Ноябрь 2015

Вечером я вышла найти что-нибудь из еды. Предыдущую вылазку за продуктами сложно было назвать удачной: я купила на пробу два пакета «чего-то похожего на кефир», один из которых оказался невыносимо сладким йогуртом, с второй — кажется, соевым молоком. Или может, кукурузным. В общем, на ужин опять пришлось обойтись водой.

С местной кухней как-то сразу не заладилось. Культуру еды и китайскую кухню в целом я бы назвала агрессивной, во-первых из-за её огромной роли в человеческой коммуникации (нельзя просто так проигнорить приглашение на ужин, для китайца это проявление неуважения), а во-вторых, конечно же, из-за ее навязчивой сложносочиненности: блюда состоят из 10-15 ингредиентов, и этих блюд за одну групповую трапезу заказывается тоже около десяти. В итоге, количество несовместимых продуктов, которые нужно переварить вместе, повергает желудок в глубокую печаль. Из-за всего этого к китайской кухне нельзя относиться равнодушно: это либо полное принятие культуры и «вау, какое необычное сочетание вкусов», либо «господи, что за блевотина и как можно вообще так много есть!»

Я попала во вторую категорию с самого первого дня, когда В.предложил поесть после перелёта.

«Китайская еда — это чуть ли не самое лучшее в Китае! Тебе точно понравится!» — убедительно сказал он, когда передо мной ставили огромную, нет, циклопическую порцию чего-то «кажется маринованного, а потом жареного в ведре с маслом и соевым соусом и сейчас перемешанного с рисом, которого в этом блюде процентов 70». Пахло все это чем-то одновременно кислым, масляным и острым.

Я поковырялась в этой куче палочками, пытаясь найти что-то похожее на мясо или овощи. На вкус это оказались просто самые отвратительные помои, которые я могла вспомнить в жизни, и мерзкое кисло-острое послевкусие преследовало меня ещё примерно полдня. Но выхода не было, и я постаралась изобразить «спасибо, все очень вкусно!»

Мне точно понравится китайская еда?! Рукалицо!

Так вот, выйдя на улицу найти поесть, я заметила пару иностранцев за столиком на тротуаре возле какого-то бара.

«Ребята, не знаете, есть ли тут какой-нибудь магазин с едой?»

Магазины «с едой» в принципе, не были дефицитом, но эти были в основном «convinient store», то есть круглосуточные мини-маркеты с исключительно долгохранящимися продуктами: чипсами, снеками, шоколадками и сладкими газировками. В общем, в этих углеводных вратах ада можно было найти что угодно, но не «еду».

Почему так?

Как я обнаружила позже, китайцы младше 50-60 лет не готовят дома, а едят исключительно в уличных кафе, либо заказывают еду на дом. Все это довольно дёшево, поэтому найти еду в магазинах не очень просто: подразумевается, что дешевле и быстрее купить что-нибудь готовое. Конечно, при условии, что ты можешь это есть без отвращения.

А если нет — то тебе не повезло! Хo-хo.

Пара за столом быстро вошла в положение.

«Да, вот здесь через дорогу в принципе был магазин. Смотря, что-то хочешь купить. Если не найдёшь ничего — приходи сюда к нам!» — они выглядели очень дружелюбно.

Приходи сюда к нам!

Так я обнаружила первую черту, присущую экспатам в Китае: для того, чтобы уехать так далеко и поменять в жизни так многое, в характере нужна определенная иррациональность. Достаточная, чтобы не раздумывая пригласить на ужин в самом буквальном смысле «человека с улицы».

Когда я уже нашла постоянное жильё и переехала из шумного туристического старого города, оказалось, что конечно же здесь тоже есть обычные рынки с обычными овощами / фруктами / мясом. Из этого уже можно было приготовить что-то привычное. Весь первый месяц я добросовестно пыталась дать китайской еде шанс, но когда поняла, что боль в желудке уже становится хронической, не осталось других вариантов, кроме как готовить дома.

Первое время, когда я доставала свои контейнеры, было заметно в какой шок это повергает коллег. Каждый считал своим долгом заглянуть туда и спросить ровно одно и то же по списку:

1. Ого, а что ты ешь?

2. Ты это сама готовила?

3. Ты умеешь готовить?!

4. И что, ты каждый день готовишь? Прям сама?

5. И сколько времени ты тратишь на готовку?

6. Твоя еда выглядит такой здоровой! Ты всегда так правильно питаешься?

7. А как ты научилась есть палочками?

Я изучала Китай, а Китай изучал меня.

ххх

Следующая глава:
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Соседи

Предыдущие главы:
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.2
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг

Поделиться в соцсетях:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]