Вентиляция зачастую проектируется по остаточному принципу, если только это не общественное здание, где она жестко нормируется. В частном же домостроении она редко вообще удостаивается должного внимания. Хотя, на мой взгляд, микроклимат помещения и удобство его эксплуатации — это то, что напрямую находится в компетенции архитектора.

Конечно, есть вещи, которые всем более-менее известны и используются в многоквартирных домах, например. Первое — система естественной приточно-вытяжной вентиляции: вытяжная — это лючок под потолком, приточная — приток воздуха через неплотные деревянные окна. Ну и второе правило: нет ничего более выигрышного в плане вентиляции, как «планировки-распашонки», то есть, когда комнаты ориентированы окнами на разные стороны и создается естественная тяга воздуха.

Две самые главные системы естественной вентиляции:

1) Увязывание с прибором отопления и циркуляция воздуха за счет цикла нагрева-охлаждения (зимний режим — вентиляция+нагрев)
2) «Протягивание» воздуха напрямую без циркуляции, созданием тяги, например, из одного окна — в окно напротив (летний режим — вентиляция+охлаждение)

Их правильное совместное использование даст эффект нормального микроклимата и обновления воздуха.

#1 Зимний режим:

Приток воздуха (чаще из окна) расположен над батареей, от которой вверх идет теплый воздух. Он захватывает холодный из окна и поднимает вверх. У потолка он остывает и перемещается дальше от батареи, вытесняемый новой порцией воздуха из окна. Остывает и, соответственно, опускается, оказывается снова у батареи, где нагревается и поднимается снова вверх. В процессе этой циркуляции часть уходит в люки вытяжной вентиляции, которые под потолком.

Собственно, вот почему батареи отопления ставят под окном, а не где-то еще.
Слева-правильный пример, справа — неправильный.

www.electraheat.co.uk копия

И в этом случае нельзя делать приток воздуха снизу, потому что холодный он не поднимется, а останется копиться на полу, создавая эффект «ледяных ног».

#2 Летний режим:

Летний вариант проветривания предполагает приток воздуха комфортной температуры, поэтому вентиляция выстраивается другим способом.
Приток воздуха осуществляется снизу. Находясь в доме, воздух все-таки нагревается, поэтому отток происходит сверху. То есть в этом случае к циркуляции по принципу «теплый-холодный-вверх-вниз» добавляется еще и прямая тяга. Устройство притока и вытяжки на разной высоте делает вентиляцию полной, захватывает слои на всей высоте помещения. Еще раз обращаю внимание, что это работает только для летней вентиляции.

IMG_2799

Как снизить скорость воздуха и избежать сквозняков:

#1 Люки (или окна) притока и вытяжки не должны быть напротив друг друга. Смещение потока даст снижение скорости воздуха, а чем она ниже, тем комфортнее находиться в помещении. Конечно, можно делать исключения, но тогда «прямой воздушный путь» не должен задевать зон, где люди спят, или находятся большую часть времени, иначе получится, что они на сквозняке.

IMG_2817

#2  Комфортнее предусматривать перманентное проветривание, создавая тягу из маленьких отверстий (например, закрывающиеся створки-лопасти), чем периодически полностью открывать окна, чтобы все проветрить  — сквозняк все посшибает.

#3 На этапе проектирования лучше планировать несколько режимов проветривания, например, дневной и ночной. И регулировать направление «воздушных путей проветривания» открывая одни и закрывая другие люки.
На схеме ниже — ночной режим, закрыты окна, проветривание только через люки.

IMG_2797

Источник фотографий:
www.electraheat.co.uk
ssbstephaniesmid.wordpress.com
JA summer, 2009

 

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями:

 

Вам будет интересно:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»архитектура» ]

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *