Расстановка мебели и зонирование напрямую влияет на качество компоновки пространства вашей квартиры. И здесь есть правила, которые помогут вам сделать это грамотно, эргономично и индивидуально. В общем-то, это сэкономит вам много времени и денег и поможет не совершать ошибок.
Какие могут быть ошибки?
Например, несориентированная зона коммуникации гостиной: посадочные места находятся слишком далеко друг от друга, не сориентированы друг к другу и люди вынуждены разговаривать громче чем хотелось бы — теряется ощущения приватности. Между ними появляются транзитные пути — это тоже неправильно. Слишком большое расстояние до фокусного предмета — например, от дивана до телевизора.
Для спальни — неправильное взаимодействие зоны сна и гардеробной, их пересечение, появление визуального мусора в зоне отдыха, которая априори должна быть максимально лаконичной. Ориентация главного направления спальни — направления взгляда человека, лежащего на кровати — в визуально раздражающую зону.
Итак, принципиальные моменты, позволяющие создать эргономичную планировку:
#1 Принцип фокусных точек
В каждой комнате есть статичные предметы, например, двери, окна, камин. Это те ключевые фокусные точки, центры композиции, относительно которых будет строиться ваш дизайн.
Окна и камины.
Сравним эту планировку:
И эту:
Мебель одна и та же. Но что делает первую планировку более спокойной и логичной? Ориентированность. Диванная зона выстроена относительно направления, заданного камином и учитывает направление от окна. Телевизор соединен с постоянной фокусной точкой — камином.
Во втором варианте планировка строится относительно диагональных линий, которые уводят нас от фокусной точки (камина) и спорят с основными направлениями.
Иными словами, камин считывается как центр композиции в первой планировке и «пропадает» во второй.
#2 Принцип завершенности коммуникативных групп
Что это — коммуникативная группа? Зона общения — диваны, кресла, камин, создающие круг, где происходит коммуникация. В ее создании все стремятся к одному и тому же правилу в своих гостиных: сделать эту зону уютной.
Вот неправильный пример:
Коммуникативная группа не должна быть проходной, это замкнутая (внутреориентированная) или полузамкнутая (внешнеориентированная) единица.
Слишком большое расстояние между объектами (диванами, креслами) заставляет людей разговаривать громче и делает затруднительным восприятие черт лица.
Зона не имеет координационного центра. Это может быть не обязательно внешний предмет (телевизор, камин), который воспринимается всей коммуникативной группой. Объекты группы должны быть композиционно ориентированы друг на друга и удобно визуально связаны.
Вот правильный пример:
#3 Принцип разделения потоков
С ошибками такого плана проще всего столкнуться в прихожей или холле.
Прихожая и холл — это разные помещения, но могут быть совмещены в одном.
Прихожая — место, куда вы непосредственно попадаете от входа.
Холл — это связующее помещение, куда ведут двери из основные комнаты. Например, приватный холл — куда выходят двери спален и главных санузлов. Общий холл — для гостиных и общих помещений.
Сложность и ошибки планирования возникают, когда прихожая и холл — это одно помещение, и туда выходят двери сразу и общих, и приватных помещений.
Например, холл в этом доме. Холл образовался из-за пристройки дома, поэтому имеет такую конфигурацию: сюда выходят и двери спален, туалета, гостиной и кухни одновременно.
Естественно, это неудобно, когда в одном помещении одновременно оказываются люди в верхней одежде на входе и люди в белье, идущие из спальни. Такие потоки необходимо разводить.
Как?
Первое — начертите транзитные линии, соединяющие двери общих помещений с общими, а приватных — с приватными. Представьте, как движутся люди. Внутризональное движение между кухней и гостиной, и спальней-туалетом происходит чаще, чем трансзональное — из кухни сразу в спальню.
Итак, линии движения наметят вам естественное разграничение холла на две зоны и покажут «белые пятна» маршрутов. Размещаем систему хранения и получаем эргономичное и безболезненное разделение по границе общественной и приватной зоны.
Вот и все: из одного холла получилось два, каждый из которых привязан к своей группе помещений.
Источник фото заставки: www.desiretoinspire.net
Если вам понравилась статья, помогите Selfietecture найти новых читателей!
Читайте также об основах дизайна:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»дизайн» ]