Всем привет! Несколько следующих постов будет посвящено собеседованиям. Но начну я издалека: поиск целей и смыслов лично вашей работы мечты.

В общем, этот пост будет «мотивации пост».

Лично я считаю, что на последних курсах универов должен быть какой-то курс профориентации, потому что 90 % выпускников заражены одной и той же болезнью — «незнаю, чем себя занять, жизнь-боль, работы нет», в итоге многие из профессии уходят вообще, потому что не знают чего хотят, и даже в какую сторону хотеть.

В итоге, даже если работа находится, снежным комом начинает копиться разочарование. Но виновата не специальность в целом, и не конкретный работодатель, а то, что это просто была неправильная ниша.

Поэтому, начинаем с постановки цели.

<время глубокомысленных фраз> В конце концов, на то мы и люди, наделенные свободной волей и разумом, чтобы подчинять события своим целям, а не плыть по течению, и можем менять ход жизни по своему усмотрению. </время глубокомысленных фраз>

Все начинается с постановки цели — этому меня научил Миша. Три года назад, когда мы писали мой первый список критериев «Ксюшина работа мечты» — мне тоже казалось, что это все фигня и выше головы не прыгнешь, и сидела бы уже где сижу, пока не гонят (и Миша так считал).

Я думала — фигня все это. В итоге, все реализовалось намного быстрее, чем я планировала и продолжает улучшаться. А когда-то была просто мечта.

В прошлом июле, когда я поменяла первую работу в Китае на другое бюро, но быстро в нем разочаровалась — снова пришло ощущение адской подавленности.

У меня был знакомый, который слушал мое нытье, потом пришел с листочком и такой: давай, описывай работу мечты!

Я: да какая работа мечты, я такое убожество, никто меня не наймет такое ничтожество (несовпадение во взглядах с предыдущим боссом реально подрубило самооценку).

Он: давай, яйца в кулак, пишем то, что ты сама говорила — пункт 1) интернациональная команда; 2) босс четкий мужик без каши в голове; 3) большое, ну человек 50-100; 4) и все ходят красивые, а не в шортах-сланцах :) 5) классные и большие по масштабу проекты; 6) четкая зона ответственности и структуры подчинения (какими ресурсами распоряжаюсь, с кем советуюсь, кого пинаю, кому сдаю результат) 7) офис в красивом здании, в красивом районе и чтобы вид на город; 8) атмосфера учиться и совершенствоваться.

Я опять подумала — фигня все это. А результат — меньше чем через неделю прислали офер из Ole Scheeren.

Мораль истории: после того как появилась ясность в голове — все провернулось очень быстро. Это подтверждает ключевую важность этой предварительной работы — не бросаться в омут, а сначала продумать стратегию техзадания. Когда картинка в голове есть — подсознательно начинаешь цепляться за все, что потенциально может к ней привести. Сами собой начинают всплывать какие-то полезные знакомства и тд. Плюс на собеседованиях ты уже не задаешь «вопросы вежливости», а оцениваешь, вписывается работодатель в «работу мечты» или не очень.

В чем, собственно, стратегия.

Я советую начать с любых, даже несвязных мыслей по теме «работа мечты». Просто представить себя в идеальных условиях, представить себя счастливым.

Представить, чем вы занимаетесь, что проектируете и как, кто ваши коллеги, какая среда вас окружает. Описать в принципе абсолютно любые моменты, которые важны именно вам, вплоть до «хочу чтобы рядом с офисном была река, и мы в обед шли все вместе на набережную и ели мороженое, и еще чтобы был чувак, который анекдоты травит)». В общем, любую мелочь, которая имеет значение лично для вашего профессионального счастья, а не чьего-то еще.

Это легко может оказаться бюро «фэмили-стайл», которое занимается малыми формами и все очень близки. Может, супер-мега-корпорейт с дресскодом. От типологии тоже много зависит — кто-то мастерпланы проектирует, кто-то коммерческие интерьеры, кто-то адаптирует детсадики для муниципалитетов, кто-то исключительно музеи и только их, кто-то коттеджи, но прям до дверной ручки. Это все разные люди, которым нравятся разные вещи.

В общем, всегда имеет смысл начать с этого кружочка на листочке «работа мечты», от которого идут лучики с критериями. Это не быстро, сразу говорю, займет не один час. Скорее всего, вам понадобится помощь собеседника-оппонента. Но это важный шаг, который чем раньше будет сделан — тем быстрее придет реализация.

 

Заключение: как сказал один мой знакомый (я не буду уточнять контекст фразы): хорошо, что ты знаешь, чего хочешь, большинство ждут, пока за них придумают)) я сочла это за комплимент.

Архитектурное собеседование часть 2: Совпадение в профессиональном

 

Статьи, связанные с architecture job hunting читаем здесь:

Про портфолио часть 1

Про портфолио часть 2

Идейки и подсказки поиске работы

Просто мотивации пост — полезно читать в ноябре

Развиваем в себе навыки руководителя

Креативный класс

 

Ну, и классика жанра — самые популярные на Selfietecture:

Из чего состоит работа архитектора часть 1

Из чего состоит работа архитектора часть 2

 

Кликаем сюда, ребята, ваши друзья тоже хотят это читать!

Источник фото: designboom.com

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *