В этом блоге я рассматриваю неочевидные аспекты проектирования, о которых многие, возможно не задумываются, потому что считают это «гурманством», неуместным тогда, когда нужен «просто дом без вывертов». На самом деле, вы удивитесь, какие результаты даст внедрение самой несложной аналитики в ваш проект по сравнению со строительством «по-проверенному как у всех».
Сегодня о SWOT-анализе участка под строительство — этапе, который логично предшествует предпроектной проработке и составлению техзадания.
Кратко о методе SWOT-анализа
Эта технология используется скорее в стратегическом управлении и менеджменте, и была изобретена как инструмент оценки конкурентоспособности компаний на рынке. С 1980-х годов ее обычно применяют менеджеры, когда им нужно разработать для компании стратегии развития.
Но нам ничего не мешает применять SWOT-анализ в любом проекте, который так или иначе требует какого-то управления в течении времени.
Я решила применить SWOT в неожиданном амплуа — для анализа земельного участка перед проектированием дома, то есть ваш участок — это и есть объект управления, для которого мы разрабатываем правильные стратегии освоения.
Для чего нужен SWOT-анализ участка? Я расцениваю его как предпроектную подготовку, способ «разведать стратегии» распоряжения землей до того, как вы начали прикидывать, какой дом на нем строить. Сделанные выводы вам очень четко покажут, как подчеркнуть сильные стороны участка, как нивелировать слабые, как не проколоться в долгосрочном планировании.
Итак, что означает SWOT в корпоративном менеджменте?
S — strengths (сильные стороны товара)
W — weaknesses (слабые стороны товара)
O — opportunities (возможности компании)
T — threats (угрозы компании)
В этой статье я применю этот анализ по отношению к земельному участку, поэтому нашими операндами будут 1) сильные стороны участка; 2) слабые стороны участка; 3) возможности застройщика (то есть вас); 4) угрозы для застройщика.
Вот пошаговая инструкция:
Шаг #1. Найдите сильные и слабые стороны участка
Сильными сторонами вашего участка будут те параметры, которые оказались лучше, чем в среднем у других участков.
Например, большая площадь, хорошая транспортная доступность, красивые виды, зрелые красивые деревья на участке.
Слабыми сторонами, соответственно, будут те, которые оказались хуже, чем в среднем у других.
Например, плохая инфраструктурная обеспеченность (не подведены коммуникации), неудобная форма (вытянутая), примыкание к шумной дороге.
Зафиксируйте плюсы и минусы. Возможно, их получится много, оставьте по 6-8 самых важных.
Шаг #2. Определите ваши возможности и угрозы
Возможности — это факторы внешней среды, которые помогут вам в будущем получить комфортное место для жилья.
Например, зрелые деревья на участке — возможность создать хороший ландшафт, перепад рельефа — возможность интереснее «посадить дом», или поставить его на возвышенности, а в низменности — водоем и т. д., существующие строения на участке — возможность их использовать.
Естественно, возможности должны быть такие, которыми вы собираетесь воспользоваться. Если ваш участок — кусок леса, кто-то предпочтет не пользоваться этой возможностью и вычистить его, тогда фактор переходит в «слабые стороны» — из-за затрат на зачистку.
Угрозы — это, соответственно, те факторы, которые могут спутать карты и не дать вам создать комфортное место для жилья.
Например, на участке прямо перед вами могут построить дом, который перекроет красивый вид, угроза подтопления участка, угроза сползания нестабильного грунта.
Сосредоточьтесь на долговременных факторах, в это шаге ваша задача — постараться предусмотреть все обстоятельства, которых сейчас нет, но они могут появиться в перспективе, все-таки дом — очень долгая инвестиция. Оставьте так же по 6-8 самых важных.
Шаг #3. Таблица SWOT-анализа
Теперь нужно структурировать всю полученную информацию: занести получившиеся сильные, слабые стороны, возможности и угрозы в таблицу вот такого вида:
Все найденные факторы вносятся в ячейки таблицы в порядке важности (от самого важного к наименее важному).
Проверьте реалистичность ваших факторов, действительно ли сильные стороны, которые вы выявили, — повышают привлекательность участка, а слабые — снижают? И действительно ли возможности помогут вам грамотнее распорядиться пространством и улучшить его качество, а угрозы — помешают сделать это.
Шаг #4. Матрица SWOT-анализа и подготовка выводов
Теперь самый важный этап — у вас есть таблица с четырьмя видами факторов, переходим непосредственно к составлению выводов по ней.
Что такое матрица? Это 4 квадранта с тактическими действиями, которые вытекают из последовательного соотнесения каждой из группы факторов. Это вот так:
Что это обозначает?
S-O
S-O действия, то есть сильные стороны + возможности. Это такие мероприятия, которые используют сильные стороны участка для раскрытия возможностей.
Например:
1) Большая площадь участка + зрелые деревья (если вы решили пользоваться этой возможностью) = сделать естественный ландшафтный парк, т.к. площадь позволяет.
2) Красивые виды + перепад рельефа = разместить главные помещения дома повыше и с ориентацией в сторону красоты:).
И так далее по списку. Если у вас по 6-8 плюсов и возможностей, то стратегий будет больше. Не обязательно разбивать их по парам, старайтесь предусмотреть все возможные комбинации, тогда не слишком значительные плюсы и возможности, не нашедшие пару, сами отпадут.
W-O
W-O действия, то есть слабые стороны + возможности. Это стратегия защиты — какие мероприятия нужно провести для преодоления слабых сторон участка, чтобы в полной мере использовать возможности?
Например:
1) Зрелые деревья + шумная дорога = использовать зрелые деревья как естественный звукоизолятор;
2) Перепад рельефа + вытянутая форма = подчинять конфигурацию дома вытянутой форме участка, используя «ступенчатую» посадку на рельеф, чтобы добиться хорошего вида из каждого помещения;
В этой группе выводов получилось скорее, как использовать возможности, чтобы нивелировать слабые стороны. Это не в полной мере классический вывод swot, но тоже полезный вывод.
S-T
S-T действия, сильные стороны + угрозы. Как правильно использовать сильные стороны участка для преодоления угроз?
Например:
1) Красивые виды + опасность, что сосед своим домом перекроет вид = размещать основные помещения выше первого этажа.
2) Красивые виды + угроза затопления = размещать дом на самом высоком месте, либо на опорах.
3) Зрелые деревья + угроза сползания грунта = сохранять и рассаживать деревья для естественного укрепления склона.
W-T
W-T действия, слабые стороны + угрозы. Какие мероприятия следует предпринять по преодолению слабых сторон участка для минимизации рисков угроз.
Например:
1) Вытянутый участок + неустойчивый к сползанию грунт = вытянуть дом по рельефу вниз согласно конфигурации участка, применив сочлененную конструкцию, когда сам дом является комплексом «подпорных стен».
Что получилось?
Итого, вот наши общие выводы:
Для понятности я привела в пример довольно простые параметры. Но вроде вышло наглядно)
Сразу оговорюсь, этот метод подходит тем, кто работает «от участка», то есть, покупает землю, а потом проектирует с привязкой к конкретному участку (логичный и последовательный путь), а не наоборот — выбирает относительно подходящий проект, а потом думает, куда его пристроить.
На весь этот анализ тратится около часа. Результат — первые правильные и обоснованные идеи по планированию участка, «причесывание в голове» сумбура, как и что здесь размещать.
Неплохо, да?
Когда вы провели базовую аналитику, советую вам проанализировать свои потребности и приступить к составлению технического задания — об этом прочитайте здесь: Технология составления технического задания.
Источник фотографии заставки www.ndsu.edu
Разместите статью в соцсети, чтобы не потерять:
Статьи по теме:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»архитектура¬управление проектом» ]