После 6-8 лет обучения архитектор вполне справедливо ожидает признания, минимум, как врач и оплаты труда как высоко квалифицированный специалист. По факту же, это происходит довольно редко. Почему?
Раз уж я выступаю на стороне архитекторов, попробую найти причины следующему:
Почему клиенты вас рассматривают как «временного» наемного рабочего?
Почему вам не платят столько, во сколько вы сами себя оцениваете?
Почему клиенты готовы до бесконечности спорить и упрощать проект, чтобы сбить цену проектных работ?
Почему строители, девелоперы и клиенты считают, что вы должны все бросить и примчаться через весь город на бесплатную консультацию, лишь бы только урвать заказ?
Почему клиенты склонны больше доверять подрядчику, чем вам, архитектору?
Что-то здесь в корне неправильно, не так ли?
Война #1. Война против неосведомленности. Поле битвы — в головах наших клиентов
Эта фраза здесь не для «красного словца», большинство людей действительно не понимает, что делает архитектор (где границы его ответственности) и за что ему платят.
Результаты опроса architectsjournal.co.uk, аудитория — 2031 человек:
72% не знают, что архитектор сам составляет задание на проектирование;
79% не знают, что обязанность архитектора — следить за соответствием здания нормам безопасности и здоровья;
86% не знают, что нанимать, вести переговоры и управлять подрядчиками (конструкторами, инженерами, строителями и т. д.) — это компетенция архитектора;
20% не знают, что изготовлением рабочей документации, которая идет непосредственно строителям, тоже занимаются архитекторы;
91% не знают, что на архитекторе огромная материальная ответственность — сводный бюджет строительства;
15% не знают, что архитекторы занимаются в том числе дизайн-проектом объекта (внезапно!)
66% среди людей старше 55 лет и 86% людей возраста 18-25 лет не знают, что получение разрешения на строительство — это тоже обязанность архитектора.
Как поступить в этой ситуации?
1) Обвинить во всем клиента?
2) Обвинять себя самого?
Секретное оружие #1
Наше оружие — осведомленность людей. Конечно, мы не в состоянии учить всех, но точно имеет смысл донести до своего клиента роль архитектора в проекте.
Первое, что я опубликовала в блоге — это статьи:
Из чего состоит работа архитектора. Нужно ли его нанимать? Часть 1
Из чего состоит работа архитектора. Нужно ли его нанимать? Часть 2,
потому что очевидно, что проблема уже назрела.
Война #2. Война за веру в себя. Поле битвы — в головах у нас
В группе RIBA (Royal Institute of British Architects) на LinkedIn было проведено обсуждение следующего вопроса: Стали бы вы рекомендовать вашим детям профессию архитектора?
Результаты, думаю, вас удивят. Они разделились на два противоположных полюса. Мнения вроде разные, но обе стороны НЕ стали бы рекомендовать архитектуру.
Одна сторона — это те, кто в итоге отказался от архитектурной практики как источника сколько-нибудь приличного дохода. Здесь понятно — они не бы стали рекомендовать архитектурный ВУЗ детям. Вторая — те, кто признался, что архитектура для них настолько значащее и любимое занятие, что деньги не играют роли. И, тем не менее, они тоже не рекомендуют архитектуру.
То есть, получилось, что обе стороны согласны лишь в одном — ИЛИ деньги, ИЛИ архитектура.
Удивительно, правда? Архитекторы проиграли войну и подняли белый флаг без боя, поставив вопрос таким образом: «Что выбрать — любимое дело или прибыльное дело?»
Хотите лучший результат — ставьте лучшие цели!
Может, имеет смысл сформулировать цель так: «Как сделать прибыльным то, что я люблю?»
Секретное оружие #2
Когда многие из нас делали первые шаги в обучении, то представляли архитекторов как такое комьюнити невероятно умных и высокооплачиваемых людей. Так и есть — наполовину.
Они действительно умные) Но, как правило, они «никакие» продажники, а поэтому и немного зарабатывают, что иронично, учитывая их высокую коммуникабельность.
Но, то ли они блуждают в каком-то тумане концептуального дизайна, то ли они слишком умные, и не осознают, что язык общения с клиентом должен быть более адаптивным, то ли не хотят показаться примитивными, объясняя клиенту очевидные вещи. В общем, архитекторы считают, что общественность и так осознает ценность того, что они делают. Но это не так — у вас на руках статистика в начале статьи.
Сначала деньги — потом стулья. Сначала нужно донести до клиента свою идею в понятной форме — потом они смогут оценить вашу креативность и аналитику.
План «атаки»
Шаг# 1. Будьте сами уверены в ценности того, что вы предлагаете клиентам.
Шаг #2. Доносите до клиента ценность вашего предложения в понятной для него форме. Старайтесь отойти от «безусловной очевидности ваших идей», к которой вы привыкли в институте. Теперь у вас на службе должны быть те же самые доводы, которыми оперирует ваш клиент.
Другие статьи рубрики Архитектурный бизнес, посвященные профессионалам-архитекторам.
Источник фотографии: img-fotki.yandex.ru
Использованная литература: Enoch Sears. Architects Are Facing A Silent War https://www.businessofarchitecture.com/marketing-for-architects/architects-facing-silent-war/
Один клик, чтобы поделиться статьей!
Вам будет интересно:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»архитектура¬архитектурный бизнес» ]