Если вчера вы пропустили первую часть этой статьи, советую прочитать о том, почему архитекторы отказываются «рисовать фасады» по готовым планировкам и как сделать фасад тектоничным.
Сегодня продолжение — второе и третье правило.
Правило #2. Логика конструкции
Здесь о многострадальном фахверке. Вот что это:
Многие пытаются использовать фахверк на фасаде в декоративных целях, между тем, это вполне функциональная конструктивная система — несущая пространственная конструкция из балок, расположенных под разным углом. Между ними заложен наполнитель, который ничего не несет, а является только ограждающей конструкцией. В первых фахверковых домах это была глина.
В старых разрушающихся домах эта конструкция очень понятна, это своеобразная пространственная сетка, в которую заложен наполнитель.
Если у вас дом с обычной стеновой несущей схемой, а фахверк «для красоты», то нужно, как минимум понимать, как он работает, иначе это получится просто набор планочек, прибитых на фасад, которые, очевидно, ничего не несут, а значит выглядят странно.
Что за странное решение?) Элементы «конструкции» не только не создают общую пространственную сетку, но и вообще подвешены в воздухе.
Та же ошибка:
«Конструкция» второго этажа висит в воздухе и не опирается на перекрытие.
Правило #3. Расстояние восприятия
На масштаб декора фасада всегда накладывает ограничение расстояние его восприятия. О чем речь?
Классическая вилла — я снова приведу в пример Виллу Ротонду — имеет очень крупный масштаб декоративных элементов: колонны, капители, скульптуры — все это должно быть видно издалека, потому что само здание находится на возвышенности, в природной среде, и его видно задолго до того, как вы подойдете к нему вплотную.
Теперь представьте суперплотную среду исторического русского города, например Томск. Здания воспринимаются с улицы, практически вплотную. Вы не сможете отойти настолько далеко, чтобы оценить его с расстояния — ширина улицы вам не позволит.
Соответственно, и масштаб элементов мелкий — очень тонкая, практически ювелирная резьба, рассчитанная на близкое восприятие.
Среда коттеджных поселков ближе к «плотной» городской, то есть требует умеренно мелкого масштаба детализации, если уж вы хотите нарядный фасад. Но классический «богатый» стиль в русском сознании неискореним, а места в коттеджных поселках мало, что происходит? Напичканные крупными акцентными элементами дома, которые должны восприниматься издалека, посажены с той плотностью, на которую застройщик только был способен. Получается вот такая фавела из дворцов.
Думаю, вы обращали внимание, что исторически загородные виллы находятся в комплексе резиденции и всегда, всегда на природе, в отрыве от городской среды и других зданий. Если же это классическое здание в городе, то оно подчинено красной линии и выходит на улицу фасадом, деталировка которого все равно мельче, чем у загородного комплекса.
В общем, вывод — масштаб деталей фасада подчинен расстоянию восприятия.
Есть и другая распространенная проблема — проблема увязывания фасада и забора — подробнее здесь и здесь.
Когда проектируется дом, почему-то проектировщики редко вспоминают о заборе, который после окончания строительства внезапно все закрывает.
Клиент смотрит красивые картинки с универсального расстояния 10 м, ему нравится, как выглядит дом, и никто его не предупреждает, что в реальности непосредственно перед ним находится забор и в таком виде он свой дом не увидит.
В итоге, допустим, восприятие дома было рассчитано с улицы, деталировка подчинена этому расстоянию. Потом появляется глухой забор и расстояние восприятия резко сокращается — теперь вы можете видеть дом только изнутри участка, почти вплотную. Крупные детали тут же выпадают из восприятия, потому что вы не будете вертеть головой, чтобы окинуть взглядом дом.
Вывод по этому правилу: принимайте во внимание и честно отдавайте себе отчет, с какого расстояния будет виден дом. Проектировщик должен показывать вам не «картинки в чистом поле», а всю среду вокруг, чтобы понимать, насколько далеко можно отойти, будут ли рядом другие дома, как пройдет забор.
Первая часть этой статьи здесь: «Нарисуй мне фасад». Как не испортить все, «поиграв» с фасадами? Часть 1.
Источник фотографий:
baden-wuerttemberg-urbach-rems.annoncen.org, artmaster39.ru, im2.tourbina.ru, img-fotki.yandex.ru, prorab-stroy.ru, realty.dmir.ru, wikimedia.org
Делитесь статьей в соцсетях:
Читайте также:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»архитектура» ]