Как-то мы с Мишей рассуждали, что в университетах очень не хватает предметов типа «Основы архитектурного бизнеса» или «Основы построения карьеры архитектора». Согласны? После диплома наступает тот самый прикладной вакуум.

Я не претендую на роль супер эксперта в этом вопросе, не хочу преподносить то что опробовано лично мной в поиске работы, как истину в последней инстанции, потому что мое собственное мнение постоянно меняется, когда я сейчас сталкиваюсь с теми или иными открытиями. Но попробую в нескольких следующих постах сделать то, о чем меня часто спрашивают: описать поиск хорошей работы как технологию, у которой есть «скелет» — основы, и «мясо» — нюансы. И попутно рассуждать на около-темы. В идеале, это конечно должно быть стройное рассуждение, но может и не будет — я сама структурирую это в голове на ходу, пока пишу)

Итак,

1. Из чего состоит пакет job application

Тут все просто, этот состав принципиально одинаковый:
1 Сопроводительное письмо (это собственно сам имейл со словами «здравствуйте, хочу у вас работать, блабла, в приложении мое резюме»)
2 Портфолио работ
3 CV
4 Мотивационное письмо
5 Рекомендательное письмо (опционально)

За самопрезентацию отвечают CV и портфолио, за лояльность работодателю — мотивационное письмо.

2. На что обращает внимание работодатель. Расстановка приоритетов

Прежде чем верстать портфолио, сочинять мотивационное письмо или спрессовывать ваш опыт в страницу печатного текста CV, важно для начала понять, какую роль это будет играть для работодателя? Что он ожидает увидеть в этих документах, какой прочитает вдумчиво, а какой — посмотрит по диагонали.

Как обычно, #мнение_редакции_может_не_совпадать, но, по моему опыту, из этих четырех документов самым важным будет то, что вообще не является документом. Итак,

Рейтинг важности в пакете job application

1 Место — Выбор правильного контактного лица

Да, это решающий фактор. Письмо должен получить строго ЛПР (лицо, принимающее решения) в этой области, иначе это пустая трата времени.

Сначала самое неудачное контактное лицо — это секретарь. Если вы адресовали заявку на email секретариата, то считайте, оно ушло в никуда. Секретарь даже не будет его открывать, только если не получил на это прямого указания, а сразу отошлет вам свое деревянное «в данный момент мы не набираем сотрудников». Хорошие фирмы никогда «не набирают сотрудников», и, тем не менее, постоянно кого-то набирают.

Самый удачный ход — найти самого главного в фирме (партнер, основатель) и сделать заход непосредственно к нему, избегая всех промежуточных звеньев. Второй по удачности — проект-менеджер. Третий — HR. Это не слишком удачный контакт, потому что он может оказаться не архитектором и будет фильтровать ваше CV просто по цифрам — количество лет опыта, наличие разрешения на работу и прочие формальные признаки, а до конкурса портфолио вы можете даже не дойти. Выберете того, чьи контакты удастся найти.

Второй важный момент — обращение в письме, которое вы адресуете, должно быть только по имени. To HR manager of…, to who it may concern… — это не возбраняется, но сработает с крошечной вероятностью. Если на сайте нигде нет имен — лучше проявить настойчивость и погуглить имена ЛПР и имейлы.

2 Место — Мотивационное письмо

Когда вы смотрите на групповое фото, кого вы ищете в первую очередь? Себя, конечно. Всем людям нравится слушать про себя, нравится знать, что они кому-то небезразличны и кому-то нравятся. Поэтому, суровая правда такова: первое, что захочет знать работодатель — это «а почему, собственно, я?». Большинство людей не столько будут интересоваться вашим портфолио, сколько с удовольствием начнут читать про самих себя в вашем мотивационном письме, где вы расписываете, какой работодатель хороший, и как он вас вдохновляет, и только в последнем абзаце немного напишете про себя — и то в контексте, почему вы идеально подходите такому чудесному работодателю.

Итак, мотивационное письмо — это первое, что работодатель прочтет внимательно. Иногда его совмещают с сопроводительным письмом, то есть выносят прямо в текст имейла. Логично, раз он привлекает больше всего внимания, и, по идее, хорошая стратегия, чтобы зацепить, но я так никогда не делала.

У мотивационного письма особая миссия, и это не только демонстрация мотивации и лояльности. Но эту тему я раскрою в следующих постах, чтобы не раздувать сегодняшний текст.

3 Место — Портфолио

После мотивации ваш оппонент скорее всего посмотрит портфолио: вы рассказали о работодателе, а теперь он захочет узнать о вас, но не текстом, а в гораздо более простой к восприятию форме — графике.

Отдельный пост про верстку портфолио читайте здесь, а пока озвучу базовые требования, которые у всех бюро почти одинаковые: 5-8 лучших работ, не слишком много листов, и базовая информация к каждому проекту (год, статус) и особенно — ваша роль в проекте.

4 Место — CV

На первом месте CV стоит только у HR-менеджеров, которые машинально сверяют количество ваших лет работы с требованиями к должности. Если вашу заявку получает архитектор, для него это не так принципиально — мнение о вас можно составить и по другим признакам.
CV, пожалуй, самый творческий документ, требования к нему не такие определенные, как к мотивационному письму или рекомендации. Поэтому и есть этот термин CV (curriculum vitae — жизнеописание), это не совсем то же самое, что сухое резюме.

5 Место — Рекомендательное письмо

Присуждаю ему последнее место, потому что из всех заявок, которые я разослала, только один человек позвонил рекомендателю, чтобы проверить письмо. Незнаю, или они его не читают, или оно играет роль, только если работодатель лично знаком с рекомендателем или хотя бы слышал о нем (то есть внутри одной страны). По-моему, оно ни на что не повлияло, хотя его написание — какой-никакой труд.

Поэтому, советую приложить, если ваш рекомендатель действительно написал его сам — лишним не будет. А если придется писать самостоятельно (в подавляющем большинстве случаев) — оно того не стоит.

3. На чем не нужно делать акцент

Еще можно было назвать этот пункт «что не стоит переоценивать».

1. Технические навыки и знание программ

Я уже озвучила рейтинг значимости в job application и могу сказать, что технические навыки — где-то глубоко в конце. Вы их, конечно, укажете в CV, но точно не нужно писать это в начале. Почему?

Во-первых, технические навыки — не критерий профессиональности. Архитекторы старой закалки вообще не работают на компьютере, и это не делает их менее профессиональными. Знание специфических программ — это не главное, за что архитектора берут на работу (ну может только визуализатора) как минимум, потому что этому легко научиться — через пару месяцев новая программа уже освоена. Гораздо хуже, если работодатель не разглядит в аппликанте мотивированности, желания расти и лояльности компании — личные качества так быстро не приобретаются.

Во-вторых, если архитектор выносит технические навыки в самое начало CV — это выглядит как недвусмысленный посыл «я ожидаю исключительно технических задач». Это посыл заведомо проигрышный, потому что показывает, что потенциально аппликант не стремится расти.

2. Знание языка

Второй переоцененный фактор. Ситуация такая же, как с программами — если не с нуля, то в среде вы его очень быстро выучите. У нас в фирме много китайцев, которые разговаривают еле-еле, и тем не менее, языкового барьера почти нет, все друг друга понимают. Может, потому что язык архитектуры интернациональный?)

Вопрос, нужны ли сертификаты подтверждения языка меня немного удивил, еще ни разу я не сталкивалась с тем, чтобы такое требовалось. Наверное потому что для российского работодателя это все еще диковинка, а за рубежом знание на высоком уровне 1-2 языков кроме родного — норма.

В любом случае, у меня, например, вообще не было устного собеседования, где работодатель мог бы проверить мой уровень, наверное потому даже если бы он был ниже среднего — это не такая уж и проблема и быстро навертывается. Хотя, для комфортного общения на первых порах лучше иметь хотя бы intermediate.

Ну вот, на этом заканчиваю первую часть, это была основа, то есть «кости». В следующих постах планирую раскрывать в нюансах каждый пункт, и это будет «мясо». Если есть вопросы, которые нужно осветить подробнее — велкам в комментариях!

Вторая часть: Личный опыт поиска работы мечты архитектора. Часть 2 — Портфолио

Можно поделиться статьей:

Можно еще почитать это:

[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»personal» ]

Один ответ к “Личный опыт поиска работы мечты архитектора. Часть 1”

  1. Этот пробел не только у архитекторов. Ладно раньше этому не учили, раньше было распределение после ВУЗов, а сейчас, когда каждый ищет работу сам, эти бы навыки (самопрезентации, составление резюме и т.д.) очень бы пригодились многим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *