Это место настолько быстро стало моим любимым, что посвящаю ему отдельный пост. Комплекс Академии — это целый кампус: учебные корпуса, общежития студентов и преподавателей, столовые, магазинчики художественных принадлежностей, выставочные пространства, спортивные площадки и центр кампуса — музей современного изобразительного искусства. Пространства потрясающие — спокойные, минималистичные, идеальное место, чтобы просто возвращаться и просто гулять. Поэтому возвращаться хочется постоянно.
Как и многие классные здания Пекина, оно появилось к Олимпиаде, когда в рамках децентрализации города вновь проектируемые значимые объекты, в том числе и этот, сажались не в центре, а в районах, которые предполагалось оживить. Поэтому за короткое время район стал центром художественной жизни — академия художеств предсказуемо перетянула сюда разные арт-маркеты и другие креативные функции.
Вступление окончено, теперь фотографии:
В последний раз я застала здесь фотовыставку Unfamiliar Asia — съемки из азиатских стран приезжими европейскими и американскими фотографами-путешественниками. Размышляла над увиденным еще целый вечер.
Конечно, они все фиксировали то, что незамыленному глазу видно в первую очередь — азиатские контрасты: вот старые разрушающиеся кварталы, уличная еда, особый микроклимат этой среды запутанных узких улиц — а вот на них наступает совершенно иная по масштабу высокотехнологичная среда. Вот речные ландшафты и созерцательные пейзажи миньских храмов — а вот столбом строительной пыли на них надвигается очередной новый жилой район. Речь, конечно, о Китае в первую очередь, особенно о предолимпийском Китае, но не только о нем. Ни один регион мира не менялся в последние 20-30 лет настолько до неузнаваемости, как азиатский, особенно по сравнению со стабильно-благополучной Европой, и продолжает меняться до сих пор, нисколько не сбавляя темп, решая на ходу все эти противоречия быстрого роста, как подросток пытается привыкнуть к своим длинным рукам и ногам. И все это очень бросается в глаза поначалу.
Не только на выставке, это отлично видно в повседневной жизни.
До сих пор ходишь по этим улицам и понимаешь — контраст себя не изжил. Да, сыграл ведущую роль экономический скачок, у страны, которая десятилетиями была мировой фабрикой, появилось, отстроилось и благоустроилось собственное — претенциозное и выразительное, «витринное» лицо, но никуда не делись хутонги, просто их среда, плотная, шумная, кучная и непритязательная — переместилась общественной функцией в первые этажи микрорайонов. В общем, потрясающий пример того, как естественным образом скрестились идеи модернистского города-комунны, написанного крупными мазками, и мелкодисперсной деревенской среды, что отсылает к тому, что активная урбанизация в Китае началась относительно недавно.
Во-многом (речь не только о характере застройки) у меня сложилось ощущение, что Китай проходит похожий этап, что и молодой Советский союз в довоенное и первые годы послевоенного времени. Возможно, туристы, попадая в 30-е годы в СССР испытывали похожие смешанные чувства — скачок промышленности и технологии, но культура, которая пытается задавить саму себя и свою идентичность, и построить новый мир заново. С одной стороны — это очень похоже на то, как молодой коммунистический режим выдавливал из городов интеллигенцию, наводняя их «новыми горожанами» — рабочими и крестьянами из деревень. С другой — взяв курс на глобализацию, азиатские страны, на мой взгляд, с неоправданным энтузиазмом стремятся заменить собственную культуру на европейскую, что буквально невооруженным взглядом заметно по рекламе, массмедиа и кино.
А второе очевидное сходство — это с послевоенным сталинским СССР. Именно тогда помпезные сталинки, призванные показать мощь молодой державы-победительницы, начали вытаптывать камерную малоэтажную среду городов буквально по живому, вычищая целые кварталы. И отсюда такой разительный контраст, который так любят городские фотографы: вот строится здание CCTV, а на переднем плане еще сушатся на дверях барака рваные одеяла, а еще через месяц и этого квартала уже не будет. Новый прогрессивный Китай наступает на старый традиционный, перешагнув дюжину ступеней развития, как когда-то сталинские высотки быстро и бесцеремонно наступали на горло старой Москве.