Пекин часто сравнивают с Москвой, в связи с чем у меня возникла вот такая мысль:

Вот, Пекин и Москва — оба города населением примерно 20 миллионов. При этом Москва — столица страны с населением 140 миллионов, то есть всего в одном городе проживает 15% населения всей страны. Это очень-очень много. Особенно, если взять еще и Питер — 10%, то получается, что четверть всего населения (на минуточку, огромной по территории страны) сосредоточена всего в двух городах. А это сказывается и на распределении бюджетов, и на рекламо-ориентированности, и на электорато-ориентированности политических и социальных программ всего на два города.

Население Пекина — те же 20 миллионов, но это столица 1,5-миллиардной страны. То есть, каким бы он не был огромным, но в нем проживает всего 1,5% населения страны. Это очень-очень мало. Потому что, если бы соотношение было такое же, как в России — в Пекине жило бы 200 миллионов. Такого населения, конечно, ни один город не вместит (пока).

В связи с чем я подумала:

#1 Если бы наоборот, в России было такое же соотношение, как в Китае, то страна состояла бы из не из Москвы + несколько миллионников + много мини-городов, а равноценных 2-миллионных городов (т. е. по 1,5% населения каждый). Звучит гуманно, правда?

И #2: Почему, собственно, не может быть городов населением 200 миллионов? Каков вообще предел расползания города? При каком населении город не может дальше расти как цельная городская единица с единым центром?

#1

Тут интересно вникнуть в особенности исторического развития разных государств. Россия всегда развивалась по принципу присоединения территорий (колоний) вокруг себя. При такой системе рост населения не успевал за ростом территории, и освоение шло по принципу снежинки: из центра лучик, из лучика — еще три лучика. Такая ситуация действительно приводит к гиперконцентрации в узловой точке — центре снежинки. Где это заметно больше всего? Например, транспортное сообщение: чтобы попасть из одного крупного города в другой, часто приходится лететь через Москву.

У остальных государств эта снежинка по мере разрастания смыкается в паутинку, и начинают работать не только связи центр-периферия, но и периферия-периферия. Но для этого нужно время — чтобы рост населения успевал за ростом территории.

В принципе, Китай находится в относительной гармонии в этом плане: страна, конечно, большая, но и численность населения большая. Поэтому, так как у мегаполисов все-таки пока есть какие-то пределы роста (условные 20 миллионов), то страна пока склонна к наращиванию количества мегаполисов, то есть, срастанию снежинки в паутинку.

#2

Какой, по вашему, предел расползания, когда люди уже просто перестают покупать жилье на окраине, потому что ездить в центр становится нереально далеко? Когда пригороды начинают становиться самостоятельными административными единицами, обрастая собственным административным и культурным центром? То есть, в этом случае центростремительный вектор движения людей меняется с центра мегаполиса на центр пригорода — где этот порог?

По моим ощущениям, этот порог — 2 часа из одного конца города в другой.

Получается, как растет город: сначала пройти из одного конца в другой можно пешком, город одноэтажный и низкоплотный. Постепенно, с ростом от центра к периферии, город начинает разползаться, время пересечения из конца в конец увеличивается. Включаются естественные механизмы регуляции расползания — повышение плотности и этажности, так же — от центра к периферии. Вместе с этим, появляются более скоростные виды транспорта. Например, если сначала можно было проехать весь город из конца в конец на автобусе, то появляется метро — время в пути снова сокращается, потому что метро едет быстрее, и город может еще расползаться. И так до тех пор, пока метро вместе с городом не разрастется до тех пор, когда пересечь город на метро из конца в конец не составит максимум два часа. Быстрее метро пока ничего не придумали. Поэтому, после этого маятниковая миграция становится критической — ездить в центр города становится слишком тяжело и напряжно для транспортной системы, и стоимость жилья в пригороде падает, потому что престижность измеряется вот этой цифрой — «расстояние до центра». Выход тут один — это сделать новый центр и мерить от него, поэтому пригороды превращаются в самостоятельные города. Например, такая задумка была в Москве, когда ее окружили кольцом городов-спутников.

Единственное уточнение, эта цифра — 2 часа — растет с каждым десятилетием. Сейчас кажется нереальным тратить столько на дорогу, а через 100 лет, возможно, все-таки появятся первые 100-миллионники, и никого больше этим не удивишь. Согласны?

Можно поделиться статьей:

И еще больше статей, рожденных в Пекине:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]

2 Ответа к “О двух разных 20-миллионниках

  1. Ты знаешь, на этот счет данные разнятся в разных источниках. Всегда же есть люди, которые живут без регистрации, кто-то их учитывает, кто-то — нет.

  2. У меня только один вопрос…почему в Москве 20 миллионов? Потому что судя по сайту statdata, то «Население Москвы на 1 января 2016 года составляет 12 325 387 человек согласно данным Росстата (1) о предварительной оценке численности населения России по регионам на 01.01.2016.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *