здесь на месяц, но если потратить полчаса, вникнуть в то, что он хочет своим портфолио донести, поговорить с ним — то реально становится яснее, как к этому конкретному человеку найти подход, как ему что-то объяснить, и вообще кто он такой!

Озадачивать его «в общем плане», без вникания, как универсальную пару рук — это работает на короткой перспективе, а потом он просто теряется, потому что подсознательно не чувствует себя нужным, услышанным, вовлеченным и задействованным, а значит, и не хочет брать ответственность. Он начинает относиться к работе, так же как и работа относится к нему — быть просто универсальной парой рук.

Не все конечно, готовы к такому диалогу — люди обычно теряются, когда их спрашиваешь: а какие у тебя цели, кем себя видишь, какие у тебя по-твоему сильные стороны? Без подготовки тут любой растеряется, но это не значит, что он безынициативная тряпка) просто ему надо дать время вообще собраться с этим вопросом. Особенно, когда многие привыкли к вопросу найма как «работа на работе, зарплата деньгами». А тут вдруг внезапно — зачем меня вдруг про цели спрашивают? Но это очень важный момент, когда один человек передает другому сигнал: мы в тебе заинтересованы, хотим дать тебе веру в себя, хотим сохранить твою мотивацию, потому что от этого выиграют все.

Щепетильный вопрос — а кто вообще должен выступать инициатором. Проще всего конечно, просто жаловаться — интерны сидят, тупят и ничего не хотят. Но проект менеджеру в этом плане проще — это его работа — взять человека и вытащить из него веру в себя, комплиментом там подбодрить. Иногда этот разговор может занять продолжительное время, но сработает в долгосрочной перспективе. А если в ультимативном тоне заявлять «ты ленишься и мало делаешь» (еще и таким возмущенным тоном) — да, это быстро, но неэффективно. У лени есть причина. Причина — отсутствие связи между «что я делаю» и «зачем». При работе с людьми я бы боролась не с ленью, а с периодическим восстановлением этой связи. Если нет времени заниматься этим сегодня — проект горит, дедлайн вечером, а тут еще в чьих-то личных проблемах копаться — все равно надо вернуться к этому вопросу завтра, иначе проблема потери мотивации так и будет всплывать.

Так вот отношение к наемному работнику как к универсальной паре рук — это и есть уничтожение связи между «что я делаю» и «зачем». Потому что краеугольным камнем хорошего руководства, как мне теперь кажется, является идея глобального гуманизма: что каждый человек талантлив, каждый достоин признания, и каждый не универсален, но индивидуален. И каждый заслуживает выделенного на него времени, чтобы докопаться до его талантов. Вообще каждый. Чтобы признать это, надо быть немного Иисусом Христом:)

Тони Роббинс на этом строил свои тренинги по мотивации. То, что мы знаем, для чего — делаем с радостью и неподдельной охотой. То, что нравится или то, что связано с фактором удовольствия. Стивен Кови связывал мотивацию с глобальными гуманистическими миссиями человека.

Эта абсолютно простая и очевидная мысль ко мне пришла тоже неслучайно. Ее принес один человек, который мне лично, за короткий период нашего знакомства, показался мне хорошим руководителем. Потому что в нашем диалоге (да, это было собеседование на новую работу:) я выступила тем самым «интерном», у которого «прощупывают» сильные стороны и цели, то есть подходят к найму с правильной стороны.

 

 

Если вам понравилась статья, помогите Selfietecture найти новых читателей!

Вам будет интересно:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»архитектура» ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *