Я, вы, вообще все люди периодически упираются в личностные кризисы и мини-кризисы, например:
- Уровень начинающий пользователь кризисов: «все лень, не могу себя заставить»
- Уровень средний: «вроде не на что жаловаться, а что-то не так и я хандрю», «каждый день как день сурка», «незнаю, что делать после универа» и т.д.
- Уровень очень продвинутый: «невнимательно относился кому, что происходило в жизни последние 10 лет (свои собственные желания, цели своих близких), и теперь все вообще выходит из-под контроля и почва уходит из-под ног, и уже поздно»
Все это кризисы одного и того же свойства, а точнее один и тот же: кризис «Зачем». Я не понимаю, зачем это нужно.
Корректируется такое состояние тоже во всех случаях одинаково: обретением «Зачем», как в «Человеке в поисках смысла» Франкла.
«Зачем» — это очень мощная движущая сила. Когда «зачем» не понятно, это всегда упирается во внутренний моральный протест и скатывание в текучку. Наступает такой непрекращающийся день сурка, когда что-то происходит, но оно происходит очень медленно, потому что каждый шаг — это как прощупывание почвы в лесу без опознавательных знаков. И наоборот, когда цель понятная, то это как бег за уезжающим автобусом, потому что вот он — автобус, и вот оно — расстояние до него. Прощупывать тут ничего не надо, надо как можно скорее до него добежать.
«Зачем» для себя
У меня, как и у всех, что-то получается хорошо, а что-то не очень, но надо. Например, немецкий шел очень хорошо, а китайский не шел вообще и ужасно бесил меня, но надо. Потому что все учат, и стремно признаться, что я не хочу его учить. Более того, реально бесит, как он звучит. И вот я заставляю-заставляю себя потому что «надо», оно конечно получается в силу способностей, но без удовольствия. И потом наступает это «зачем»? В итоге, я поняла, что делаю то, что не нравится, вызывает негативные ассоциации, и еще и за это плачу.
Вот оно, это «зачем», которое вывело из тупика и уступило место тому, что реально для этого конкретного человека (меня) имеет смысл. Например, статью вот пишу, и мне реально нравится)
«Зачем» для других людей
Продажа «зачем»
Одно из основных правил у продажников — это объяснить клиенту, зачем это ему. Человек покупает, когда он понимает досконально, что он покупает и его не пугает неизвестность. Когда он понял, ему это кажется знакомым — он с радостью покупает. Он понял «зачем», схватил смысл.
Но продажи — это в широком смысле. В работе это используется так: когда вы хотите, чтобы люди в команде работали с мотивацией, то вы им «продаете» мотивацию. Объясняете, о чем проект, что должно быть в итоге, зачем это вообще нужно. Я всегда против того, когда людей исключают из процесса, выдавая только узкую задачу, но при этом он не совсем понимает, для чего он это делает и кем это потом будет использоваться. Так чаще всего бывает с интернами, или с теми, кто только что пришел. Они теряют мотивацию на раз и вообще выпадают. От этого страдают все, ну это понятно.
Очень тяжело работать с людьми, которые не заинтересованы в проекте просто потому что они не до конца поняли «зачем это вот так» и к чему мы стремимся. И наоборот, все очень понятно, когда есть ясность по двум пунктам:
- Зачем это? Как должен выглядеть финальный результат (стратегия)
- Как мы это сделаем (тактика)
Сначала стратегия, потом тактика. Тут реально лучше не жалеть времени на первичное объяснение, потом это сэкономит спасет от погрязания в текучке, потери «зачем».
Провокация самостоятельного создания «зачем»
Сколько людей вообще знают, зачем именно они делают то, что делают? Я говорю о ежедневных действиях (привычках), и традиционных действиях (обычаях).
Если подвергнуть поиску смысла любое привычное действие, то сколько людей ответят внятно на любой простой вопрос, например «- Думаю, нам надо пожениться. — Зачем?». Или например «Зачем ты поступаешь в этот институт / хочешь эту работу?». Например, в западных вузах практикуются мотивационные письма, и они имеют очень серьезный вес наравне с экзаменами, преследуя именно эту цель — заставить человека осознанно создать себе смысл и стратегию. Иначе действие по инерции очень скоро лишит его любой мотивации.
А если вообще провести такую тренировку, спрашивать себя «зачем я это делаю», следуя каждому действию своего распорядка дня — какой процент действий для вас реально будет осознанным, а какой — забиванием эфира?
Поделиться в соцсетях:
Похожие статьи:
Просто мотивации пост — полезно читать в ноябре
Я в поисках подходов к профессиональному счастью
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]
Image source: filmix.co
Здравствуйте. Просьба помочь в моем собственном тупике.( Возможно и мой коммент натолкнет Вас на новый пост)
Для начала- спасибо за Ваши посты, по теме (архитектура) в такой легкой форме, но описывающей реальную жизнь и проблемы профессии! Заранее извиняюсь за столь длинный коммент, хотя возможно это крик души…
Итак. Я архитектор. 5 лет тому назад закончила вуз (главный, в этой сфере, в Украине). Я попала в тот период, когда в вузе компьютерных программ не преподавали , понятия о ст Р в принципе отсутствовали, а конструкции…были расчеты бесполезные, зато не рассказывалось о современных материалах и тем более о их актуальной стоимости …в конечном итоге, я бы сказала что знания универа мизерные. 6 лет отучившись (что довольно сложно в сравнении с др специальностями) попадаешь в реальность, где есть в основном частники (в большинстве, это советские предпенсионные люди, которым ты интересен исключительно лишь как визуализатор или копирующий с Запада коттеджи (1 вариант) или на стР как копирующий одно и то же (например входы в многоэтажку) (2 вариант) ). Проектные институты, к которые раньше попадали студенты и постепенно обучались создавая обществ. здания, ген. планы….и тд , сейчас создают видимость работы в составе нескольких старожил (большую часть помещений сдают), тебе при приеме на работу предлагают зп (примерно уброжицы, без опыта работы). Прожить за нее не реально, этот вариант не рассматриваешь.
После метаний по поиску работы, я попала на свою 1ую работу….там хотя бы я увидела рабочку, за мизер зп…со временем работа превратилась в ктрл+с, ктрл+2 и бить на ней не было смысла. Портфолио могло начать лишь пополняться одинаковыми листами. Заказчик, и ГАП были заинтересованы в том чтобы арх-р делал одно и то же, но быстро и качественно. Часто допускали к чертежам минимальным и ты не имеешь полной картинки почему принимаются те или иные решения, от стойки ты отстранен, т е то что закладывается ты даже не видешь как оно работает. Проектная фирма занималась ЖК.
2 работа. Тщательный отбор, где при приеме рассказали сказки об обучении 2мя арх-ми( в итоге не умеющими работать в компьютере, подсказать и объяснить, не интересующимися новым, но от тебя требующими знания пакета программ и уже знаний), работе с Германией и тд. Итог…опять же не особо привлекательное портфолио…
Сейчас я в замешательстве как развиваться дальше. ЧТО в 1 очередь ВАЖНО для архитектора? С каждым годом опыта работы? КАК Вы видите гармоничное развитие карьеры АРХИТЕКТОРА? Знать все нереально (например изучив макс и попав в фирму где его не знает никто, он забывается и ты варишься в своем соку) РАБОТАТЬ НА СЕБЯ нет достаточного опыта и денег на супер рекламу. Так же вопрос, видите ли Вы смысл в изучении визуалки и выставлении портфолио на общ. сайтах (если нет желания работать визуализатором) ? Проблема в том что мне нравиться (да и хочется) делать маленькое, качественное, уютное и реальное! , а заказчиков восхищают картинки (!), часто чем по масштабнее и нереальных зданий . По-моим наблюдениям большие проекты достаются приблеженным к власти людям (или тем кто суперски раскрутил сайт), а архитекторы-трудяги работают за мизер зп на этого дядю, просто работают и не собираются передавать опыт. Была надежда на конкурсы. НО, иногда мне кажется что это просто эксплатация…Например, недавно у нас в городе, был официально проведен конкурс. И пока архитекторы создают концепции, одной из фирм, приблеженной к власти уже за копейки(для создающенго, архитектора на зп0 был заказан проект. Т е проводят конкурс лишь бы провести, создать видимость…а заказывают у своих или не собираются строить совсем. ЕЩЕ, было бы очень интересно прочитать от Вас статью, как Вы самостоятельно развиваетесь в архитектуре, что читаете или смотрите? Так же ,возможно, Вы читаете журналы(желательно в интернете) рассказывающие о Западных, Американских, Русских исследованиях в области арх-ры, конструкциях…..не картинки лишь, пинтереста, а более содержательные, реальные, приближенные к реальности.