Принцип 80/20 — известнейший инструмент повышения личной эффективности, то есть перевода действий из разряда «делать много» в «делать правильно». Очевидная и близкая абсолютно всем цель, не правда ли? Как достичь большего меньшими усилиями? — рассматриваем на примере архитекторов.

Сегодня я публикую свой редактированный перевод «Extraordinary Results Without Extraordinary Effort» маркетолога Ричарда Петри, статьи, которой не могу с вами не поделиться. Это пятый пост рубрики «Архитектурный бизнес», посвященной профессионалам-архитекторам. Остальные статьи рубрики:
Где в архитектуре растущие рынки? Часть 1 и часть 2
Архитекторы перед лицом невидимой войны
Как архитектору заговорить на языке клиента?

Итак, 80/20.
Вспомните несколько ваших последних проектов, и выберите из них те, на которых вы неплохо заработали. Теперь из последних проектов вспомните те, к которым лежала душа, которые вас просто окрыляли.
Скорее всего, у вас получилось, что в каждом случае 20% были супер удачными (в плане заработка или личной удовлетворенности), а остальные 80% — просто средними. И так почти у всех.

Рождение 80/20

Формулу 80/20 создал в 1906 году итальянский экономист Вильфредо Парето, чтобы описать неравное распределение распределение богатства в Англии, отметив что 20% людей владеют 80% мировых богатств. Он применял эту методику и в других странах, вывел за пределы Европы, и везде получалось то же самое. Даже проведя анализ по времени, у него получилось, что во все времена 80% национального состояния принадлежали 20 процентам людей.

В 1930-40х годах эту формулу развивал Джозеф Джуран, и она переросла в целый универсальный принцип — “vital few and trivial many”. По-русски получится примерно «крупица важного в массе обычного». Он обнаружил и обратную связь, например, 80% проблем на производстве были результатами 20% дефектов на производственной линии.

Этот принцип повсюду:
20% авторов пишут 80% всех книг;
20% преступников совершают 80% правонарушений;
20% исторической застройки — памятники, 80% — рядовая среда;
За 20% времени мы делаем 80% проекта, а дальше — самое неинтересное)
Работает и обратная связь: в маркетинге 20% «проблемных» клиентов влекут за собой 80% всех проблем.

Вы наверняка замечали, что 80% времени носите 20% всего своего гардероба. Психологи утверждают, что существует около 2000 видов эмоциональных состояний, но 80% времени мы испытываем всего 8-12 из них.

Как применить это в работе архитектора (и, конечно, в любой другой специализации)?

Попробуйте сформулировать специфические «80-20» вопросы:
Кто ваши лучшие 20% клиентов? Действуйте в направлении поиска таких же. Как на вашу деятельность повлияют хотя бы 3 новых клиента в год из этой топовой двадцатки?
Кто ваши самые проблемные 20% клиентов, работа с которыми не продуктивна? Цепляться за такие проекты — стоит ли оно того?

‘It’s not about doing things right, it’s about doing the right things’ — Peter Drucker. В конечном итоге, вы сосредотачиваетесь не на том, чтобы делать правильно все, а чтобы выбирать только правильные вещи и делать их. Выходит, что, как ни странно, имеет смысл фильтровать заказы, которые вам поступают. Сначала это кажется каким-то абсурдным — как можно отказываться от работы, какой бы она не была! А если взглянуть на это под углом «80/20»?

Что в итоге:

Получается, что большинство наших действий не оказывают существенного влияния на наши результаты. Зато скорректировав буквально несколько жизненно важных действий, вы увидите как быстро начинают происходить изменения.

Использованная литература: Richard Petrie. Extraordinary Results Without Extraordinary Effort
http://architectsmarketing.com/extraordinary-results-without-extraordinary-effort/
Источник изображения: jackedfactory.com

Если вам понравилось, помогите Selfietecture найти новых читателей!

 

Вам будет интересно:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»архитектура¬архитектурный бизнес» ]