[button url=»http://selfietecture.com/togliatti02_en/ » text=»READ THE ARTICLE IN ENGLISH» size=»outrdg-button-medium» type=»rounded» side_padding=»» full_width_button=»false» button_color=»default» text_color=»extra_color_4″ hover_type=»color_hover» hover_color=»extra_color_3″ text_hover_color=»white» new_tab=»false» ]

Надеюсь, вам были интересны мои вчерашние размышления, о том, почему имеет смысл сохранять советский модернизм и как это связано с идеей книги о Тольятти. Сегодня я их продолжу.

В июле мы совершили первую большую фото-вылазку в Тольятти, и познакомились с фотографами, которые тоже решили участвовать в проекте — это Стас Кноп и Оля Шангина. Ребята оказались совершенно удивительными людьми, которые буквально заставили нас посмотреть на советский модернизм свежим взглядом, отличным от того, к которому мы привыкли в архитектурной среде. В своих фотографиях они показывают природу модернизма через призму людей, воспринимающих его. Это то, чего, на мой взгляд, не хватает научно-популярной архитектурной фотографии: присутствия и отношения человека-творца, который создал эту среду для себя.

Фото из аккаунта Стаса:

tog8

tog9

Стас и Оля были в Тольятти первый раз и отметили, что город выглядит очень широким и масштабным, как будто средний масштаб городской среды во много раз увеличен, а количество людей осталось прежним и они превратились в редких пешеходов.

mU8b_Kcdmis

Но тем не менее, из-за своей «широкости», Тольятти — один из немногих городов, которые оказались готовы к массовой автомобилизации и приняли это явление нового времени достойно. В общем-то, Тольятти — город будущего — кое в чем оказался больше готов к будущему, чем другие города. На этой фотографии особенно показателен этот инфраструктурный «запас прочности»: сравните масштаб машины с масштабом улицы.

tog7

С этим же связана есть одна очень интересная особенность Тольятти: город проектировался под доминирование автомобиля, это очевидно. Так вот, мы заметили, что из автомобиля он воспринимается гораздо целостнее! Когда ты движешься по проспектам со скоростью 60 км/ч — панорамы сменяют друг друга, превращаясь в ритмичный марш. Скорость пешехода этого сделать не позволяет, она слишком низкая — это как рассматривание вплотную баннера, рассчитанного на крупную печать — ты видишь только отдельные пикселы и недостатки, и бодрый марш превращается в невнятное чавканье по клавишам, которое не складывается в мелодию.

Но, говорить, что город недружелюбен к пешеходу — совершенно точно нельзя. По сути, Тольятти имеет несколько масштабов восприятия: как я уже сказала, самый впечатляющий — автомобильный. Это тот масштаб, когда вы можете оценить ритм этой крупной градостроительной машины. Второй масштаб — пешеходный. Это тот масштаб, когда вы не поднимаете глаза вверх, но оказываетесь в среде феноменального для России качества пешеходного благоустройства — газоны, тротуары, дублеры парковочных карманов, естественные ограждения стриженного кустарника, уютные дворы.

Еще в нашу первую поездку мы задумались о кризисе тольяттинской идентичности. Город будто в смятении, ему тяжело принять и признать ценность своего феноменального градостроительного замысла.
Тольятти как девушка, которая стесняется сильной и честной красоты своей недавно появившейся груди, и пытается спрятать ее за просторной, понятной, но не слишком подходящей архитектурной одеждой. Так в модернистском городе появляются затейливые храмы, а сквозь звенящий ритм жилых районов пробиваются неизменные нарядные мансарды новой застройки. Наша девушка-Тольятти упорно пытается стать похожей на тех, у кого нет груди, чтобы не выделяться.

В книге мы будем делать акцент на общественные здания Тольятти: они очень точно иллюстрируют сочетание приемов интернационального стиля, который в середине 20 века был мировым менстримом, и их свободных адаптаций под идеи социалистической системы. Особенно интересна их увязка с градостроительным решением, потому что везде, кроме Тольятти, замысел проектировщика 70-х годов должен был находить компромисс с исторической тканью города. В Тольятти можно было реализовывать эти функционально-градостроительные идеи во всех их бескомпромиссности.

tog10

В общем-то, именно из-за подчинения советским идеям, многие общественные комплексы Тольятти пронизаны неприкрытым гигантизмом: спорткомлексы на 5000 человек, циклопические ансамбли будущих местных дворцов советов с гигантскими площадями.
Из-за этого, когда произошел переход от централизованного общества к частному бизнесу, вся страна столкнулась с одними и теми же проблемами: города получили активы, которые оказались не в состоянии потянуть. Огромные концертные залы, которые дорого отапливать, музеи, которые дорого освещать. Более-менее на плаву оказались только объекты, которые можно использовать в гибком режиме, по частям.

И последнее. Я уже сравнивала Тольятти с девушкой, но, на самом деле, моей первой ассоциацией был светлоглазый юноша-спорсмен, настоящий волжанин, амбициозный и очаровательный в своей наивности. Наверно, ни в одном городе вы не найдете такой сильной спортивной идентичности. Может, ее стоит развивать?

Следить, как движется наша работа, можно в группах ВК и FB, и моем Instagram.

Один клик, чтобы поделиться статьей:

 

Вам будет интересно:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»проекты» ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *