Первая часть о постановке цели здесь

Сегодня вторая часть: вот пришли вы на собеседование.

Как я уже говорила, что меня больше всего бесит — это то, как целому поколению прививают психологию раба и мысль «жизнь-боль, работы нет, хватай что дают, все равно будешь делать какую-то ерунду первые примерно 100 лет после универа, а потом уйдешь в декрет». Всех настраивают на этот «дефицит работы». Откуда он взялся-то, дефицит этот? Работа есть, не просто много, а очень много. А вот мысль о прыжке в последний поезд на собеседовании очень мешает и не дает объективно оценить, подходите ли вы с работодателем друг другу, или тебя просто запугали дефицитами.

Собеседование — это не про попытку кому-то понравиться и угадать чьи-то желания. Это про то, когда две стороны пытаются выяснить, удовлетворяются ли их интересы от этого сотрудничества (то есть будет ли работа комфортной и плодотворной) или не очень.

В этой статье рассматриваю вопрос №1 — когда работодатель выясняет степень вашего профессионального совпадения. Это вопрос, который задают всегда, на 100% собеседований. Вы открываете портфолио и рассказываете…

1. Чем занимались раньше?

Как правило, фраза «расскажите о себе» подразумевает — расскажите, чем профессионально занимались раньше. Имеется ввиду, какие типологии (жилье, коммерческие, культурные, мастерпланы, интерьеры и тд) и какие стадии (concept, schematic, preliminaly, detailed — по-русски, ЭП, АР, КР и тд). Если это не осветить — спросят все равно. К примеру, у них надвигается проект офиса — а вы как раз делали много офисов и рубите в них. Так или иначе, какой опыт и в чем — это то, что о вас работодатель захочет узнать в первую очередь, чтобы понять, сможет ли он вас с вашими навыками вписать в текущий проектный план.

В общем, так или иначе, прямо или в обход, вас спросят, чем вы занимались раньше. Это будет означать «какой тип проектов» и «какая ваша роль».

Речь зайдет об эстетических предпочтениях тоже. Конечно, лучше сказать — вот это мне нравится (желательно, чтобы оно совпадало с тем, что они делают), а это нет. Но это не игра-угадайка, и не надо себя ломать через коленку, если проекты этого конкретного бюро вам не очень. От этого никто не выиграет.

Если вас позвали на собеседование, значит, под какую-то конкретную задачу им нужен человек. Этот вопрос, как правило, выясняется сразу (если не выяснили — нужно спросить): вам описывают эту потенциальную задачу максимально детально, чтобы вы поняли, что от вас хотят. И потом заглянут выразительно в глаза с вопросом «ну что, справитесь?». Точнее, спросят так: «вот мы вам дадим вот это делать. Сможете выполнить?»

Отвечать лучше аргументированно: да — потому что. Частично — потому что. Нет, но я могу зато делать вот это и то.

Задачи могут быть вообще разные. Я сталкивалась с очень разными требованиями.

Например, маленькое бюро, делает маленькие проекты. Т.к. людей мало, у них каждый человек делает вообще все, но на маленьком объекте. Вот они тебя спрашивают: сможешь самостоятельно вести маленький проект? Ты: да (хочу этим заниматься, обожаю микро-дома) / нет (не хочу этим заниматься, я человек масштабный).

Или например: большое бюро, но одни китайцы, которые сами ничего придумывать не любят. Тебе говорят: нам нужен белый фэйс на менеджерскую позицию, чтобы говорил китайцам, что делать и креативил как фонтан креативности. Ты: да (хочу этим заниматься, щас всех как построю) / нет (не хочу этим заниматься, я прекрасно знаю, что на меня перевесят вообще все).

Или: у нас много народу на концепте, но мало людей, которые в курсе, что в здании должна быть сетка колонн (вообще-то!), я вижу, что у вас в портфолио эскизники довольно подробные, а значит, в этой команде вы будете быть недостающим звеном. Ты: ДА! (очень хочу этим заниматься) / нет фу (сами рисуйте ваши колонны).

В любом случае, обе стороны должны понимать, подходит ли соискатель на роль недостающего звена, который повысит эффективность команды и будет ли ему это нравиться.

В этом смысл вопроса «чем вы занимались раньше» — совпадаете ли вы с вашим текущим опытом с проектным планом этой конкретной фирмы и сможете влиться без долгого вникания и раскачки, или вы делали что-то совсем другое и потребуется время чтобы въехать.

Если этот вопрос не всплыл, или вы не до конца выяснили его и в воздухе осталось непонимание — я советую обязательно и в подробностях спросить, на какую роль вас приглашают и чего конкретно от вас хотят.

В следующей статье о собеседованиях:

Что вас спросят, чтобы понять, подходите ли вы друг другу с точки зрения личных качеств?

Статьи, связанные с architecture job hunting читаем здесь:

Архитектурное собеседование часть 1 — постановка цели

Архитектурное собеседование часть 3 — совпадение в личном

 

Про портфолио часть 1

Про портфолио часть 2

Идейки и подсказки поиске работы

Просто мотивации пост — полезно читать в ноябре

Развиваем в себе навыки руководителя

Креативный класс

Ну, и классика жанра — самые популярные на Selfietecture:

Из чего состоит работа архитектора часть 1

Из чего состоит работа архитектора часть 2

Кликаем сюда, ребята, ваши друзья тоже хотят это читать!

Источник фото: fondmaksakova.ru

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *