[button url=»http://selfietecture.com/togliatti_photo_02_en/ » text=»READ THE ARTICLE IN ENGLISH» size=»outrdg-button-medium» type=»rounded» side_padding=»» full_width_button=»false» button_color=»default» text_color=»extra_color_4″ hover_type=»color_hover» hover_color=»extra_color_3″ text_hover_color=»white» new_tab=»false» ]
Всем привет! Сегодня в Selfietecture второй фотопост в рамках нашего проекта книги по архитектуре советского модернизма Тольятти.
Что это, зачем, как появилась идея и как все начиналось — подробно в этих статьях:
Как родилась идея книги об архитектуре Тольятти? Часть 1
Как родилась идея книги об архитектуре Тольятти? Часть 2
Архитектура советского модернизма Тольятти. Фотопост. Часть 1
В этот раз представляю вам нового фотографа — Олю Шангину (ВК, FB, In), автора не одного десятка потрясающих фото из этого поста и талантливейшего человека. Обязательно подпишитесь на ее Instagram, она умеет запечатлевать мир таким удивительным, каким он даже не всегда бывает в жизни)
Оля специализируется на интерьерной фотографии, поэтому сегодня у нас будет возможность заглянуть внутрь самых красивых советских зданий Тольятти. А заодно и несколько познавательных историй от меня лично) Поехали!
01. Дворец спорта «Волгарь»
Мозаике Тольятти можно посвятить отдельную книгу. Это, наверное, самый популярный вид монументального искусства, разнообразно представленный и достойный отдельного изучения. Лестницы в торцах «Волгаря» по всей высоте (а это ни много, ни мало, 5 этажей) украшены мозаикой, посвященной разным видом спорта. На каждом этаже — разные виды! Эстетика атлетичного тела воспевается и запечатлевается в монументальном искусстве Тольятти как настоящая философия человека новой формации.
Интерьер фойе и его элегантные элементы:
А вот и главная арена: вторая по величине зрелищная площадка в СССР. Незнаю, передает ли фотография масштаб, но высота этого помещения — 5 этажей. Причем, 5 общественных этажей (по 4,2 метра). Ощущение просто захватывающее, особенно, когда он пустой.
Почему здесь одновременно и хоккейный каток, и сцена?
Волгарь очень гордится своим залом-трансформером: во время хоккейных матчей зрители сидят только в амфитеатре, а когда приезжает Пугачева с концертом, хоккеисты выгоняются, лед стаивается и утекает, а на место катка из-под амфитеатра выезжают ряды сидений партера. И без того гигантская арена становится еще в два раза вместительнее.
Советские эстрадные звезды, кстати, выступать в Тольятти очень любили. Потому что уезжали с гастролей на новых «Жигулях», которые для остальных были дефицитом. Проходили выступления именно здесь. Я уверена, родители молодых жителей Тольятти бывали в этом зале неоднократно)
02. Бассейн Олимп
Этот объект я уже включала в предыдущий пост, но теперь снова хочу обратить ваше внимание на мозаики:
03. Дворец пионеров
Наверное, самое неоднозначное по стилистике здание, которое относится, скорее, к позднему модернизму (1985-1989), и, очевидно, успело принять совсем немного поколений пионеров)
Первый проект Дворца пионеров Тольятти печатается в «Архитектуре СССР» еще в 1970-е и имеет гораздо более выраженные модернистские черты. Но его строительство все откладывалось, настали 1980-е и ощутимо пошел на спад утопический угар всеобщего уравнения, а вместе с ним и идея архитектуры, выращенной из промышленной технологии. В итоге, лаконичные формы первого проекта смягчились под влиянием активно входившего в моду постмодернизма.
При этом, интерьеры остались по-модернистски выразительными и символичными:
Например, Ленинский зал с витражами из цветного стекла. Символизм религиозных сооружений активно кочует в Дворцы новой советской формации.
Мозаичные панно коридоров, напоминающие фрески:
04. Кинотеатр Сатурн
Довольно вместительный кинотеатр, тем не менее, кажется почти камерным на фоне остальных гигантоманских общественных зданий Автограда. Он задумывался как главный магнит жилой оси Тольятти и расположенных на ней общежитий. Немного космически-меланхоличное, очень честное, интуитивно понятное здание, когда расположение и структура зала и фойе легко считывается с фасада.
Ну, и конечно, знаменитая мозаика Сатурна, воплощением которой руководил Андрей Васнецов.
Андрей Васнецов (внук художника Виктора Васнецова, его вы знаете) – москвич, академик Академии художеств, лауреат всех возможных в Союзе премий и государственных наград. Коллеги по цеху, увидев мозаику «Сатурна» в 70-х, не поняли маэстро: во-первых, чересчур абстрактный сюжет (занавес), во-вторых, тусклая цветовая гамма. Серо-черно-коричневая мозаика «Сатурна» отличается от всех мозаичных панно советского периода, где всегда присутствует красный! Она настолько спокойна в своем эмоциональном выражении, изыскана и тонка по ритму, что оказалась чуть ли не «слишком эстетской».
05. Общежития
Знаменитые общежития первых автостроителей, которые формируют рекреационной-жилую ось города. Выразительнейшие по ритму и рисунку окон здания. Отчасти, их спасло то, что на них нет балконов, которые можно застеклить скворечниками, кроме общего лестничного холла.
Другая типология общежитий, более камерных, с внутренним двором.
06. Школа #28 и школа #48
Две тольяттинские школы по одному проекту.
Лаконичные созерцательные пространства в стиле Кампо Баэза. Думаю, детям нравится здесь учиться)
Вот таким мини-амфитеатром решен зал эстетики.
Все эти объекты (сегодня их только часть) войдут в альбом вместе с основными чертежами, информацией и, как мы планируем, воспоминаниями очевидцев — автостроителей.
Фото: Оля Шангина (ВК, FB, In)
Следить, как движется наша работа, можно в группах, посвященных книге в ВК и FB, и моем Instagram.
Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями:
Вам будет интересно:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»проекты» ]
Спасибо, могла ошибиться, обязательно исправлю.
здравствуйте, по-моему, среди фото Олимпа спорта попал интерьер ДКиТ — библиотека авторгарад. вот это фото http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/08/SHA_8565.jpg и следующее с зелеными креслами сильно напоминает кресла из фойе библиотеки.