За недолгое время существования Selfietecture здесь появлялись мои заметки об архитектуре, дизайне, о наших проектах, и даже интервью. Единственное, о чем я здесь, пожалуй не писала — это обо мне. Попробую этой статьей открыть новую рубрику — Personal. Давно хотелось сделать не сухо-аналитические статьи, а личностные, в которых главную роль будет играть мое субъективное мнение.
Но и сегодня не будет поста обо мне. Потому что с сегодняшнего дня Selfietecture временно становится блогом о туризме)
Не так давно я приехала на стажировку в Пекин. Думаю, сейчас как никогда уместно об этом рассказать. Так как я человек, который даже в Азии до этого не был, мои впечатления остры и свежи)
В свои первые выходные, когда появилось время вдоволь гулять, я наконец увидела Азию той, которой всегда хотела увидеть: очень своеобразной и узнаваемой crazy Asia — машины, небоскребы, краны, мощь технологий со всего света, неисчисляемые финансовые вливания. Эта среда транслирует очень сильно выраженную идентичность — безудержная мощь, как войско, готовящееся к войне — и показывает настоящее азиатское лицо: готовность брать количеством, не церемонясь с потерями.
А потери действительно есть. Массивы застройки «старого Китая» сносятся полотнами, и от старой идентичности уже не осталось практически ничего, кроме нелепых сувениров. Тем заметнее, насколько больше смысла, характера и честности в «новом Китае», который никак нельзя назвать копией городов Нового света, потому что даже следуя за развитием остального мира, лицо Азии остается азиатским, а не интернациональным. Азиатский максимализм с его людскими ресурсами не имеет ничего общего с европейской щепетильностью и стремлению к ручному, индивидуальному. Поэтому в Европе такая градостроительная ситуация почти невозможна — не только из-за совершенно других механизмов развития городов, но и другого отношения к человеческому фактору, его ценности.
Для восстановления справедливости: не вся историческая застройка — эта трущоба, конечно, встречаются бережно реконструированные улицы и кварталы. В своем «хорошем виде» они выглядят вот так:
Город контрастов.
Пекин — это город контрастов таких сильных, что Москва, которой это качество часто приписывают, — просто рядом не стояла, на мой взгляд. Контрастность и кастовость — вообще черта азиатская, и российскому менталитету ее перепала лишь часть, с востока. Здесь же ее можно наблюдать в неразбавленном, первозданном виде. С одной стороны — эта гигантская скорость роста, огромные деньги, которые приходят в страну, узнаваемые панорамы с бесконечным шумом строительных кранов.
С другой — самопальные мопеды и видавшие виды велосипеды, на которых передвигается значительная часть населения, отсутствие (полное!) культуры вождения и поведения на улицах, и все те особенности, которые перекочевали в крупные города из небольших поселений — уличная еда, шумливость, отсутствие любых правил кроме тех, которые удобны лично тебе.
В общем, все это похоже на одно большое поле борьбы за выживание, где каждый за себя. Возможно, отчасти так и есть. Весь азиатский регион из-за своей плотности в принципе не зациклен на внимании к конкретной личности, но именно эта штурмующая массовость, противопоставление личному, индивидуальному и эксклюзивному — его сильнейшая идентичность.
Если вам понравилась, поделитесь статьей в один клик!
Читайте также:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal¬проекты» ]