[button url=»http://selfietecture.com/togliatti01_en/ » text=»READ THE ARTICLE IN ENGLISH» size=»outrdg-button-medium» type=»rounded» side_padding=»» full_width_button=»false» button_color=»default» text_color=»extra_color_4″ hover_type=»color_hover» hover_color=»extra_color_3″ text_hover_color=»white» new_tab=»false» ]

В блоге появилась новая рубрика — Проекты, где я решила рассказывать о наших самых интересных работах: проектах и инициативах.

Сегодня о проекте, в котором мы сами выступили идейными вдохновителями и инициаторами — книге о советском модернизме Тольятти.

Зачем это все нужно?

Само понятие Архитектура советского модернизма — феномен, которому едва ли есть 50 лет. Никто не воспринимает эту архитектуру, как памятники, или как выдающуюся, потому что она еще слишком молода, хотя это был тот период, когда в СССР происходил переход от монументальной классики послевоенному времени к проектированию зданий на принципах интернационального стиля.
Здание на опорах, свободный план, свободный фасад, ленточное остекление, плоская кровля, а главное, пластическая выразительность минимализма — многие воспринимают эти здания как «серые коробки, которым не хватает богатства». В чем-то они правы, интернациональный стиль — это провокация в архитектуре, отказ от пластического декора в пользу функциональности. В этих зданиях отказались от украшательства, чтобы подчеркнуть — пластика внутреннего и внешнего пространства, работа света и тени, простота и рациональность идеальных пропорций — вот что красиво!

IMG_2949

Тем не менее, советский модернизм — это, пожалуй, самый недооцененный пласт архитектуры 20 века, и отношение общества к ней более чем неоднозначно. Не сформировано еще никаких режимов научного сохранения зданий, и постоянно происходят утраты от сносов и попыток реконструировать здания современными материалами.
Тольятти — вообще, город особенный. За свою историю он два раза «поднимался из пепла», когда его новая история делала попытку полностью стереть старую. Можно, конечно, сказать — это город стертой истории. Это не совсем так, скорее — город стертых поколений.
Почему с этим обстоятельством нужно и важно считаться?

Последнее рождение Тольятти, строительство АвтоВАЗа в 60-70е — это полное обновление городского генофонда. Огромный район в 400 тысяч человек — это люди, которые приехали сюда осваивать целину, большинство из деревень, они — первое поколение горожан. «Новые горожане» так же живут по общинным правилам деревни, просто в городе. У первого поколения никогда нет этой характерной «городской привязанности», которая рождает глубокое понимание атмосферы города — вспомните, почему в крупных европейских мегаполисах местные жители предвзято относятся к мигрантам?
В Тольятти, приходится признать, сейчас судьбой города управляют именно они.
Поэтому получилось так, что концепция «Тольятти как города будущего» была очевидной только для его проектировщиков, а среди современного поколения очень мало кто считает, что городская архитектура Тольятти представляет ценность в своей минималистской брутальности, равно как никто не видит смысла в ее сохранении.

IMG_2973

Отсюда и актуальность этого труда. Проходят годы, появляются новые городские поколения, растет интерес к советскому модернизму, который сейчас становится буквально трендом, и появляется общественный запрос. Новые поколения призывают современников интернационального стиля — сохраните это для нас!

IMG_2970

Как все начиналось?

В апреле мы приехали на день открытых дверей на Автовазе: в честь 45-летия выпуска первой «копейки» руководство устраивало бесплатные экскурсии на конвейеры. Сказать, что впечатляет — мало! Представьте завод, который по размаху не идет в сравнение в современными, построенными на частные инвестиции, а тот, строительство которого получало дотации целой огромной страны.

tog6

tog4

tog2

tog3

После экскурсии Миша Солодилов, тольяттинский архитектор, провел нам экскурсию по городу. Мы долго гуляли, пытаясь осмыслить эту связь: огромный завод, огромный город для обслуживания завода, новая гигантская градостроительная машина в чистом поле — без наслоений истории и культуры, собранная как конструктор за 5 лет — пугающе, но впечатляюще прекрасно, да?

революц-свердлова02

И вот она идея — что если издать книгу-альбом с лучшими образцами тольяттинской модернистской архитектуры?

У Михаила Капитонова уже был опыт работы над похожим по тематике изданием «Юбилейный Ульяновск», где акцент делался на крупные общественные здания. В 1970-м Родина Ленина готовилась праздновать его 100-летие, и обзавелась практически новым центром города — ансамблем крупных зрелищных зданий. Гигантомания Советского союза сосредоточилась на проектировании новых площадей и пространств — они должны были принимать многотысячные митинги

В Тольятти все немного по-другому. Город строился с нуля и начал, в первую очередь, обзаводиться «жилищной базой». Причем, количество и разнообразие жилых типологий Тольятти, и их гибкость — впечатляет! Жилые серии возводились практически экспериментальными, но по актуальным технологиям, по площади квартир, качеству материалов и благоустройства приближаясь к столичному уровню.

0_100f3e_756c9abe_orig

Общежития автостроителей — это настоящие логические задачки, как расселить целый город и сохранить приемлемую жизненную среду «города будущего», даже сейчас социальное жилье не проектируется настолько грамотно! Жилые ячейки общежитий трансформировались по мере того, как население превращалось из первого поколения автостроителей-кочевников в те первые семьи, где должен был коваться Человек второго поколения — новой формации.

0_100f39_8a7cd0f8_XXXL

Наименование проекта

Завтра — вторая часть: о нашей команде, о потрясающих фотографах, которые присоединились к проекту, об общественных зданиях и разные мои рассуждения)

Следить, как движется наша работа, можно в группах ВК и FB, и моем Instagram.

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями:

 

Вам будет интересно:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»проекты» ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *