Первую часть статьи о Пекине, о его контрастах, философии и идентичности можно прочитать здесь.

То, что сразу приходит на ум относительно современной архитектуры — в Азии она проста, формальна, символична и несет простой посыл: качество измеряется количеством — круто то, что выше, крупнее и длиннее.

DSC_0750

DSC_0029

DSC_0620 копия

Практически вся она как будто написана крупными мазками — сфера, гнездо, куб, дигитальная форма — все это очень простые символические фигуры. Пожалуй, какой-нибудь формализм в стиле «дом в виде музыкального инструмента» — это выраженно азиатская тема. Это, все-таки, так отличается от европейского подхода с его дотошностью и вниманием к мелочам, где настолько простая метафора — это признак примитивизма.

DSC_0695

Про преобладание количества над качеством я уже замечала, это следствие азиатского подхода: ценность массы превалирует над ценностью отдельной личности просто в силу плотности людей.

В свои первые выходные я решила погулять по Олимпийскому парку Пекина, довольно популярной, как выяснилось, достопримечательности. Вообще, в такого рода места приезжает много туристов из провинций Китая, и можно поснимать интересные портреты. Кроме того, эти лица — очевидный показатель, насколько разнится местами уровень жизни в стране.

DSC_0614

DSC_0600 nn

 

DSC_0606 копия

У меня ощущение, что мы с вами застаем сейчас переходный период в развитии Азиатского региона, когда технологии уже появились, и деньги уже потекли, но образу мышления и культуре общества и требуется намного больше времени, чтобы адаптироваться и перестроиться из деревенской, шумной и ручной в высокотехнологичную городскую. Как в свое время, в начале индустриального века (середина 19 в.), происходила массовая урбанизация в Европе, в начале 20 века — в Российской империи, когда масса крестьянского населения сначала врывалась в городскую среду инородным телом, но потом постепенно растворялась в ней.

Такое бросающееся в глаза несоответствие всегда очень характерно для экономических систем, которые недавно совершили резкий рывок. Возможно, лет через 50 острая стадия переходного периода закончится, и мы не узнаем все эти новодельные китайские города, которые сейчас строятся десятками и так же быстро заселяются — они уже успеют приобрести достаточный слой культуры и традиций.

DSC_0139

Темп жизни Пекина — бурлящий, но не упорядоченно бурлящий, как фондовая биржа, а суетливо бурлящий, как рынок, безусловно колоритный, идентичный, удивительный, на него интересно смотреть со стороны, и даже древняя культура прорывается сквозь него отдельными символами, но поначалу город сводит с ума: он по сути своей очень новый, заново населенный, и в нем еще нет правил.

DSC_0786

По отношению ко многим городам в шутку употребляется фраза «большая деревня» в том смысле, что все друг друга знают. На мой же взгляд, напротив, для города нормально, когда все друг друга знают. Это позволяет складываться определенным правилам городского сообщества — правилам регулирования совместной жизни в городе, где между людьми существует прочная взаимозависимость, потому что они живут тесно (условно — если на город нападет враг, то все население выйдет к городской стене обороняться, потому что это касается каждого). В деревне нет взаимозависимости, поэтому признак деревни — никто друг друга не знает. Деревня — это совокупность индивидуальных хозяйств, которые не мешают друг другу, и взаимозависимость отсутствует. Поэтому в городе есть правила регулирования совместной жизни, а в деревне — нет.DSC_0656 копия

Так вот, когда город в силу определенных причин город резко наводняется мигрантами из провинций — происходит разрушение городского комьюнити и упразднение правил, потому что люди продолжают жить так, как удобно лично им, они не несут ответственности за город. Почему я начала писать о Пекине в таком контексте — здесь существует одно правило: нет правил. На дороге: автомобилисты не обращают внимания на сигналы светофоров, так же как и пешеходы, и велосипедисты. В сфере обслуживания: старые улочки полны пунктов приготовления уличной еды, которые тоже далеки от всяких санитарных норм, китайцы не гнушаются сорить на улицах. В личных отношениях: в метро или лифте вам вряд ли дадут сначала выйти, прежде чем заходить.

Но все это является признаком того, что новая культура рождается и кристаллизуется на наших глазах, и потом мы больше никогда не увидим ее такой юной и сумасшедшей.

 

Если вам понравилась, поделитесь статьей в один клик!

Читайте также:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal¬проекты» ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *