Чем отличается эргономичная спальня от неэргономичной?
Например:
Чем отличается эта планировка
И эта?
О принципе разделения направлений движения в спальне:
Рассматриваем первую:
В любой, даже маленькой комнате, нужно предусматривать основные направления движения людей, особенно той, где живет 2 человека. Как правило они двигаются от одного функционального объекта к другому, например, от кровати к шкафу, вдоль шкафа, от двери к кровати, вокруг кровати. Так или иначе, простроив эти направления на вашей планировке, можно всегда увидеть, где направления могут сталкиваться и мешать друг другу.
Например, здесь. Какие могут быть направления?
Один человек (синий) одевается и раскладывает одежду на кровати, двигается вдоль шкафа в процессе сбора, входит в комнату. Второй (оранжевый) входит в комнату, двигается тем же маршрутом вдоль шкафа, обходит кровать.
Пространство, которое мы видим — не дифференцировано, потоки смешаны и сталкиваются. Конечно, это не критично, но довольно нерационально. Перемешаны не только потоки, но и сами личные зоны двух человек.
Наша задача — создать индивидуальные сценарии движения для каждого из двоих хозяев спальни и отточить эргономику.
Как построить эргономичную планировку:
Первое направление — это входное, оно всегда должно оставаться свободным.
2) Ставим наш композиционный центр — кровать так, чтобы подойти было удобно с обеих сторон. Получаем еще два направления: они не противоречат друг другу и не пересекаются.
3) Появляется система хранения — дифференцированная от спальной зоны и подчиненная основному направлению — входному маршруту.
Как видите, количество произвольных маршрутов сократилось, они функционально разделились и перестали сталкиваться.
Двусторонняя система хранения удобно делится на 2 части, таким образом, каждый из двоих человек двигается по своей стороне. Конструкцию перегородки гардеробной можно делать светопрозрачной (не совсем прозрачной, а молочно-прозрачной) и не доводить до потолка, иначе это «съест» площадь комнаты.
Еще один пример грамотной планировки, где направления не противоречат друг другу:
«Буферная» зона
Если ваша спальня не находится в приватном «крыле» спален с выделенным холлом, может возникать психологический дискомфорт от визуальной близости приватной зоны к шумной общественной или общеквартирному холлу. В этом случае, обосновано будет появление буферной зоны — небольшого выгороженного (полувыгороженного) пространства между входом и кроватью. Логичнее всего разместить там гардеробную — и организовать хранение так, чтобы оно не мешало в спальне.
В пример снова приведу эту комнату. Обратите внимание — кровать максимально отнесена от входа.
Потоки движения в общественных зонах
Если комната имеет две и больше дверей (чаще всего это общая комната), то это означает появление транзитных путей. Они не должны пересекать замкнутые зоны (обеденную, коммуникативную).
Представьте, как движется человек в гостиной от одной двери к другой — и учитывайте это направление, чтобы он не ходил между диваном и телевизором, между одним и другим диваном, между кухонным фронтом и обеденным столом. Это серьезно мешает.
Источник фото заставки: www.desiretoinspire.net
Если вам понравилась статья, помогите Selfietecture найти новых читателей!
Вам будет интересно:
[recent_posts only_swipe=»false» autoplay=»4000″ number_of_posts=»5″ title=»» type=»image_title» category=»дизайн» ]