Когда вы создаете дизайн-проект, важно «влезть в голову» интерьера, чтобы сделать его одинаково удобным для всех членов семьи. Для этого предлагаю вам такой метод: попробовать совместить поведенческие сценарии каждого члена семьи внутри квартиры или дома.
Что такое поведенческий сценарий, и почему он нас интересует в первую очередь? Это устойчивая последовательность наших действий и реакций, можно сказать, стереотип движения и поведения внутри квартиры. У каждого члена семьи он, естественно, разный. И, когда мы построим совмещенную общесемейную «карту поведенческих стереотипов», она поможет сделать правильные выводы в проектировании интерьера.
Итак, у нас есть некоторый условный дом (или квартира). Если вы работаете с реальной планировкой, а не проектируете дом с нуля, то помещения на схеме будут расположены в том же виде, что на плане квартиры.
Наша условная семья состоит из трех человек: муж, жена, ребенок. Каждый из них, входя в квартиру, начинает реализовывать свой индивидуальный сценарий поведения.
Индивидуальные поведенческие сценарии
1. Муж
Мужчина входит в прихожую, переодевается. Затем, скорее всего, моет руки в ванной. Идет на кухню, взять что-нибудь перекусить. Оттуда идет в гостиную, отдыхает, читает или смотрит телевизор. Время ужина — снова идет на кухню. Потом умылся и ушел в спальню.
2. Жена
У женщины несколько другой поведенческий сценарий. Переодевание в прихожей, мытье рук в ванной, потом, скорее всего, она пойдет готовить. Приходит в гостиную пообщаться с мужем. Затем они вместе идут ужинать, общаются за ужином. Потом она идет в ванную и спать.
3. Ребенок
Совершенно другой поведенческий сценарий — он приходит и, возможно, сразу бежит на кухню перекусить. Потом только раздеться и помыть руки (а может этого не сделать в зависимости от того, дома ли родители). Потом идет к себе в комнату. На время ужина бежит в кухню, потом назад к себе в комнату или гулять.
Теперь совмещаем все поведенческие сценарии в рамках одной квартиры. Что получилось? В каких-то помещениях люди часто пересекаются, в каких-то никогда. Тут простой вывод — места единовременного скопления должны быть более просторными. В каких-то помещениях, в основном, проводит время только один член семьи (например, в гостиной больше всех времени проводит муж, а в детской бывает только ребенок, а спальню вообще приходят только на время сна). Так или иначе, это выдает, «кому принадлежит помещение», а значит, чья доминантная нота будет в нем.
Когда мы совмещаем сценарии поведения, то видим, что интенсивность пребывания в тех или иных помещениях у каждого члена семьи разная, а значит, интерьеры тех зон, где кто-то доминирует, должны быть наиболее комфортными для тех, чьи сценарии там активно действуют. То есть, если ребенок совсем не функционирует между кухней и гостиной, как в нашем примере, то ему все равно, каким там будет интерьер.
Пересечение и разведение поведенческих сценариев
Немного о пересечении поведенческих сценариев: это не всегда плохо и не всегда обозначает, что люди будут сталкиваться в тесных коридорах. Конечно, бывает, что оно вредно — например, когда в доме один санузел, которым все пользуются примерно в одно время, и это вызывает хроническую конфликтную ситуацию.
А бывает и наоборот, когда для семьи плохо непересечение.
Например: если построить поведенческие сценарии членов семьи, живущих в загородных домах по типовым проектам (а они движутся не только в горизонтальной плоскости, но и между этажами, по вертикали), то можно увидеть следующее: связи между домочадцами зачастую разорваны. Несмотря на то, что в доме есть общие зоны (гостиная), планировка построена так, что люди движутся каждый по своей орбите и совсем не пересекаются. То есть, родители — сами по себе, дети — сами по себе.
Задача дома — все-таки, объединение семьи и правильное совмещение поведенческих сценариев, а не полная их изоляция, поэтому в этом случае непересечение поведенческих паттернов — скорее вредно, чем рационально.
Построив такую модель совмещенных поведенческих паттернов по-крупному, мы получим «стратегическую схему» сценариев передвижения. Следующий шаг — подойти к этой схеме тактически и построить такие же локальные схемы движения для каждого помещения. Они будут отображать привычные действия людей в более мелком масштабе.
Зачем это нужно? Например, движения в спальне играют роль по утрам, когда все собираются на работу и торопятся. Процессы сборов двух человек, которые проходят в рамках одного помещения, должны быть отлажены и не должны друг другу мешать.
Подробнее о «микрокоординации» и организации движения в спальне — в этой статье.
Источник фото: 40.media.tumblr.com, В. Защепенков, В. Лифанов «Мой интерьер как мой портрет» 2005
Использованная литература: В. Защепенков, В. Лифанов «Мой интерьер как мой портрет» 2005
Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями:
Читайте также об основах дизайна:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»дизайн» ]
Неплохо! Рисовать логистическую схему перемещения заказчиков по квартире — такое мне в голову еще не приходила. Я по старинке, удерживаю все факторы в уме)))) А вообще, это очень показательно. Причем, не столько для Дизайнера, сколько для Дорогих заказчиков. Хорошая мысль. Возьму на вооружение! Респект вам за это, Коллега!