Октябрь 2015

В Пекине, кажется, уже было утро, когда мы приземлились.

«Надо хотя бы причесаться,» — подумала я, забрав с ленты чемодан.

В зоне прилёта уже стояла пара сотен человек с табличками, и каждого выходящего мгновенно сканировали несколько десятков глаз. Меня должен был встретить В. (мой босс) и офис-менеджер. Я быстро оглядела встречающих. Два знакомых лица где-то в конце толпы уже тоже рассматривали меня. Мы помахали друг другу.

«Как долетели?» — сказал В., забирая мой чемодан. — «Выглядите уставшей»

Мы вышли из здания терминала, и тёплый, чуть влажный утренний воздух обнял меня. Пахло совершенно по-другому. Все было по-другому. Я быстро оглянулась, выхватив глазами несколько разрозненных зданий с огромными надписями иероглифами. В воздухе висело что-то типа тумана. Пахло определенно по-другому, но в целом, это не выглядело как другая планета. Наша планета, просто везде иероглифы…

«Здесь тепло,» — сказал В., пока я снимала пуховик. — «Сколько у вас градусов в России?»

«У нас на днях уже первый снег выпал» — призналась я, — «а здесь, похоже, градусов 15»

Мы положили вещи в багажник. Машина была какой-то бежево-золотистой, по-моему мерседес. Усевшись на заднем сиденье, я сразу заметила пятно шоколада рядом с собой. Спинка сиденья впереди была вся в следах обуви.

«Маленький ребёнок» — подумала я.

Я ничего не знала о жизни иностранцев в Китае. Почему-то казалось, что они не могут там «жить», а только приезжать в командировки, возвращаясь в Европу к семьям на все праздники. Но похоже у В. в Китае были дети.

«Сколько времени вы уже здесь живете?» — я выглянула сзади.

«Эмм… Тринадцать лет»

«Тринадцать?!» — я выглянула еще сильнее, повернувшись к нему ухом, чтобы удостовериться, что не ослышалась. Вообще, я ожидала услышать что-то типа «три», но не «тринадцать». Ок, значит догадка была правильная. Получается, могут не только «жить» и даже «осесть».

Мы поболтали об обычных вещах: кто где жил и работал раньше, какие языки знаем, много ли в Китае иностранцев и каково им живётся, и с какими целями люди вообще приезжают сюда, сколько иностранцев в офисе и откуда они.

«Я приехал 13 лет назад, когда ещё работал в Германии. Они просто начали выходить на азиатский рынок. Потом открыл свой офис. Сейчас уже семья здесь» — это история В.

Airport express way не то чтобы стоял в пробке, но двигался небыстро. Я посмотрела назад: армия одинаковых жёлтых такси друг за другом заняли все ряды.

«Сейчас пересекаем Пятое кольцо» — сообщил В. — «Вся недвижимость внутри него очень-очень дорогая».

Структура Пекина радиально-кольцевая, как в Москве. Пятое кольцо — аналог МКАДа. Я задумалась: что я вообще знаю о Пекине? Олимпиада, и все, что к ней построено: Стадион Херцога / де Мерона и Водный куб, по-моему, австралийцев PTW, облетевшие все архитектурные журналы, когда я была на первом курсе, Национальный театр (не знаю чей) и, ах да, CCTV Колхаса — это вроде тоже здесь.

«А CCTV далеко отсюда?» — я снова выглянула сзади.

«Немного в стороне,» — отозвался В. — «Это в CBD (Central Business District). Там деловой район, CCTV был одним из первых в 2008, и был доминантой, теперь застроили практически все и он выглядит крошечным среди небоскребов. Вообще-то мы его не проезжаем, но можно сделать крюк, это интересное место».

Мы ехали не очень быстро, и было достаточно времени смотреть в окно. Вокруг практически ничего не было, кроме иногда попадающихся вдалеке зданий. Я поймала себя на мысли, что жду, когда же начнётся «азиатское вау», то есть все то, что мы привыкли представлять об Азии и китайском экономическом чуде: небоскребы, многоуровневые развязки и все такое. Оно пока не начиналось, мы проезжали районы, похожие на пригороды Москвы.

«Наверное, дружили с СССР в 60-80х» — подумала я, потому что спустя примерно полчаса поездки Пекин все ещё напоминал Россию намного больше, чем я ожидала, и стали даже попадаться похожие типовые серии панелек.

Моя гостиница была ближе к географическому центру, там, где сохранились старые кварталы и «старая жизнь». Похоже мы уже приближались.

Обводные и кольцевые сменились узкими улицами старого города, и вокруг нас начался какой-то хаос: машины, туктуки, хаотично появляющиеся на дороге пешеходы и велосипедисты, плотная уличная торговля, и очень-очень много разных звуков, запахов и движения с разных сторон.

«Здесь, в хутунах мне нравится больше,» — сказал В. — «Когда я только что приехал, тоже тут жил. Здесь чувствуешь реальную жизнь, которой полон старый Пекин. Его становится все меньше».

Для себя я отметила, что ожидала большего культурного шока. В принципе, все было вполне нормально, падать в обморок вроде не хотелось. Да, все по-другому, но в целом, это не совсем другая планета.

Так начался мой первый день в Китае.

ххх

Следующая глава:
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый эксплоринг

Предыдущая глава:
Шелковый путь к себе. Октябрь 2015. Первый день в Китае ч.1


Поделиться в соцсетях:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]


Один ответ к “Шелковый путь к себе. Глава 2. Первый день в Китае”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *