В последние дни года, которые я провожу на родине, уже несколько раз рассказываю одни и те же истории и наблюдения, которые накопились за 3 месяца в Китае. В качестве итога — решила собрать их все в один пост. Главные FAQ — надеюсь, будет интересно!

Первая часть статьи, об идеалах красоты, менталитете, еде, языке и об отношении к России и русским — здесь.

Вчера я закончила на мысли о гиперурбанизации, которая изменила в Китае буквально все, как в свое время перекроила Российскую империю Социалистическая революция, когда, вытеснив интеллигенцию, в города хлынули рабочие и крестьяне.

6. О культуре

И, раз уж я заговорила о последствиях гиперурбанизации, расскажу еще вот о чем: о городской культуре.

Возможно, я уже писала об этом здесь, но хочу вынести все впечатления сюда, в этот итоговый пост.
Да, уличная культура поначалу удивила не очень приятно. Люди часто плюются, сорят мимо урны, переходить дорогу вообще не очень понятно как — разницы между красным и зеленым особо нет, сбить могут с одинаковой вероятностью и на красный, и на зеленый) Но, при этом ощущение, что здесь просто действуют какие-то негласные правила каждого гиперплотного мегаполиса — чтобы люди, которых много, тем не менее уживались друг с другом и не мешали друг другу. Нет правил дорожного движения, но при этом я не видела ни одной аварии. Сорят на улицах, но при этом на улицах чисто.

При этом в транспорте и особенно метро правила соблюдаются беспрекословно: нарисована желтая линия, за которую нельзя заходить — ни один человек не заходит. Нарисована стрелочка, с какой стороны заходить в вагон — все стоят в очередь ровно по стрелочке.

Видимо, есть какая-то критическая масса численности населения города, когда они вынуждены соблюдать эти правила, иначе передавят сами себя и погрязнут в каком-то хаосе. И чем больше это население — тем люди, на самом деле, дисциплинированнее, потому что одно дело, когда ты живешь на ранчо в чистом поле, и правила тебе не писаны, и другое — в плотном мегаполисе, где поток, толпа и масса сильнее тебя и твоих личных правил.

7. О финансовой системе

Все мы знаем, что китайское экономическое чудо произошло, когда в страну потекли внешние капиталы. Западные корпорации стали размещать здесь свои производства, пользуясь дешевой рабочей силой, сюда потекли лучшие мировые технологии, и китайцы буквально наводнили мир своими дешевыми товарами. Китайская экономика активно привлекала инвестиции и поэтому была зависима от внешнего мира — даже курс юаня много лет был привязан к доллару (1$ = 8 юаней), чтобы сохранять инвестиционную привлекательность Китая.

И в какой-то момент произошло следующее: китайская экономика, как ребенок, который вырос и стал самостоятельным, в какой-то момент взяла и отпочковалась от внешних инвестиций! Юань перестал быть привязанным к доллару и тут же вырос — до 6,4 юаня за 1$. Почему так произошло? Китай сам по себе гигантский рынок, за который Европа неоднократно воевала в 18-19 веке. Миллиард человек — это огромное потребление. В какой-то момент Китай это понял и переориентировал свою экономику на собственно внутреннее потребление, тем более, что состоятельность населения за годы экономического чуда заметно подросла.

При этом они приняли следующую позицию: самим все всем продавать, но ничего ни у кого не покупать. Китайские интернет-магазины активно захватывают западные рынки, но купить что-то в западном интернет-магазине, находясь в Китае очень-очень проблемно. Расскажу об этом чуть позже)

Слышали ли вы что-нибудь о UnionPay? Я — раньше нет. А, оказывается, это крупнейшая платежная система мира, которая уже успела переплюнуть Visa по количеству пользователей, и основная платежная система тихоокеанского региона. Как вы понимаете, появилась она неслучайно и по сути — это естественный барьер для вывода денег — в Европе она пока мало распространена. То есть заработав деньги в Китае, вы не сможете просто так поехать со своей картой в Европу или Америку, у вас ее попросту нигде не примут, а придется долго танцевать с бубнами, выводя средства на счета Visa или Mastercard.

Поняла я это не сразу, а когда поняла — подумала «эээээээ да вы не так просты!!»)))

Как-то раз решила сделать заказ в американском интернет-магазине. Ввела данные своей китайской карты Unionpay, и тут же получила сообщение, что я не могу пользоваться ей за пределами Китая, так как она неименная (карта Unionpay действительно неименная, а чтобы получить именную Visa в банке — придется очень постараться, принести кипу справок и убедить всех менеджеров, что она тебе нужна. Поэтому по факту почти ни у кого их нет). «Ладно!», — подумала я и, как умная Маша, достала российскую Mastercard (у меня-то она есть, а вот китаец бы не вышел из этого положения, потому что ему получить такую на территории Китая очень сложно). С ней проблем, конечно не было, за исключением одной: после выбора Китая как страны доставки стоимость пересчиталась, и к ней внезапно прибавилась налоговая пошлина почти 35% (ОГО!!!)

Вот теперь мне стало понятно, где ноги растут у этого экономического чуда, и какую цену заплатили китайцы за это! Чтобы сделать даже крошечную покупочку за рубежом, и вложиться таким образом в экономику «прогнившего буржуйского Запада», а не родного коммунистического Китая, нужно преодолеть двойной барьер: сначала пройти огонь и воду в получении карточки междунарожной платежной системы, а тем, кому удалось-таки дойти до конца и получить ее, все равно придется заплатить ощутимую пошлину. Тут уж точно сто раз подумаешь, так ли это выгодно.

А вы бы согласились быть вот так финансово отрезанными от всего мира во имя развития собственной страны?

8. О китайской клавиатуре

Наверное больше всего меня интересовало, как выглядит китайская клавиатура, учитывая, что у них не 24 и даже не 33 буквы алфавита, а более 2000 разных иероглифов. Может она длиной 5 метров?) А может их сразу три присоединено к компьютеру?

Первым делом я рассмотрела свою клавиатуру на работе, но странное дело — на ней нет вообще ни одного иероглифа, только латинские буквы, как мы привыкли. Потом я начала следить, как набирают сообщения люди в метро, и тоже не могла понять!

В итоге, когда начала разбираться в теории китайского языка — наконец-то выяснила этот момент!

В 1960-е годы китайскими лингвистами была изобретена система пиньинь — фонетическая система, когда китайские иероглифы записываются латинскими буквами. Например, какой-нибудь слог «чао» — китаец прямо набирает на клавиатуре «chao» — и слог автоматически заменяется иероглифом, как Т9! Все очень просто оказалось! Учить пиньинь они начинают лет с четырех, когда вообще учатся писать, поэтому никаких проблем с распознаванием латинских букв у них нет. Но, что удивительно, это никак не помогает им с изучением английского. Китайцам он дается очень тяжело.

9. О жилье

Простой закон: чем больше в стране плотность — тем меньше средняя обеспеченность жильем. А чем меньше обеспеченность жильем — тем больше нуждающихся его приобрести. А чем больше этих желающих — тем оно дороже!

В случае с Китаем жилье в городах востребовано не только потому что народу очень много и всем оно нужно, но и потому что города все еще переживают гиперурбанизацию. Число людей все пребывает и пребывает, и всем нужно где-то жить.

Откуда становится очевидно, что в Пекине жилье очень и очень дорогое (но еще не такое дорогое как в Гонконге). Тяжело оценить точно, но, на мой взгляд, по соотношению цен и средних зарплат, оно дороже чем в Москве минимум в полтора-два раза. Поэтому, так же как и в Москве, люди все больше уезжают в Подпекинье за пятое кольцо. Хотя, почему только как в Москве? Так же как и в американских городах в 1970-е)

 

Пожалуй, это все по основным вопросам!

Не забудьте прочитать первую часть этой статьи здесь:
Финальный пост года: FAQ по теме «Ну рассказывай, как там в Китае!» часть 1

Остальные статьи про Пекин:
О Пекине: контрасты, философия и городская идентичность
О Пекине: люди, архитектура и городская культура
Лица Пекина
Chinese Museum of Fine Arts — красивые фото моего любимого объекта

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *