Как работать с дизайнером? Что он вообще делает? Что входит в этот стандартный «дизайнерский набор»? Не оставит ли он вас с набором картинок? Кто отвечает за реализацию? Сколько дизайнер готов переделывать и дорабатывать эскиз вашего интерьера? Можно ли заплатить ему, только если результат вас полностью устроит?

Любая творческая работа в высшей степени субъективна, отсюда и возникает вопрос — что считать результатом работы дизайнера, за что платить? Многие дизайнеры называют результатом своей работы идеи и мысли, выраженные через чертежи и графику. «Продаю идеи и мысли» — скептицизм к такому подходу абсолютно резонен.

Наша с вами задача — из субъективно-творческой области перевести дизайн в техническую модель с определенными параметрами, которую вы сможете легко оценить. Вы поймете, из каких технических этапов состоит дизайн интерьера и по каким объективным критериям контролировать качество работы. Вы поймете, как эффективно влиять на результат, чего требовать от специалиста. Вы поймете, не переплатили ли вы.

Дизайнер — это специалист, которому вы делегируете задачу проектирования интерьера, но это не значит, что вы сами не справитесь. Любой из этапов дизайна интерьера вы можете взять на себя и сэкономить.

А можете нанимать разных специалистов, пока не найдете своего. Но на каждом этапе вы будете знать, за что платите.

Итак, поехали!

Этап 1. Скелет всего дизайна

У вас есть помещение — дом, квартира, офис и вы собираетесь делать там ремонт. Для начала неплохо бы представить, что вам даст сотрудничество с дизайнером, какими областями он будет заведовать.

Ваши страхи:

С чего начать? Почему дизайнерские студии насчитывают такие огромные цены, можно ли сделать только самое главное? Не откажется ли дизайнер от сотрудничества, оставив вас с картинками, не имеющими ничего общего с вашим бюджетом?

Решение:

Начинайте с малого, но главного. Скелет и основа вашего дизайна — это планировка. Пока не отточится функциональная схема и зонирование, не выработается диаграмма движения и взаимодействия людей в помещении — выбор стиля абсолютно бесполезен. За планировкой можно обратиться к одному дизайнеру, можно к нескольким (а потом выбрать), а можно и к архитектору. Это недорого и очень эффективно.

До перепланировки:

переплан01

После перепланировки:

переплан02

Как вы можете сделать это самостоятельно:

Проанализируйте программу жизнедеятельности людей в квартире. Составьте ежедневный план для каждого, от подъема до отхода ко сну: как они двигаются по квартире, какие помещения посещают, какими функциями пользуются. Ваша задача — сделать чтобы потоки движения не сталкивались, не концентрировались в тесных помещениях, чтобы люди имели достаточно личных зон даже внутри одной комнаты. Вы поймете, какие функции нужно связать, какие — разнести, какая нужна мебель, как встанут перегородки и системы хранения. Когда вы представите функционирование вашей квартиры в динамике, планировка нарисуется сама собой.

Перерисуйте свою планировочную диаграмму несколько раз, накладывая на нее кальки, и добейтесь, чтобы она стала четкой и убедительной.

Этап 2. Принципиальная концепция дизайна

Конечно, вам придется определиться со стилевым оформлением интерьера: цветами, материалами, атмосферой интерьера. Скорее всего, дизайнер уже проанализировал ваши стилевые предпочтения на этапе первого диалога, но по-настоящему это понадобится вам сейчас.

Решение:

На этом этапе вам придется определиться с оформлением интерьера: стилем, цветами, материалами, атмосферой интерьера. Сделайте максимально подробную концепцию оформления основных зон — по каждой зоне (гостиная, спальня, холл) — аналоги оформления.

Сейчас вы делаете для себя техническое задание, то есть формулируете в голове ответ на вопрос «Как это должно выглядеть?». Чем подробнее вы ответите себе на этот вопрос, тем лучше.

Наименование проекта

Как вы можете сделать это самостоятельно:

Выбор стилевого решения — это то, что вы, скорее всего, уже сделали. Оставили закладки в интерьерных журналах, собрали вдохновение в интернете. Попробуйте применить это к вашей планировке.

Этап 3. Эскизные решения, геометрия пространства

Настал этап совмещения вашей планировки и стилевой концепции, время «поженить» их.

Ваши страхи:

Я готов смотреть первые эскизы моего дизайнера, но не понимаю, стоит ли платить. «Компьютерные картинки» стоят дорого, можно ли обойтись без них, но при этом понять все решения?

Решение:

Если вы работаете с дизайнером, то попросите его согласовать с вами «геометрию пространства» — сделать эскизы квартиры без цветов и материалов, чтобы почувствовать вашу планировку изнутри. Начните с главной зоны (гостиной), затем переходите к остальным комнатам.

белая_рылеева

Как вы можете сделать это самостоятельно:

Вы можете сделать как компьютерные, так и ручные эскизы, в зависимости от того, чем вы владеете. Главное — на этом этапе отсутствуют цвета и материалы.

 

[divider remove_on_mobile=»false» type=»line» height=»» width=»300″ align=»center» color=»accent_color» top_margin=»» bottom_margin=»» tablet_sf=»» mobile_sf=»» ]

 

Лучшие советы по проектированию интерьера я собрала для вас в Полном курсе самостоятельного дизайн-проекта — пошаговой инструкции и незаменимой азбуки дизайна для всех, кто самостоятельно занимается обустройством квартиры или дома.

Доступно для скачивания по щелчку на картинку:

main

Из чего состоит работа архитектора? Нужно ли его нанимать? Часть 1.
Из чего состоит работа архитектора? Нужно ли его нанимать? Часть 2.

Источник фотографии заставки luxury-house.org

Разместите статью у себя на стене, чтобы не потерять!

 

Читайте также:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»управление проектом¬дизайн» ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *