Эта статья родилась когда мы с Мишей обсуждали книгу Ричарда Флориды «Креативный класс».

Самоидентификация людей сильно поменялась за последнее время. Раньше (например, 50-100 лет назад) человек идентифицировал себя с компанией, где работал. На вопрос «Представьтесь» мог бы ответить «Я Джон, сотрудник Дженерал Моторс», или «Я Вася, работаю на авиационном заводе». Этот завод — как бы его константа.

Если задать этот вопрос сейчас, вы увидите, что люди больше не ассоциируют себя с работодателем, а принимают за константу свой род деятельности и иногда дислокацию или происхождение. «Я Ксения, архитектор из России».

Я вижу прямую связь между появлением креативного класса и становлением поколения Y, который сейчас его костяк. Оно отключается от поколения X, людей, для которых «интересность» работы была буржуйством и роскошью, а на передний план выходила доходность деятельности. И поэтому поколение Y потому не привязывает себя к работодателю, что воспринимает работу, как партнерство, которое происходит, пока обе стороны заинтересованы. А значит, меняются и жизненные константы.

Есть и факты, которые это подтверждают. В начале 2000-х одним американским IT-изданием был проведен опрос среди читателей на предмет, какие факторы в работе они считают наиболее важными, а какими можно и поступиться. «Интересная и ответственная работа» оказалась не просто на первом месте, а лидировала с отрывом. На втором — «удобный и гибкий график работы» (это то, что поколение Y вкладывает в понятие «не высиживать часы за деньги, а работать от задания»). Зарплата — кажется на 4-ом месте из 12 позиций. Конечно, в первой половине, но не первая, и не вторая.

И это действительно так. На примере моих знакомых (архитекторов) я вижу ситуацию, что люди очень даже часто увольнялись по причине «не нравится работа», сколько бы им не платили. И еще не один не уволился по причине — мало платят. Я даже слышала фразу — архитектор не станет хуже работать, если ему меньше платить. И это можно отнести к представителю креативного класса вообще.

В итоге, как отмечает Ричард Флорида, для креативного класса свойственна не вертикальная карьера (то, что мы называем карьерной лестницей), а горизонтальная — расширение компетенции. Такие люди не ждут, когда их будут чему-то учить (мы помним, что ответственность и желание влиять на результат для них на первом месте), а самостоятельно посвящают обучению до 30% рабочего времени (или свободного).

Было интересно узнать в этом портрете себя. А вы узнали себя?

Источник фото: surfingbird.ru

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]

Один ответ к “Креативный класс”

  1. Интересная и ответственная. Т, к в этом уже заложено и развитие, с помощью которого в этой фирме или нет, но ты сможешь рано или поздно получить выше зп., а возможно в дальнейшем(при желании) гибкий график. Хотя я бы поставила на 1 место в архитектуре «Интересная, ответственная, реальная(!)» (т е это когда ты в конечном итоге можешь в реальности увидеть результат своей ответственности, труда, идей и тд).
    ЗП не важна, если у тебя все необходимое есть (квартира, медицина, …)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *