Всем привет! Сегодня в Selfietecture — третья часть серии статей «Из чего состоит работа архитектора». Зачем я это пишу? Частное домостроение, в отличие от коммерческого, — сфера очень туманная с размытыми зонами ответственности. Никто особо не стремится упорядочить ее какой-то последовательностью. Если вы читали статью «Архитекторы перед лицом невидимой войны», то знаете, что посредственная степень доверия архитекторам и стереотип их как «оторванных от жизни рисовальщиков» — это все результат того, что мало кто действительно знает, на что распространяется степень ответственности архитектора и за как оплачивается его работа. Можно обвинять в этом кого угодно, а можно взять и донести до своего клиента роль архитектора в проекте, навести ясность в его голове и помочь разрешить его сомнения.
Более конструктивно, верно?)
Итак, вернусь к началу и озвучу структуру.
В общей совокупности, от первой идеи до начала строительства проект проходит следующие стадии:
1) Техническое задание (разработка подробных параметров проектируемого объекта — выполняет архитектор). Подробно — здесь и здесь.
2) Эскизный проект (скелет всего проекта: основные пространственные и планировочные решения — планы, фасады, разрезы, визуализации — выполняет архитектор). Что это такое — здесь. Этапы выполнения — здесь и здесь.
3) Архитектурный проект (конструктивный раздел + рабочий проект — выполняют архитектор и конструктор). Об этом как раз в этой статье.
4) Инженерный проект (инженерные решения, оборудование и его расчет — выполняют инженеры сетей, каждый — свой раздел, или непосредственно подрядчики)
В первой и второй частях «Из чего состоит работа архитектора?» мы рассмотрели последовательность шагов с нуля до готового Эскизного проекта — документации, которая на 80-90% фиксирует конструктивные, пространственные и даже интерьерные решения. Далее проект дорабатывается, детализируется, обрастает конструктивными и инженерными подробностями, но принципиально уже ничего не меняется.
Третья часть будет о том,
Из чего состоит Архитектурный проект?
Архитектурный проект состоит из двух основных частей:
— Конструктивный раздел (конструктивные решения, элементы и их расчет — его выполняет конструктор)
— Рабочий проект (чертежи, по которым работают строители и ведется строительный контроль — его выполняет архитектор)
В небольших проектах резонно их совмещать, потому что они делаются не друг за другом, а параллельно, в связке. В итоге из этих двух получается один раздел — Архитектурный проект.
Для удобства я разбила этапы по сферам ответственности, этапы 1-5 как правило, делает архитектор (или совместно), этапы 6-7 — конструктор (или совместно). Но, обращаю внимание, этапы не означают железную последовательность действий, потому что эта работа идет параллельно.
Если глобально: задача архитектора — доступно ответить на вопрос «Что строить?» и «Как воплотить?». Задача конструктора скрытая, но важная — рассчитать параметры, то есть, ответить на вопрос «Какая?» — толщина стены, марка бетона, пролет балки и т.д., чтобы дом был прочным и теплым.
На эти вопросы они отвечают параллельно.
Этап 1. Привязка дома к участку
Первое, на что посмотрят строители — это как разметить участок, чтобы начать копать котлован под фундамент. Для этого вам понадобятся следующие чертежи:
1) Схема планировочной организации земельного участка. Она отличается от СПОЗУ на стадии Эскизного проекта тем, что здесь уже учитываются точные размеры здания с учетом материала, из которого он сделан (длины стен, например, кратные размеру кирпича), ширина всех отмосток. По ней можно составить общее представление о посадке дома.
2) План земляных работ — чертеж, который показывает, где происходит выемка земли, где засыпка, чтобы выровнять участок или сформировать необходимый рельеф.
3) Разбивочный чертеж — размеры и привязки всех дорожек, отмосток, подъездов и подходов к дому.
4) План мощения — к размерам и привязкам дорожек добавляются спецификации — где какой тип мощения, его площадь, необходимое количество.
5) Вертикальная планировка — план, показывающий как спланирован участок, чтобы организовать отвод воды от дома и дорожек — во время ливней, таяния снега.
6) План разбивки осей — главный план, по которому на стройке дом привязывается к участку. На план участка по координатам наносятся оси фундаментов и несущих конструкций дома.
Этап 2. Основные (общие) чертежи — планы, фасады, разрезы
Второе — самые крупные и общие чертежи, которые позволяют составить общее представление.
Планы, фасады и разрезы на стадии Рабочий проект отличаются от Эскизного проекта степенью подробности и привязкой к реальным материалам.
На планах показаны сечения стен со всеми необходимыми слоями — несущая конструкция, ограждающая конструкция, утеплитель, фасадная отделка, внутренняя отделка. Если, например, в интерьере используется стеклянная перегородка — то предоставляются подробные данные: о производителе, весе детали, которые необходимы, чтобы сделать необходимые закладные элементы.
На фасадах показана раскладка материала, например, если используется облицовка деревом — показана реальная толщина доски и узлы стыков с оконными проемами. Если это кирпич — показана его раскладка и все стыки.
На разрезах показан «пирог» перекрытия — несущая конструкция, утеплитель, отделка.
Некоторые чертежи этого этапа:
[image_slider autoplay=»4000″ arrows=»black» bullets=»black» hide_navigation=»false» ]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/1floor_plan.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/2floor_plan.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/roof_plan.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/section.jpg[/image]
[/image_slider]
Этап 3. Узлы, типы стен, покрытий и полов
Мы движемся от общего — к частному. Мелкий масштаб общих чертежей (из этапа 2) не позволяет подробно рассмотреть, из чего состоит стена (или перекрытие) и как ее построить. Поэтому на этом этапе мы показываем фрагменты стены (покрытия, пола) в крупном масштабе. Для удобства строителей можно даже сделать узлы в натуральную величину.
Выглядит это так:
Во-первых, в крупном масштабе показывается разрез стены со слоями: несущая конструкция, ограждающая конструкция, утеплитель, фасадная отделка, внутренняя отделка, естественно, с привязкой к производителю материала и расчетом необходимого количества.
Во-вторых, этот чертеж включает практически рассказ «Как построить эту стену», то есть показывается технология крепления одного слоя к другому и порядок сборки. Например, как крепится утеплитель или облицовка? Могут быть варианты: закладные элементы, анкеры, раствор, все это показывается на фрагменте плана или разреза, а при необходимости, в 3d-схеме. Главное, чтобы строителям было максимально понятно.
[image_slider autoplay=»4000″ arrows=»black» bullets=»black» hide_navigation=»false» ]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/r_2.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/r_1.jpg[/image]
[/image_slider]
Почему важно показывать так подробно? Например, если у вас облицовка фасада каменными плитами, то все элементы облицовки должны крепиться к несущей конструкции, а не друг к другу, то есть, нижние плиты не должны нести верхние, иначе нижние могут лопнуть. Если архитектор это не покажет или не объяснит строителям, то они могут сделать так, как сами посчитают нужным.
Чертежи такой же степени подробности выполняются для всех типов покрытий и полов.
Этап 4. Ведомость отделочных работ
Сюда входит: ведомость объемов работ по кровлям, ведомость отделочных работ по фасадным поверхностям.
Ведомость отделочных работ — это таблица, которая показывает количество и вид отделочных материалов для всей внешней поверхности здания, то есть только отделочный материал, облицовку. Например, облицовочный кирпич, деревянные панели, штукатурку, листовой материал кровли и т.д.
Но, даже если у вас полностью кирпичный дом, где кирпич — это одновременно и несущая, и ограждающая конструкция, и утеплитель, и отделочный материал — то все равно, как правило, покупается «более обычный» кирпич (с внешними дефектами, которые не влияют на несущую способность) внутрь стен и «более нарядный», без внешних дефектов, который выходит на улицу.
Экономия от этого расчета налицо — можно не покупать «нарядный» кирпич на всю толщину стены. В случае с кирпичом в ведомость отделочных работ входит еще и пропитка против выщелачивания.
Такая ведомость нужна чтобы облегчить процесс комплектации: просто прийти в магазин и без лишних телодвижений купить точное количество материала по списку.
Этап 5. Задание на заполнение оконных (витражных) и дверных проемов
Задание на заполнение проемов — это проект окон и дверей (в случае индивидуального заказа) или сортамент готовых изделий (если покупаются готовые).
В первом случае архитектор делает проект окна или двери, с подробными размерами и описанием, который отдается в мастерскую, которая на этом специализируется.
Во втором случае — это таблица, которая содержит данные, где какая используется дверь (окно), какое нужно количество каждого типа, даются привязки к несущим конструкциям.
Этап 6. Конструктивные решения подземной части
В этом разделе описываются следующие элементы конструкции:
Фундаменты — расчет нагрузки на фундамент, планы расположения опалубки, армирования, гидроизоляции, расчет материала.
Стены подвала — расчет на прочность, планы расположения опалубки, армирования и гидроизоляции для монолитных стен, типы стен — для блочных (кирпич, пеноблок), расчет материала.
Колонны подвала (если они есть) — расчет на прочность, планы расположения опалубки и армирования, расчет материала.
Перекрытие над подвалом — расчет конструкции перекрытия (балки / монолитное), планы расположения опалубки и армирования — для монолитной конструкции, план раскладки балок — для балочной конструкции, расчет материала.
Общая схема арматурных каркасов подземной части — таблица видов арматуры, расчет количества материала.
Некоторые чертежи этого этапа:
[image_slider autoplay=»4000″ arrows=»black» bullets=»black» hide_navigation=»false» ]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/found_1.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/found_2.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/found_3.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/found_4.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/found_5.jpg[/image]
[/image_slider]
Этап 7. Конструктивные решения наземной части
Поэтажные планы стен и колонн с теплотехническим расчетом (необходимая толщина стены или утеплителя)
Поэтажные планы перекрытий с теплотехническим расчетом (необходимая толщина перекрытия)
Планы приямков (если есть) — планы расположения опалубки, армирования и гидроизоляции.
Лестницы — планы расположения опалубки и армирования — если они монолитные, схема монтажа — если деревянные или металлические.
Перекрытия — расчет на прочность, планы расположения опалубки и армирования — для монолитной конструкции, план раскладки балок — для балочной конструкции, расчет материала.
Колонны (если есть) — расчет на прочность, планы расположения опалубки и армирования, расчет материала.
Стены — расчет на прочность, планы расположения опалубки, армирования и гидроизоляции для монолитных стен, типы стен — для блочных (кирпич, пеноблок), расчет материала.
Перемычки — схема устройства, расчет материала
Арматурные каркасы наземной части — таблица видов арматуры, расчет количества материала.
Некоторые чертежи этого этапа:
[image_slider autoplay=»4000″ arrows=»black» bullets=»black» hide_navigation=»false» ]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/m_1.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/m_3.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/m_6.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/m_7.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/m_9.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/m_15.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/m_17.jpg[/image]
[image]http://selfietecture.com/wp-content/uploads/2015/07/m_18.jpg[/image]
[/image_slider]
Остальные статьи серии «Из чего состоит работа архитектора?»
Из чего состоит работа архитектора? Часть 1. Эскизный проект
Из чего состоит работа архитектора? Часть 2. Эскизный проект
Чертежи для иллюстраций предоставлены Юрием Пермяковым (VK, FB)
Источник фото заставки archdaily.com
Если вам понравилась статья, помогите Selfietecture найти новых читателей!
Читайте также:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»управление проектом¬архитектура» ]