[button url=»http://selfietecture.com/interview_stas_knop_en/ » text=»READ THE ARTICLE IN ENGLISH» size=»outrdg-button-medium» type=»rounded» side_padding=»» full_width_button=»false» button_color=»default» text_color=»extra_color_4″ hover_type=»color_hover» hover_color=»extra_color_3″ text_hover_color=»white» new_tab=»false» ]
В силу моей деятельности я являюсь счастливой обладательницей множества друзей интересных творческих профессий) И хочу делиться ими с вами.
Сегодня мой первый пост рубрики «Интервью», и я хочу познакомить вас со Стасом Кнопом — архитектурным фотографом и искушенным ценителем советской архитектуры из Питера. Вы уже знакомы с его потрясающей красоты работами из этого поста. Мы пересеклись на проекте по советскому модернизму Тольятти, где, вдохновленные его работами, предложили Стасу съемку в качестве «приглашенной звезды».
А сегодня я попросила его самого рассказать о творческом пути к архитектурной фотографии, отношении к архитектуре и музыке, о вдохновении и секретах успешной съемки.
У Стаса интереснейший путь становления: получив специальность, довольно далекую от архитектуры, и родившись в Питере, городе с характерным имперским лицом, он пришел к пониманию эстетики модернизма и брутализма совершенно самостоятельно, без внешнего влияния, найдя резонанс внутри себя самого. Оттого еще более ценным и интересным становится его взгляд на восприятие городского пространства, не находите?
Итак, слово Стасу:
[icon size=»large» icon_color=»extra_color_3″ circle_color=»» icon_hover_color=»» circle_hover_color=»» ext_hover=»false» url=»» icon=»fa-angle-double-left» ]
О том, с чего все началось.
Думаю, легче рассказать о том, что меня вдохновило и заставило пристальнее смотреть по сторонам.
В первую очередь, это кино. Два главных фильма-вдохновения, которые я всегда вспоминаю первыми, это “Метрополис” Фрица Ланга и “Бразилия” Терри Гиллиама. Но вообще, во многих фантастических фильмах 80-х модернистская архитектура являлась идеальными декорациями.
Вторая важная составляющая — это музыка, начиная с произведений Баха, до thrash metal групп. Чем ярче выражен ритм в музыке, тем больше он ассоциируется у меня с ритмом в архитектуре.
В третьих — удачное соседство. Мне повезло, недалеко от моего дома находится одна из самых ярких, на мой взгляд, построек советского модернизма — это ЦНИИ робототехники и технической кибернетики — удачное сочетание внешнего футуризма и деятельности самого заведения.
C него, где-то 8 лет назад, я и начал фотографировать архитектуру. За 8 лет я пробовал снимать его раз 20. Сначала это были графические черно-белые снимки элементов фасада. И только в прошлом году у меня получился снимок, который меня удовлетворил. Чуть позже он занял второе место на фотовыставке в Турине.
О приемах съемки.
Сразу хочу заметить, что архитектурным фотографом в профессиональном смысле я не являюсь, и поэтому мои методы съемки сильно отличаются от коммерческой архитектурной фотографии. В моих сюжетах архитектура выступает как обязательный, но не единственный персонаж. В идеале я жму кнопку на фотоаппарате в тот момент, когда мой воображаемый мир максимально совпадает с окружающим.
Я никогда не готовлюсь к съемке заранее, мне нравится эффект неожиданности. Даже с такими статичными вещами как здания в течении суток могут происходить серьезные изменения, начиная от рисунка тени, заканчивая событиями вокруг здания — демонстрация или парад. Такие обстоятельства могут в сто раз усилить общий эффект. Или, если взять автомобиль: чаще всего он мешает съемке, но, если машина сама по себе гармонирует со зданием, или наоборот смотрится очень контрастно на его фоне, это тоже может помочь. На самом деле, таких примеров множество, в зависимости в какой стране вы снимаете. Лично я люблю очень контрастное яркое освещение, а так же туман — это вообще универсальное средство для усиления эффекта от любой фотографии.
О модернизме.
Меня всегда привлекала некоторая агрессивность и гротескность форм, модернизм в этом плане быстро нашел во мне отклик. Иногда мне легче представить, что это какие-то современные оборонительные сооружения, а не жилые дома. Вообще, архитектуру я воспринимаю исключительно визуально, возможно, в этом отличие от того, как снимают архитекторы.
Но сейчас меня начинает сильнее волновать и социальная подоплека. Мне бы хотелось снять проект про французское гетто. То, как некогда прогрессивные жилые районы превратились в каменные джунгли — довольно интересный процесс и неоднозначная социальная проблема, которую хочется раскрыть.
О выставках и творческих победах.
На сегодняшний день я участвовал в трех групповых выставках: две из них в Москве, одна в Турине. На счет конкурсов сложнее: во многих конкурсах есть раздел “архитектура”, но именно конкурсов, посвященных полностью архитектурной фотографии, почти не бывает. Для меня выставка или конкурс — это просто как лишний стимул, что мои фотографии кому-то интересны. На призы особо я не рассчитываю, хотя получал:). Конечно, личная выставка — это уже следующий этап, но в 21 веке мне кажется гораздо большей удачей, когда серию публикуют на популярном интернет источнике, где ее могут ее посмотреть, например, 100 тысяч человек, а любая самая распиаренная выставка даже мечтать о таком не может. Онлайн-площадки перспективнее и в плане поиска потенциальных покупателей фотографий, для этого даже существуют специальные платформы. Так что, я считаю, показатель количества выставок вообще ничего не говорит об авторе.
О путешествиях и вдохновении.
Самое первое свое осознанное фото-архитектурное путешествие я совершил во Францию — Марсель и Гренобль. Как-то бродил в очередной раз по магазинам со старыми книгами, наткнулся на книгу про архитектуру Франции, и, в частности Гренобль. Он меня поразил, особенно район Арлекин. Я прочитал книжку и отправился туда.
Естественно, посетил Марсель с его знаменитой жилой единицей Ле Корбюзье. Это вообще легендарное здание, многие его считают первым зданием в стиле брутализм.
Но, конечно, интересной архитектуры полно буквально в любой стране мира. [icon size=»large» icon_color=»extra_color_3″ circle_color=»» icon_hover_color=»» circle_hover_color=»» ext_hover=»false» url=»» icon=»fa-angle-double-right» ]
Еще больше работ Стаса в его соцсетях (VK, FB), а особенно советую подписаться на его Instagram и фотоблог Tumblr.